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Meringhe semplici e perfette.



meringhe


Avevo sempre creduto che fare in casa le meringhe fosse complicato e che la cottura fosse talmente lunga e complessa da scoraggiare anche le persone più determinate.
Un paio di giorni fa per far contenta mia figlia abbiamo deciso di preparare in casa i dolci più dolci che ci siano : le meringhe. 
Sono venute buonissime, le abbiamo preparate in un lampo e, sì, ci impiegano un pochino a cuocere, ma alla fine siamo state entusiaste del risultato.
Noi abbiamo seguito la ricetta del bimby (che ho acquistato il mese scorso perchè mia sorella che lo possedeva già ne decantava le lodi) e utilizzato quest'ultimo per la preparazione, ma come ho appreso leggendo ricette sul web e su alcuni libri, vengono benissimo anche con altri strumenti e attrezzi da cucina.

La ricetta del bimby la trovate su molti siti, potete guardare qui.


Meringhe

Ingredienti per circa 20-25 meringhe

180 g di zucchero a velo
2 albumi del peso di circa 60 g
un pizzico di cremor tartaro (assolutamente facoltativo sostituibile con qualche goccia di succo di limone)

Preparazione

In una terrina perfettamente asciutta e senza tracce di sostanze grasse versate gli albumi e sbatteteli un pochino con la forchetta, aggiungete il cremor tartaro e iniziate a montare a media velocità con lo sbattitore elettrico.
Ponete la terrina su un bagnomaria tiepido, questo favorisce la montatura degli albumi, montate ancora per 3-4 minuti e solo quando l'albume avrà almeno raddoppiato di volume non aggiungete lo zucchero a velo. Incorporate quindi lo zucchero a velo. Continuate  a montare ad alta velocità  e proseguite per almeno 10 minuti, finché gli albumi saranno ben montati. 


dal blog di Bressanini leggiamo queste utili indicazoni :

"Più zucchero aggiungete e più dense e stabili saranno le vostre meringhe. Lo zucchero si deve sciogliere completamente e la schiuma risultare molto soda. Rovesciando il recipiente la schiuma non deve cadere: deve essere “ferma”,  formare delle punte sulla frusta che mantengono la forma anche se rovesciate."

Versate il composto in una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella e formate su una teglia ricoperta di carta forno delle meringhe di circa 3 cm di diametro.
Cuocete in forno preriscaldato a 110°C per 10 minuti, abbassate la temperatura trai 90 e i 100°c e proseguite la cottura per 60 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno.
Lasciate freddare le meringhe all'interno del forno caldo finché questo non si sarà completamente raffreddato e solo allora sfornatele.
Conservate le meringhe in un contenitore ermetico.

Tortino al cioccolato con cuore morbido





Oggi vi consiglio un dessert che potete preparare anche con largo anticipo e cuocere e servire all'occorrenza in poco più di 15 minuti. 
Si tratta di deliziosi tortini al cioccolato con cuore morbido e fondente, ricetta facile e veloce.
Ho già preparato e postato una ricetta di tortini al cioccolato, ma questa versione è una nuova elaborazione che ritengo più facile e veloce, che garantisce un risultato finale migliore.
Vi consiglio di prepararne almeno una dozzina e di tenerli in freezer così da poterli utilizzare ogni volta che avete bisogno, devono essere infornati senza essere scongelati.

tortino al cioccolato dal cuore morbido
Tortino al cioccolato con cuore morbido

per 8 tortini pirottini diametro 5-6 cm

Ingredienti

130 g cioccolato fondente 
100 g burro + q.b. per imburrare
2 uova 
70 g zucchero
30 g farina + q.b. per infarinare
vanillina facoltativa
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

per completare:
panna montata, zucchero a velo o a piacere gelato o mascarpone

occorrono pirottini in alluminio o in silicone 

Preparazione

Sminuzzate il cioccolato, versatelo in una ciotola, unite il burro a pezzetti e lo zucchero,lavorate a bagnomaria,facendo sciogliere e amalgamando delicatamente gli ingredienti.
Togliete la ciotola dal bagnomaria e, quando il composto è tiepido, incorporate le uova, la farina (vanillina e/o cannella facoltative)e un pizzico di sale e con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montate un po' il composto.

Imburrate e infarinate 8 pirottini, riempiteli fino a 2/3 della loro capienza e disponeteli in freezer, lasciateli almeno 1h e mezza. 
Ancora meglio se lasciati congelare per un giorno intero.

Preriscaldate il forno a 220 °c.
Infornate i dolcetti e cuocete 12-15 minuti.
Sistemate i tortini sformandoli su piatti da portata, lasciateli freddare 5 minuti, l'interno rimarrà morbido e più caldo, quindi fate attenzione a non scottarvi. Potete cospargerli di zucchero a velo e accompagnarli con della panna montata zuccherata, del gelato o del mascarpone.

Pan brioche impasto adatto anche a mdp



treccia di pan brioche



Una ricetta super veloce e di vero effetto ! 
Il pan brioche preparato con  la mia insostituibile e affidabile macchina del pane ( mdp ).

Una treccia di pan brioche che  va bene se siamo a corto di pane, o se dobbiamo organizzare una cena un buffet per una qualsiasi festa ?! Vi consiglio di prepararla almeno una volta per provare,  non saprete più rinunciarvi.



Treccia di pan brioche 


Per una treccia di circa 1 kg

600 g di farina 0
2 cucchiaini rasi di sale fino
10 - 15 g di zucchero
250 ml di latte
50 ml di olio extra vergine di oliva o olio di semi di mais 
1 uovo
5 g di lievito di birra secco

per spennellare : un tuorlo e qualche cucchiaio di latte


Preparazione

Versate prima gli ingredienti liquidi a temperatura ambiente e l'uovo nel cestello della macchina del pane (o qualsiasi altra impastatrice), aggiungete poi gli ingredienti secchie e avviate il programma impasto .
Se desiderate una brioche più dolce mettete un cucchiaio in  più di zucchero, se volete potete provare anche a mescolare tipi diversi di farina. Al posto del latte vaccino va benissimo anche il latte vegetale di soia o di cereali.
Oggi io, ad esempio,  l'ho preparata utilizzando 200 g di farina integrale e 400 g di farina 0 e visto che la farina integrale assorbe più liquidi ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio  di latte in più rispetto alla quantità prevista dalla ricetta.


Trascorso il tempo di lievitazione dividete in due l'impasto e formate due filoncini lunghi e abbastanza sottili, attorcigliateli fra di loro e spennellate con uovo e latte sbattuti insieme.





Disponete questa treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate che raddoppi di volume nel forno spento e, in inverno, lasciate la luce del forno accesa (ci vorrà circa un'ora).

Togliete la teglia dal forno e riscaldatelo a 200 °, infornate ora nella parte medio bassa e cucinate a forno statico per circa 30-35 minuti. Se la treccia colora troppo in superficie, dopo i primi 15 minuti di cottura abbassate la temperatura a 190°.



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