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Roselline di salmone al profumo di agrumi .


roselline di salmone al profumo di agrumi



Non sapete cosa preparare per pranzo o per cena?!
Le idee scarseggiano, la voglia di cucinare pure . . . !?
Provate queste roselline di salmone al profumo di agrumi, facili, economiche e buonissime.
L'idea arriva da una ricetta di Barzetti .

 

 

Roselline di salmone al profumo di agrumi

tempo di preparazione 15 minuti 

Ingredienti per 4 persone :

2 tranci di salmone fresco da 200-250 g l'uno
aromi  pepe prezzemolo e basilico q.b.
sale (io rosa dell' Himalaia)
spremuta di arancia - mandarino - limone 8 cucchiai
olio d'oliva circa 6 cucchiai

Per guarnire insalatina mista e per decorare
a piacere prezzemolo o basilico

Preparazione:


Prima di tutto rimuovere tutte le spine dai tranci di salmone utilizzando una pinzetta.
Con un coltello ben affilato ridurre i filetti di salmone a fettine sottili e con queste formare delle roselline sovrapponendo le fettine  fra loro, adagiandole direttamente in una teglia rivestita di carta da forno leggermente cosparsa di olio d'oliva.
Salare pepare e aggiungere, se vi piave, basilico o prezzemolo.

Passare in forno caldo e statico a 180 °c per 5-6  minuti.

Intanto preparare 4 piattini con della insalatina mista come ad esempio l'isalata pasqualina e la valeriana o altre insalatine di vostro gradimento.

Con lo spremi agrumi ricavare da  una arancia , un limone e un mandarino del succo e mescolarlo, magari salandolo e pepandolo appena un po'.

Quando il salmone è cotto prelevarlo con una spatola e adagiarlo sulla insalatina direttamente nei piatti da portata.

Cospargere con un paio di cucchiai di succo di agrumi e dell'olio di oliva.

Servire caldo.

Alle fettine di salmone si possono alternare fettine di branzino oppure di  orata , in questo modo il piatto viene più colorato e gustoso.




Apple pie in versione vegan


apple pie vegana



Subito dopo gli eccessi del periodo pasquale vi propongo un dolce leggero e alla frutta . . . ( di pastiere e torte pasqualine in questo periodo il web è "sazio") : si tratta della apple pie però in versione  vegan o vegana.


Anche questa come la torta al cioccolato vegan vi sorprenderà piacevolmente perchè , a dispetto della leggerezza degli ingredienti , è davvero molto buona.

Ingredienti per la pasta frolla vegana :

300 g di farina 00 
75 g di margarina
1/2 bicchiere di latte di soia
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Ingredienti per il ripieno di mele :

1 kg di mele renette o golden
30 g di margarina
5 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
30 g di maizena
 
Preparazione:

Preparare la pasta per foderare la teglia facendo una fontana con la farina e versando al centro tutti gli altri ingredienti per la pasta frolla vegana. 
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare una palla che dovrà essere avvolta nella pellicola e poi fatta riposare in frigo.

Intanto pelare le mele tagliarle in otto grandi spicchi e metterle un po' a mollo nell' acqua fredda (questa operazione serve a non farle annerire, non va assolutamente usato il limone che cambia totalmente il sapore della torta).

Riprendere la pasta dividerla a metà e tirare una sfoglia per foderare una teglia da 24 cm di diametro e bucherellare il fondo, tenere la teglia foderata in frigo così come l'altra metà dell'impasto che servirà per chiuderla, intanto  preparare il ripieno.

Scolare le mele e asciugarle un po' con lo scottex, tagliarle a fettine alte circa 1/2 cm e versarle in una ciotola aggiungere il resto degli ingredienti per il ripieno comprese le spezie e mescolare bene con le mani per far insaporire le fettine di mela.

Togliere la teglia dal frigo e riempirla con il composto. 
Tirare un secondo disco di pasta per fare la copertura e chiudere la torta. Praticare delle incisioni sulla superficie per far si che in cottura fuoriesca il vapore sprigionato dalle mele e spennellare con latte di soia.

Cuocere in forno caldo a 220° c per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 °c e proseguire per altri 20 minuti. Se notate che la torta tende a colorire troppo in superficie coprire con alluminio e proseguire la cottura. Quando è fredda si può spolverare di zucchero a velo.


Le zeppole al forno


Le zeppole al forno.

zeppole al forno


Le zeppole sono un dolce tipico del centro-sud Italia  che si prepara principalmente in occasione della festa del papà, il 19 marzo,  si tratta di  una base di pasta per bignè che generalmente viene fritta e farcita con crema pasticcera; in alternativa si può preparare una versione più leggera, non per questo meno gustosa,  cucinandole in forno.

  

Fare la pasta choux o pasta per bignè  non è semplicissimo, o meglio, è relativamente facile, basta poco per commettere qualche  errore che può irrimediabilmente compromettere il risultato finle.

Innanzitutto la pasta per bignè ha bisogno di due tipi di cottura : la prima in pentola e la seconda in forno o in olio bollente.

Per la cottura in forno inoltre bisogna fare molta attenzione alla temperatura che è fondamentale per far cuocere alla perfezione la pasta : deve essere più alta per i primi minuti e meno nell'ultima parte di cottura con cui il bignè deve asciugare e "seccare" un po'.

Ricordo inoltre che ogni forno è diverso dall'altro quindi  i tempi e le temperature indicati nelle ricette variano sensibilmente da forno a forno e ognuno deve imparare a dosare il proprio.

Per la preparazione di circa 15 zeppole occorrono :


250 ml di acqua
100 g di burro
1/2 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
150 g di farina 00
4 uova medie

Per la farcitura occorre :

circa 1,2 kg di crema pasticcera di cui trovate la ricetta qui

Per guarnire:

zucchero a velo vanigliato q.b. 
amarene sciroppate o ciliegie candite

Preparazione della pasta bignè :


In un pentolino abbastanza capiente portare ad ebllizione l'acqua con zucchero e sale. 

Togliere dal fuoco e unire la farina tutta in una volta. 
Incorporare bene la farina e far intiepidire il composto. 
Unire le uova aggiungendole una per volta. 
Qui trovate  la ricetta passo-passo per la pasta bignè.
A questo punto si otterrà una crema un po' densa che va inserita in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella, apertura grande.

Foderare una ampia teglia con della carta forno e su questa, ben distanziate fra loro, formare delle "ciambelle" di circa 9 -  10 cm di diametro lsciando un buco al centro di non più di 3 cm.

A questo punto cuocere in forno a 220 ° c per i primi 15 minuti e abbassare a 180° c per altri 12 - 15 minuti. 
Negli ultimi 2-3 minuti di cottura si può socchiudere leggermente lo sportello del forno  per favorire la fuoriuscita del vapore in modo che le zeppole asciughino bene.

Disporre le zeppole in piattini da portata in cui verranno servite, tagliarle a metà in orizzontale  e farcire con crema pasticcera , spolverare di zucchero  velo e , per finire,  guarnire con ciliegie candite o amarene sciroppate.

Se vi avanzano delle zeppole vuote, una volta fredde, potete surgelarle. 
Invece  se le chiudete nei sacchetti di plastica senza surgelarle diventano molli e gommose.









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