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Pasta di cereali per torte

A chi è appassionato di dolci come me sarà sicuramente capitato di seguire qualche episodio di "Buddy il boss delle torte" e rimanere affascinati a guardarlo realizzare le sue strabilianti creazioni. Spesso usa quella che lui chiama "pasta di cereali" per rendere le torte più resistenti, si tratta di un composto a base di cereali e altri ingredienti che si presta bene ad essere modellato è  conosciuto con il nome "rice crispy treat".

Spulciando nel web ho letto vari forum e post in cui si parlava di questo e in vista delle torte di compleanno che dovrò preparare nelle prossime settimane, ho voluto provare per vedere cosa ne sarebbe venuto fuori.

Ho trovato un paio di ricette e provato solo la prima
 che è questa :

Ingredienti :
3 cucchiai da tavola di burro
280 gr di marshmallows
6 tazze di riso soffiato "croccante"

Preparazione :
Ungi una tegliapiuttosto piccola circa 10x15cm o fodera con carta da forno.
Poni a bagnomaria una ciotola abbastanza capiente, metti all'interno i 3 cucchiai di burro e i marshmallows finchè non si saranno sciolti, tenere la fiamma a fuoco medio per non far cuocere troppo il composto.

Togli dal fuoco, e immediatamente, mescola all'interno del composto il riso soffiato, usando la spatola o le mani unte perchè è molto appiccicoso.

Versa nella teglia e appiattisci delicatamente con la spatola o con le mani. Lascia raffreddare e indurire completamente, quindi, taglia a seconda dell'uso.
Questo è  una specie di croccante fatto con il riso soffiato....
C'è chi in questo modo fa anche dei biscotti molto facili e velosi, semplicemente tagliandolo a cubetti.

Devo dire che questa ricetta è molto utile quando si vogliono realizzare strutture piuttosto solide e tridimensionali per le torte, ma francamente non ha un gran sapore, in compenso è un composto molto "scenografico".

Io l'ho utilizzato per la prima volta per fare il fungo casetta dei puffi, ho realizzato la struttura e poi l'ho ricoperta con il fondente di marshmallow


fungo in pasta di cereali



casetta dei puffi rivestita di mmf

casetta dei puffi rivestita di mmf

La seconda ricetta  è questa: 
(ma non ho ancora avuto modo di provarla)

Ingredienti:
1 pacchetto di riso soffiato ca. 200g (bianco o al cioccolato)
2 pacchetti di caramelle marshmallows (300 gr.)
100 gr. di burro

Preparazione:
Sciogliere in una pentola il burro a fiamma molto bassa.
Unire le caramelle continuando a mescolare finche' siano sciolte completamente.
Aggiungere pian piano il riso soffiato e spegnere il fuoco.
Continuare a mescolare e noterete che tutto comincera' a filare e ad essere appiccicoso.
Quando caramelle e cereali saranno ben amalgamati trasferire su una placca rivestita da carta forno e quando comincia a raffreddare schiacciatelo con le mani o con un cucchiaio di legno per farlo diventare ben compatto.
Tagliare quando sara' ormai freddo.

Plum cake miele e cacao

plum cake miele e cacao


Le torte  e tutti gli altri dolci al cioccolato ormai è risaputo danno dipendenza! Sono una vera ossessione  per me e  per i miei bambini , tale madre . . . .
A volte però sostituisco il cioccolato con il  cacao perchè è meno calorico (il cacao infatti rispetto al cioccolato contiene meno burro di cacao) e spesso cerco di sostituire il burro con l'olio d'oliva (gli acidi grassi monoinsaturi di cui l'olio d'oliva è ricco riducono i livelli di colesterolo rendendo il sangue più fluido, questo lo so perchè mi sono dovuta documentare un po' di tempo fa causa forza maggiore ).

E' così che ho cominciato a provare torte più leggere di quelle classiche e ne è venuto fuori questo plum cake che sa tanto di cacao e non è molto dolce, inoltre è perfetto se inzuppato nel latte al mattino.Io Lo preparo per sostituire ogni tanto le solite "tristi" fette integrali. Va bene anche per una merenda leggera.

Ingredienti:
100 gr farina 00
60 gr farina di riso (o amido di mais)
20 gr di cacao amaro
50 gr di zucchero
50 gr miele
75 gr olio d'oliva
2/3 di una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale fino
3 uova
qualche cucchiaio di latte

Per decorare:
2 cucchiai di miele
granellini di zucchero

Preparazione:
Unire i tuorli allo zucchero e montare un po con le fruste, poi aggiungere il miele e montare acora per 3 minuti con lo sbattitore, aggiungere il sale agli albumi e montare a neve.
Mescolare farine, cacao e lievito e setacciarli in una ciotola.
Unire le farine ai tuorli  un po' alla volta alternandoli con l'olio d'oliva e qualche cucchiaio di latte se risulta troppo duro. Poi incorporare anche gli albumi un po' per volta. Versare in uno stampo da plum cake da 1lt e cuocere in forno a 170°c per circa 25/30 minuti.

Decorare la superficie cospargendola con due cucchiai di miele fatto intiepidire in un pentoli no e i granelli di zucchero.

Per la mancanza di burro nell'impasto è una torta che risulta un po' asciutta quindi volendo, invece di decorarla con zuccherini e miele, si può tagliare  a metà e farcire con della crema a piacere per renderla più gustosa, questo naturalmente la rende  meno light.
Ma se non avete problemi perchè no?!

plum cake miele e cacao





The versatile blogger



Mi è arrivato da parte delle ragazze del blog Mani in pasta quanto basta un simpatico "regalino virtuale" che ho molto apprezzato soprattutto perchè è il primo che ricevo da quando ho aperto il mio blog. Le ringrazio moltissimo e approfitto per ricambiare e inviare il "regalo" ad altri blogger che penso meritino di essere menzionati. Accanto ad alcuni nomi di blog  più noti che hanno numerosi follower  credo sia giusto dare visibilità anche a chi, come me, porta avanti il suo progetto incurante (ma non indifferente) del numero di follower che ha e lo fa innanzitutto per la passione di cucinare che gli scorre nelle vene . . . . . . .

Il giochino prevede anche di parlare di sette cose che ci riguardano e  . . vediamo . . . cosa posso dire:
- la cucina è la stanza della casa che sento più mia
- quando sono nervosa cucino, quando sono felice cucino, quando sono triste cucino . . . . etc, etc ; 
- credo fermamente che le migliori amicizie nascono e crescono intorno a una tavola imbandita
- amo la vita e  cerco di rispettarla in tutte le sue forme
- dico sempre quello che penso, ma prima cerco di contare fino a dieci (non sempre ci riesco)
- detesto la superficialità ma voto decisamente per la semplicità
- non mi stanco mai di provare nuovi cibi

e adesso l' elenco dei blog a cui va il mio "regalo", ce ne sarebbero molti altri, ma non posso metterli tutti :

  1. Bperbiscotto
  2.  http://atuttacannella.blogspot.com/
  3.  http://atavolainsieme.blogspot.com/
  4. http://saporidielisa.blogspot.com/ 
  5.  http://idesideridimarta.blogspot.com/
  6. http://ivanaincucina.blogspot.com/ 
  7. http://lapasticcioneria.blogspot.com/ 
  8. http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/ 

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