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Ciambella dolce con mele e nocciole



ciambella dolce con mele e nocciole


Oggi voglio postare la ricetta della torta che è stato il nostro dessert della domenica appena passata.
E' un dolce buono e semplice,   può essere preparato anche con un mixer-robot da cucina, oppure alla maniera tradizionale con fruste elettriche o planetaria.
In entrambi i casi la preparazione  richiede pochi minuti : il risultato finale sarà così morbido e gustoso che vi sorprenderà.
Nell'impasto viene aggiunto anche del limoncello che arricchische questa ciambella con il suo caratteristico profumo e sapore di limone.
Completata da frutta di stagione fresca - le mele - e secca - le nocciole - trovo sia  perfetta  per la colazione, ma anche per la merenda.



Ciambella dolce alle mele e nocciole


Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro

250 g di farina 00
200 g di zucchero bianco (ma va bene anche 180 g )
3 uova
130 ml di olio di semi di mais
50 ml di limoncello
80 ml di acqua
1 bustina di lievito chimico per dolci
1 pizzico di sale

per finire :

2 mele di media grandezza - renette o golden -
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
3 cucchiai di nocciole pelate e tostate
qualche cucchiaio di succo di limone


Preparazione :

Pelare e tagliare le mele a fette, metterle in una ciotola e coprirle con succo di limone.
Tenerle da parte.

Con un robot da cucina frullare insieme lo zucchero di canna e le nocciole, tenere poi da parte questa granella.

Versare nel bicchiere del mixer  uova e zucchero, quindi azionare per circa 1 minuto.
(Se si utilizza uno sbattitore elettrico basterà montare bene per qualche minuto uova e zucchero e proseguire come segue).
Aggiungere  tutti gli altri ingredienti liquidi e amalgamare.
Unire infine  farina e lievito e amalgamare delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno.
Versate ora il composto, che risulterà abbastanza liquido,  in una teglia con foro centrale del diametro di 24 cm,  imburrata e infarinata.
Inserire sulla superficie della ciambella le fettine di mela e distribuire poi su queste la granella di zucchero e nocciole.
Cuocere a 180°c per 55 minuti - 1 ora.



Ciambelline al vino rosso


 ciambelline al vino rosso










Le ciambelline al vino sono un biscotto classico tipico della tradizione ciociara. 
Ieri le ha preparate anche  Anna Moroni a "La prova del cuoco". La ricetta era proprio identica a questa presente sul mio blog da quasi due anni !! Ve la ripropongo perchè sono troppo buone e semplicissime da fare.

Inoltre sono senza uova, senza lattosio e prive di ingredienti di origine animale, quindi vanno bene anche per le diete vegane.

Si preparano molto velocemente e con pochissimi ingredienti, si mantengono per settimane se conservate in scatole per biscotti o sacchetti di plastica ben sigillati ( meglio le scatole).

Anche se tra gli ingredienti c'è il vino la parte alcolica evapora in forno perchè vengono cotte a 200° e del vino (in genere rosso) rimane solo il colore e il sapore., quindi è consigliabile scegliere un buon vino rosso possibilmente leggermente frizzante.

Per un paio di teglie di ciambelline occorrono:

Ingredienti :
1 bicchiere di vino rosso   
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 bicchiere (o uno e mezzo) di zucchero semolato
farina 00 q.b.(circa  3 bicchieri circa)
1 cucchiaino di lievito per dolci o 1/2 di bicarbonato
1 pizzico di sale
un piattino di zucchero semolato per la guarnizione

Se come unità di misura si usa una tazza le dosi sono le seguenti e otterrete circa 4 teglie di ciambelline :

250 ml di vino
240 ml di olio di semi di mais
260 - 275 g di zucchero (e saranno più o meno dolci i base alla quantità che sceglierete) 
850 g di farina 00 (4 tazze e 1/2)
un pizzico di sale 
circa 5 g di lievito per dolci
5-6 cucchiai di zucchero semolato da mettere in un piattino per intingervi le ciambelle prima di infornarle 
(queste informazioni le ho aggiunte su richiesta il 23/3/2014)

In una capiente ciotola mescolare velocemente vino. olio e zucchero, a questo punto aggiungere la farina , il ievito e il sale e mescolare fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma non appiccicoso ( io lo paragono al didò  la pasta modellabile con cui giocano i bambini per intenderci).
Lavorare un po' l'impasto per renderlo  omogeneo (non troppo altrimenti indurisce in cottura) e a questo punto sistemarlo su un piano un po' infarinato tagliare dei pezzetti sufficienti a realizzare delle ciambelline della grandezza desiderata. Io le faccio abbastanza piccole di circa 3 cm di diametro.
Una volta formate le ciambelline passarle solo da un lato nel piattino con lo zucchero e disporle in una teglia imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno, poggiandole sul lato non zuccherato.
Cuocere in forno caldo a 200 ° per circa 15/18 20/25 minuti. 
Devono diventare ben dorate e perdere la loro umidità in cottura . Diventare croccanti e friabili.

Sono buonissime se inzuppate leggermente nel vino, va bene anche un vino liquoroso tipo vin santo, ma vanno benissimo anche nel tè o nel latte .... oppure mangiate così come sono.... una tira l'altra.






con questa ricetta partecipo alla raccolta di crocedelizia - non rompete le uova




 

5 idee per stuzzichini e dolcetti mostruosi da preparare all'ultimo momento - Halloween 2013

Halloween 2013
Ci siamo.... mancano poche ore e sarà di nuovo Halloween : la notte delle streghe e dei folletti.
Anche quest'anno ci apprestiamo a festeggiare questa ricorrenza, entrata ormai prepotentemente nei nostri costumi, con una piccola festa per i bambini.
Loro la vivono a tutti gli effetti come una divertente festa in maschera ( a tema horror naturalmente) e a noi piace perchè ci divertiamo ancor prima che cominci, quando ci mettiamo ad addobbare casa e a preparare insieme dolcetti mostruosi.

Vi do solo qualche idea. 
Quest'anno non ho molto tempo  per questo preparerò dolcetti e stuzzichini super veloci, naturalmente mi aiuteranno i miei bambini e  sono sicura che ci divertiremo moltissimo.


Ricette e idee.


Piccoli scorci di cimitero 




Ingredienti per 20 porzioni 

1 busta di preparato per budino al cioccolato 
biscotti di frolla a forma di lapide o pavesini
biscotti al cacao tipo pan di stelle 
(o cereali al cacao rice crispys)
cioccolato fondente fuso q.b. 
(o pennarello nero edibile)
20 biscotti pavesini
20 bicchierini di plastica trasparente usa e getta
Preparazione :

Preparate il budino secondo la ricetta e riempire i bicchierini per metà. 
Lasciateli riposare e poi metteteli in frigo per almeno mezz'ora ricoperti di pellicola. 
Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo in un conetto di carta forno o una sacca da pasticcere con foro piccolo 1-1,5 mm . 
Scrivere sul dorso dei biscotti pavesini la sigla R.I.P.  con il cioccolato fuso, oppure con un pennarello edibile.


Quando i budini si saranno rappresi versare del biscotto pan di stelle  o dei cereali rice crispys sulla superficie di ognuno e inserire in ogni bicchierino un biscotto con la scritta rip in alto.
Avremo così ottenuto dei piccoli e tetri scorci di cimitero. 

 
Batuffolli insanguinati

Ingredienti :

1 grande barattolo di vetro o un vaso dall'apertura larga
marshmallow bianchi
colorante alimentare rosso

Preparazione:

In un piattino mescolare un po' di colorante alimentare rosso con dell'acqua. Intingervi solo la punta di una delle estremità di ogni marshmallow . 
Metterli ad asciugare su un foglio di carta da cucina. 
Quando saranno ben asciutti riempire il barattolo di vetro. 
Avremo così ottenuto un vaso pieno di batuffoli di cotone insanguinati.

Bulbi oculari spaventosi

ingredienti :
panna cotta (vedi ricetta qui)
2 kiwi
uno stampo in silicome con formine semisferiche (vedi foto sotto)


o tazzine da caffè - coppette con fondo liscio
marmellata di fragole o lamponi 


stampi in silicone per semisfere


Preparazione :


Preparare la panna cotta (ricetta qui - senza mettere i semi di vaniglia) e versarla negli stampini semisferici in silicone leggermente inumiditi (questo farà si che non attaccheranno). Al posto degli stampini in silicone si possono usare delle ciotoline con fondo liscio o tazzine da caffè.
Farla rapprendere in frigo, sformarla adagiandola con la parte liscia verso il basso su un piatto da portata dove avremo versato un leggero strato di marmellata . 
A questo punto disporre su ogni semi-sfera di panna cotta una fettina di kiwi che rappresenterà l'iride dell'occhio mostruoso.

Di seguito alcune  foto delle mie ricette di Halloween degli anni scorsi. 

Cliccando sul nome di ogni foto si aprirà la pagina della ricetta relativa.

dita mozzate

mummiette
Mummiette



ingredienti :

wurstel

pasta sfoglia

a piacere per decorare ketchup o senape



le mummiette sono semplici e rapidissime da realizzare

basta ritagliare delle strisce di pasta sfoglia larghe circa 1/2 cm e avvolgere tutto il wurstel cercando di lasciare scoperta una piccola parte (che rappresenta il viso della mummia) e cuocere in forno a 160° fino a doratura, si possono poi realizzare gli occhi della mummia con kethup o senape per rendere il tutto più realistico . . .





spaventosi biscotti di frolla










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