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Cupcakes tiramisù



Come ho già detto altre volte una delle cose che amo cucinare sono i dolci. 
Il tiramisù è  uno dei  dolci tipici della tradizione italiana.
Ne esistono molte varianti ed ho scoperto che si può realizzare un cupcake che ha un sapore del tutto simile , però è un vero e proprio tortino.


L'ho visto fare su "Alice tv" da Valentina Gigli nella trasmissione "Dolce e salato" e gli ingredienti del cupcake e le dosi sono simili a quelli che che ha dato lei. 
Per il frosting però ho usato un mix di mascarpone panna e zucchero ispirandomi alla ricetta di Martha Stewart e il risultato non è stato niente male.

In genere  uso poco i grassi animali nella mia cucina e quando è possibile li sostituisco con altri ingredienti più leggeri ,così per questo dolce ho usato al posto del burro leggermente salato  della margarina vegetale senza grassi idrogenati della Vallè.

Ingredienti per 12 cupcakes :
160 gr margarina vegetale ( oppure se preferite burro leggermente salato )
180 gr zucchero semolato
180 gr farina 00
3 uova
40 ml latte tiepido
2 cucchiaini rasi di caffè solubile( ho usato il decaffeinato)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci


Ingredienti per il frosting :
125 gr mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
6 cucchiai di panna montata
un po' di cacao amaro per guarnire


Preparazione dei cupcakes :
Montare bene la margarina, leggermente ammorbidita,  con lo zucchero , fino ed ottenere una crema chiara. 
A questo punto aggiungere nella ciotola un uovo e un cucchiaio di farina e mescolare facendolo incorporare , proseguire allo stesso modo con le altre due uova e per finire aggiungere la restante farina e il lievito per dolci facendo amalgamare bene il composto. 
Sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido e unire il latte al composto mescolando piano senza farlo smontare.
Versare nella teglia per muffin precedentemente imburrata e infarinata o nei pirottini usa e getta sistemati nella teglia.
Cuocere in forno a 180° per 18/20 minuti.

Preparazione del frosting :
In una ciotola lavorare leggermente il mascarpone per renderlo più cremoso e unirvi, facendolo incorporare bene, lo  zucchero a velo. Aggiungere poi la panna montata un po' per volta fino a rendere tutto omogeneo, distribuire sui cupcakes solo quando si sarano raffreddati altrimenti il frosting diventa molle.
Spolverare con cacao amaro. 
Se non si consumano subito vanno tenuti in frigo.



3 commenti:

  1. Mamma miaaaaa!!!!!!!!!!!
    Azzannerei volentieri il monitor!

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  2. ciao Flavia, adoro i cupcakes!!!! mi segno subito questa ricetta!! ciao danyxxx

    RispondiElimina
  3. @Daniela - ciao se ti piacciono i cupcakes devi assolutamente provare questa ricetta sono buonissimi e facili da fare . . . al posto della margarina puoi usare il burro vengono ancora più corposi. Flavia

    RispondiElimina

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Flavia.

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