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Biscotti ai cinque cereali


Biscotti ai cinque cereali - foto 1 -


Ci sono biscotti adatti ad ogni occasione, quelli perfetti per l'ora del tè e quelli decorati che soprattuto sono belli da vedere, e  poi ci sono quei biscotti che già al primo morso ti rendi conto che sono così ricchi di gusto da essere proprio perfetti per cominciare al meglio la giornata : biscotti ideali per la prima colazione !
I biscotti ai cinque cereali appartengono a pieno titolo a questa ultima categoria perchè molto friabili e nutrienti. 

Lo so che scrivo spesso che le mie ricette sono molto semplici, ma questa è veramente elementare : si versano tutti gli ingredienti in una ciotola, si mescola un po' poi si fa un salsicciotto che poi verrà tagliato a fette, pochi minuti in forno ed i biscotti sono  pronti.

Conservati in scatole ermetiche rimangono fragranti a lungo quindi potete tranquillamente raddoppiare le dosi.

Ci vediamo nei prossimi giorni con qualche ricetta da gustare per il pranzo di Natale.

Biscotti   ai  5  cereali


ingredienti per circa 40 biscotti


140 g di farina di frumento integrale
100 g di farina 00
60 g di farina di riso
60 g di farina di mais tipo fioretto
80 g di farina di farro integrale
60 g di fiocchi di orzo ridotti in farina
2 cucchiai di malto di riso o di miele
200 g di  burro
250 g di zucchero di canna
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci 
sciolta in 2 cucchiai di latte


Preparazione


Mescolare tutte le  farine in una ciotola (se non trovate una di queste farine sostituitela aumentando  una delle altre e verranno buoni lo stesso), aggingere lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti, il lievito, le uova, gli aromi, il sale e per finire l'ammoniaca disciolta nel latte . 
Amalgamare bene, ma rapidamente, con le mani tutti gli ingredienti. 
Su un piano di lavoro leggermente  infarinato formare dei salsicciotti del diametro di 5 cm con l'impasto e  tagliarli a fettine dello spessore di 4-5 mm disponendole nelle teglie ricoperte di carta forno, leggermente distanziati perchè in cottura aumentano un po' di volume.
In alternativa si può tirare l'impasto col mattarello e tagliare i biscotti con delle formine (foto 1).
Preriscaldare il forno a 180°c e cuocere per 12-14 minuti finchè diventano dorati. 

Aspettate un paio di minuti prima di spostarli dalla teglia ad una gratella dove lasciarli raffreddare.







Tortine di mele montata.


tortine di mele montata


Morbide e gustosissime tortine di  mele . . . 
Questa è una delle tante ricette di Montersino che non vedevo l'ora di sperimentare. 

Leggendo la ricetta e vedendo le foto del libro prepararle sembrava facilissimo . . .  

Sono sempre più convinta che  fare in casa dolci con ricette che solitamente vengono preparate in grandi dosi in laboratori professionali sia una vera impresa:  tutto questo anche se, chi ci propone la ricetta ( in questo caso uno dei più bravi pasticceri che ci siano al momento in attività quale Montersino) ci assicura di aver proporzionato le dosi per  una preparazione casalinga e anche se la ricetta in questione è un uno dei dolci più buoni e  semplici che ci siano.  

Come in altre ricette di questo e altri libri di pasticceri professionisti  attenendomi scrupolosamente alle quantità indicate le tortine non erano affatto equilibrate.

Vi propongo allora la mia versione facile facile da preparare.

Tortine di mele montate di Montersino


Ingredienti

Per 15 tortine 


3 uova
130 g di zucchero a velo
200 g di burro
200 g di farina 00 
1/2 bustina di lievito chimico per dolci
1 cucchiaio di limoncino
la scorza grattugiata di mezzo limone
semi di mezza bacca di vaniglia o vanillina 1 bustina
300-350 g di mela renetta pelata e tagliata a tocchetti
succo di limone q.b.
un pizzico di sale
burro e farina q.b. per imburrare

Preparazione 

Pelare le mele e tagliarle a tocchetti metterle in una ciotola irrorandole con un po' di succo di limone .

Separare i tuorli dagli albumi. 

Montare il burro, leggermente ammorbidito e tagliato a tocchetti, con lo zucchero a velo. 

Sbattere leggermente i tuorli con una forchetta e versarli  un po' alla volta al composto di burro e zucchero incorporandoli bene.

Aggiungere e incorporare la farina , il lievito, gli aromi e il liquore (potete mettere del rum al posto del limoncino come suggerito da Monteresino)e amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi e unirli a cucchiaiate al composto mescolando dal basso verso l'alto.

Imburrare e infarinare dei pirottini monoporzione, con questo impasto ne occorrono almeno 15 (io utilizzo la teglia per muffin da 12 più qualche altro pirottino singolo), riempirli fino a  metà di impasto e disporre su ognuno dei cubetti di mele.

Riscaldare il forno a 190° c, poi infornare le tortine e abbassare la temperatura a 185 ° c e cuocere per circa 18 minuti. 




tortine di mele montate

 



 


Panini all'olio d'oliva per hamburger, con mdp.


panini all'olio d'oliva per hamburger



Ecco che finalmente trovo un momento  per postare la ricetta di questi buonissimi panini all'olio per hamburger che avevo lì pronta già da tempo.


In questo ultimo periodo il problema non è solo il tempo, o meglio la mancanza di esso, ma anche la poca voglia di fare, non mi metterò a scivere di aver avuto chissà quali problemi, solo un po' di malavoglia, ogni tanto capita anche quella. 

Dal punto di vista meramente "tecnico" purtroppo, dopo il nostro ultimo trasferimento, siamo rimasti senza adsl e gestire qualsiasi cosa in internet è diventato complicato, lo è scaricare le mail, figuriamoci gestire un blog. 
Ci hanno assicurato che nel giro di qualche settimana la situazione si risolverà, ma  visti i tempi della burocrazia, ho paura che le previsioni siano a dir poco ottimistiche.

Voglio postare la ricetta di questi deliziosi panini al sesamo perchè sono golosissimi, assolutamente semplici da preparare e perfetti da mangiare con hamburger o qualsiasi altra imbottitura vi suggerisce la fantasia.

Si possono surgelare e quando li tirerete fuori dal freezer saranno buoni come appena fatti.

Io li preparo con la macchina del pane (mdp), uno degli strumenti di cui non riesco più a fare a meno nella mia cucina, ma si possono impastare anche a mano.




Panini all'olio d'oliva per hamburger con mdp

Ingredienti per 10 panini 

250 g farina 00
250 g farina manitoba
2 cucchiai rasi di zucchero 
2 cucchiaini di sale fino
5 - 6 cucchiai di olio d'oliva 
1/2 bustina di lievito di birra secco
200 ml di latte
80' ml di acqua

latte e uovo sbattuto q. b. per spennellare

Preparazione 

Versare nel cestello della mdp prima gli ingredienti liquidi  e poi tutti gli altri. 
Impostare ed avviare il programma "solo impasto" che in genere dura circa 1 h e 1/2 . Se l'impasto risulta troopo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Terminato il programma impasto procedere a formare i panini facendo delle palline di circa 70 g l'una, cercando di liasciare bene la superficie.
Procedere come per i panini al latte che trovate qui.
Sistemare i panini su una placca ricoperta di carta forno e spennellarli con del latte. 
Attendere circa 30 - 40 minuti, tempo necessario al raddoppio del volume dell'impasto, quindi spennellare i panini di uovo sbattuto, cospargerli poi con dei semini di sesamo e cuocere in forno a 210 ° C posizionandoli nella parte medio-alta per circa 8-10 minuti, finchè saranno ben dorati.
Una volta cotti toglierli subito dalla teglia, altrimenti continuerebbero a cuocere, e farli raffreddare su una grata . 




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