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Sbriciolona con marmellata di arance bio

torta sbriciolona alle arance bio






Oggi pubblico la ricetta di una crostata molto buona che abbiamo mangiato a ferragosto.
L'idea arriva  dalla  mia (omonima) cugina Flavia.
Si tratta di una torta preparata utilizzando la marmellata di arance bio che abbina il sapore intenso e dolce della polpa delle arance a quello amarognolo delle loro bucce ed è perfetta per chi ama i dolci non troppo dolci.

La ricetta della frolla è preparata mettendo  nell'impasto anche il succo di limone ed è la seguente:

150 gr di burro
130 gr di zucchero
300 gr di farina + qualche cucchiaio per lavorarla
2 rossi d'uovo + 1 uovo intero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiino di lievito per dolci
succo di limone (per misurarlo si utilizza mezzo guscio d'uovo vuoto e ne occorono 2 gusci) 

Preparazione:

Si procede seguendo il metodo della frolla sabbiando la farina con il burro ,  aggiungendo il sale e il lievito . 
Si unisce poi lo zucchero e infine le uova e il succo di limone.
Va impastata velocemente e fatta riposare mezz'ora in frigo.
Poi si fodera una teglia da 24 cm di diametro e si bucherella il fondo,una volta messa la marmellata va completata con dei pezzettini di frolla spezzettati con le mani anzichè fare le strisce come la classica crostata.

Cuocere in forno statico a 180°c per 35-40 minuti posizionandola nella parte medio bassa del forno.



sbriciolona alle arance bio



La crema catalana


crema catalana




Il rientro dalle vacanze è stato bello e "traumatico" allo stesso tempo.
Bello perchè abbiamo partecipato con gioia a un evento speciale per la nostra famiglia e "traumatico" perchè siamo arrivati e in casa c'erano quasi 50 gradi e un trasloco da finire di organizzare in pochissimi giorni ..... così il tempo è letteralmente volato via.

E' quasi finita per fortuna, tra pochissime ore cambieremo casa e inizierà la nostra "nuova vita". 
Che ansia.
Meglio consolarsi con un bel dolcetto fresco ed ipercalorico.
Veniamo quindi  alla ricetta che fa parte della famiglia dei dolci al cucchiaio molto graditi anche in estate : la crema catalana.
Come la panna cotta, i budini e altri dolci simili, anche la crema catalana ha il pregio di poter essere preparata in anticipo e  si consuma bella fresca.

I miei bambini adorano questo genere di dolci, sono un'ottima merenda e una valida alternativa al gelato.
La crema catalana  si prepara in pochi minuti e deve riposare in frigo: è semplice e deliziosa.

Ingredienti per 6-8 persone :


50 gr. di zucchero bianco
200 gr di zucchero di canna per caramellare
6 tuorli
1 cucchiaio di maizena
1 litro di latte (oppure 500 ml. di latte e 500 ml. di panna)
1 bastoncino di cannella
la buccia di mezzo limone bio


Preparazione:


Scaldare il latte (o il latte e panna) insieme con la cannella e la scorza di limone. 
Fare intiepidire e intanto sbattere i tuorli con 50 gr. di zucchero e un cucchiaio di maizena, montandoli  fino ad ottenere una  crema chiara.
Filtrare il latte  nella ciotola delle uova, mescolare bene e poi cuocere la crema a fuoco basso fino a farla addensare, sempre mescolando in modo che non attacchi e non si formino grumi.
Versare nelle cocottine in terracotta o ceramica, piuttosto larghe e basse.
Far riposare qualche ora in frigorifero.
Al momento di servire cospargere la superficie con lo zucchero di canna e farlo caramellare sotto il grill rovente o con l'apposito cannello (con quest'ultimo il risultato ha un aspetto più gradevole).
Il contrasto tra crema fredda e superficie calda e bruciacchiata è molto gradevole.






Buone vacanze!!

Finalmente andiamo qualche giorno al mare, 

tornerò presto con le mie ricettine semplici e gustose, 

intanto auguro a tutti buone ferie e buon ferragosto.


A presto, Flavia !!!!

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