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Polpette di tonno facili e veloci da preparare


polpettine di tonno




Vi capita mai di guardare l'orologio accorgervi che sono quasi le sette di sera e non avere idee per la cena?! A me capita spesso, e allora di corsa a cercare la scatoletta di tonno e a preparare una veloce insalatina per mettere a tacere la vostra coscienza e le lamentazioni della vorace e  famelica famigliola?!

Se vi mancano tempo, voglia e gli  ingredienti necessari per mettere in tavola qualcosa di meglio del menù "apri e versa" vi consiglio di sperimentare queste polpettine di tonno.

A noi piacciono molto. Trovo che si sposino benissimo con purè di patate o anche solo con patate lesse servite in insalata.

Si tratta di una ricetta molto veloce e facilissima da preparare. Va benissimo anche come idea svuota frigo per utilizzare avanzi di tono o pane raffermo.



Polpette di tonno facili e veloci da preparare

ingredietni per 4 persone

240 g di tonno in scatola all'olio d'oliva sgocciolato
120 g di pane ammollato nel latte
1 uovo
sale e pepe a piacere q.b.
1 cucchiaino raso di prezzemolo tritato


5-6 cucchiai di pangrattato per la panatura 
la punta di un cucchiaio di curcuma in polvere da unire al pangrattato
olio di arachidi per friggere

Preparazione

Sgocciolate il tonno, strizzate il pane e riducetelo in briciole e versate questi e tutti gli altri ingredienti, compreso l'uovo,  in una terrina. 
Salate e pepate a vostro piacimento, tenendo conto che il tonno in scatola è già abbastanza salato di suo.
Formate delle palline, della grandezza che preferite, e rotolatele delicatamente nel pangrattato.
Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare le polpette su tutti i lati.
Ponetele a sgocciolare su carta assorbente e servite calde.
Per rendere le polpettine più morbide e gustose potete aggiungere una patata lessa schiacciata con lo schiaccia patate (p.s. aggiunto il 12 marzo). 

Cipolline borettane in agrodolce




cipolline in agrodolce



Le cipolline in agrodolce sono un gustoso contorno, veloce da preparare, molto economico.
Le preparo da anni, da quando provai la ricetta trovata su una rivista di cucina e tutti la adorammo al primo assaggio.

Occorrono pochi ingredienti, molto economici e facilissimi da reperire. 
Si cucinano in 20 minuti circa e possono essere servite come contorno, ma sono anche un ottimo antipasto, di solito servite calde o tiepide.

Cipolline in agrodolce con uvetta

ingredienti per 2 persone


200 g di cipolline borettane 
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 noce di burro (facoltativo - no per i vegan)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
40 ml di acqua tiepida
30 g di uva sultanina
1 pizzico di pepe nero
1 pizzico di sale

Preparazione


Pelate, lavate ed asciugate le cipolline.
In commercio, in comode vaschette, potete trovare anche cipolline già pelate.
Mettete l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida.
In un tegame antiaderente scaldate 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e la noce di burro (quest'ultimo non si mette per la versione vegan).
Versate le cipolline nel tegame in un unico strato.
Fate cuocere per qualche minuto (2-3).
Salate, pepate e aggiungete anche lo zucchero,  coprite con un coperchio facendo cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Mettete il concentrato di pomodoro in una ciotola, aggiungete l'aceto balsamico, l'acqua tiepida e mescolate bene.
Unite la salsina a base di concentrato di pomodoro nel tegame. Coprite e fate cuocere altri 5 minuti. Completate con l'uvetta strizzata e portate a cottura, aggiustando di sale e pepe.
A fine cottura, se  il fondo risultasse troppo liquido, potete alzare la fiamma per farlo restringere un po'.



Plumcake allo yogurt e frutti rossi



plumcake yogurt e frutti rossi


Quest'anno per Carnevale non ho preparato dolci fritti, tipici di questo periodo, non ne avevo molta voglia. 
Grazie alle mie bravissime vicine, però, non sono mancate sulla nostra tavola castagnole e chiacchiere a volontà.
Io ho optato per dolci più light e classici, ho preparato fra l'altro un delizioso e leggero plumcake allo yogurt di cui alcune ore dopo rimanevano solo poche briciole. 
E' stato letteralmente divorato.

La ricetta di questa torta  è una di quelle che si preparano in pochi minuti, potrebbe realizzarla anche un bambino.

La consiglio alle mie lettrici meno esperte in cucina, alle mie amiche che seguono con interesse il blog e non si ritengono in grado , spesso a torto, di preparare nulla di commestibile.

Provate questo plumcake e smetterete di comprare "terribili" merendine confezionate piene di zuccheri raffinati e olio di palma.

Plumcake allo yogurt e frutti rossi

Ingredienti 
per uno stampo classico da plumcake o per 12-15 mini plumcake 

2 uova
200 g di farina 0
250 g di yogurt ai frutti di bosco o agrumi
80 ml di olio di semi di mais
80 g di zucchero
semi di vaniglia o vanillina
1 bustina di lievito per dolci
70 g di frutti rossi disidratati
1 pizzico di sale

Preparazione

Montate leggermente le uova con un pizzico di sale utilizzando una planetaria o lo sbattitore con fruste.Se avete un robot da cucina potete prepararla con quello accorciando ulteriormente i tempi di realizzazione.

Unite olio e yogurt.

In una ciotola setacciate e  mescolate la farina, il lievito e la vanillina, unite anche lo zucchero e i frutti rossi essiccati.

Aggiungete gradualmente il mix di ingredienti secchi a quelli umidi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto in uno stampo per plumcake o in stampini monoporzione imburrati e infarinati.
Cuocete in forno a 180 °c per 30-35 minuti.




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