la pizza con metodo Gabriele Bonci |
Avete presente quel ragazzone grande e grosso con le manone enormi e un marcato accento romano che è diventato uno degli chef più seguiti e amati de' " La prova del cuoco" ?
Parlo di Gabriele Bonci : considerato il mago della pizza al taglio ormai è una vera e propria celebrità.
Parlo di Gabriele Bonci : considerato il mago della pizza al taglio ormai è una vera e propria celebrità.
Come ho detto la sua specialità è la pizza , il metodo con cui realizza l'impasto è molto particolare e il risultato ha un aspetto e un sapore unico.
Mi ha talmente incuriosito che ho deciso di seguire le sue indicazioni per provare un alternativa alla solita pizza.
Mi ha talmente incuriosito che ho deciso di seguire le sue indicazioni per provare un alternativa alla solita pizza.
La ricetta di Bonci è molto facile da preparare, fondamentale però è rispettare le regole sia per l'impasto che per il riposo e la cottura ..... vedrete che non ve ne pentirete.
Si tratta di un impasto che non deve essere lavorato molto, ma che ha bisogno di un lungo tempo di lievitazione e si può preparare addirittura 24 ore prima, conservandolo nella parte bassa del frigo.
La pizza di Gabriele Bonci
Ingredienti per 4 persone :
1kg di farina rimacinata tipo 0 o 1,
800g di acqua,
lievito di birra disidratato ( 1/2 bustina x 1kg di farina),
o lievito madre (300g),
800g di acqua,
lievito di birra disidratato ( 1/2 bustina x 1kg di farina),
o lievito madre (300g),
1 cucchiaio raso di sale fino,
2 cucchiai di olio e. v. o.
2 cucchiai di olio e. v. o.
Preparazione :
Unire la farina con l’acqua , aggiungere il lievito ed impastare fino a che non
si formi una pastella.
Aggiungere 1 cucchiaio di sale , 2 cucchiai di olio e
mescolare bene.
mescolare bene.
Lasciare riposare il composto per 10’; dare una piega per far
asciugare l’impasto, disponendolo su una spianatoia infarinata.
asciugare l’impasto, disponendolo su una spianatoia infarinata.
Mettere a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore oppure a temperatura ambiente per 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 220 °C . Prendere l'impasto e stenderlo sul tavolo (utilizzare della farina per le mani e il piano di lavoro perchè risulta piùmolle e appiccicoso della solita pizza).
Stenderlo poi sulle teglie da forno (io le imburro leggermente anzichè usare l'olio - si fa meno fatica), completare con il condimento prescelto : pomodoro, olio e sale o altro.
La nostra pizza più apprezzata è stata quella con fiori di zucca zucchine e mozzarella, con aggiunta di acciughe.
Andava fatta cuocere un po' meno perchè così rimaneva più morbida, ma è sparita comunque in un minuto.
Anche la cottura deve seguire delle regole precise altrimenti il risultato non è lo stesso.
Bisogna mettere la teglia sulla parte bassa del forno per la prima meta’ della cottura poi spostarla al centro e cuocere per circa 15/20 minuti.
e' vero è un metodo riuscitissimo! Anch'io uso il metodo bonci e finalmente la pizza mi viene benissimo!!! ciao
RispondiEliminasi, ho capito chi è. ottima la sua pizza a Roma...
RispondiEliminaE' da un pò che mi frulla in mente di provare anche io questo impasto..
RispondiEliminaGrazie per la visita, a presto!
Fico&uva
Le ricette di Bonci sono una garanzia! E le tue pizze sono proprio molto invitanti ;)
RispondiEliminaun'altra testimonianza sulla bontà della pizza di Bonci! Credo di essere rimasta tra le poche a non averci ancora provato. Bacchettata sulle mani!!
RispondiEliminaComplimenti invece a te che l'hai testata!
ma che super forno!!!!!!!!!!
RispondiEliminae ti credo che ci fai le pizze di bonci!
Ha un aspetto meraviglioso!!! Complimenti, bravissima!!! Un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti per la gustosissima e invitante pizza!!! Un bacione e felice giornata
RispondiEliminaProvato questa ricetta e...finalmente la pizza che sognavo...!E' buonossima, morbidissima e di cottura a me sono bastati 10 minuti! viene molto morbida quando la si impasta, un pò appiccicosa, ma lasciandola riposare il risultato è ottimo e si stende anche con le mani. grazie! Anna
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