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Strudel di mele ? . . . ma anche no !



strudel



Oggi ho preparato lo strudel .
Avevo la ricetta tradizionale  della Vivi . . . una appassionata di buona cucina nonchè bravissima cuoca.

Volevo preparare la versione classica con mele e tutto il resto, ma poi mio figlio ha cominciato a dire che a lui non piaceva  e che avrebbe preferito una torta pere e cioccolato . . . .

Per farlo contento  ho pensato di variare il ripieno e utilizzare proprio le pere e a quel punto è venuta fuori questa variante sul tema che ha riscosso molto successo.


Strudel pere e cioccolato


Ingredienti


Per la sfoglia


225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale fino
1 uovo
2 cucchiai di olio d'oliva
qualche goccia di succo di limone
acqua fredda q.b.


Per il ripieno


4-5 pere mature
50 gr di cioccolato fondente sminuzzato
succo di limone
miele 2 cucchiai
zucchero 1 cucchiaio

(per tipi super golosi consiglio di aggiungere gherigli di noce e/o una spolverata di cannella e/o del liquore tipo rum)

Per la finitura 

burro fuso e zucchero semolato q.b. 
zucchero a velo q.b.

Preparazione


Versare la farina, il sale, il limone e l'uovo leggeremente sbattuto in una ciotola.
Mescolare  e poi  aggiungere dell'acqua fredda, quanto basta per riuscire ad amalgamare il tutto. Lavorare un po' l'impasto e dopo aver formato una palla che risulterà piuttosto appiccicosa, con l'aiuto di un po' di farina, sbatterlo ripetutamente sul piano di lavoro con colpi secchi e decisi per togliere elasticità.

A questo punto disporlo  in una ciotola leggermente cosparso di farina, coprire con un piatto o avvolgere nella pellicola e  lasciarlo riposare  per almeno mezz'ora.


sfoglia per strudel

Intanto preparare gli ingredienti per il ripieno.

Pelare e tagliare le pere a tocchetti, sminuzzare il cioccolato, fondere il burro e scaldare leggermente il miele per renderlo più liquido.

Disporre pere, succo di limone, zucchero e cioccolato in una ciotola.
A piacere aggiungere qualche goccia di liquore tipo rum e un po' di cannella (ma io questa volta non li ho messi) e mescolare bene.


Trascorso il tempo di riposo tirare l'impasto in una sfoglia sottile e cospargerlo di miele (o marmellata a seconda dei vostri gusti) .

ripieno dello strudel


A questo punto versare e livellare il composto di pere sulla sfoglia e arrotolarla su se stessa.
Sigillare i bordi.
Cospargere la superficie di burro fuso e zucchero e cuocere in forno a 180°c per 30 minuti.

Cospargere di zucchero a velo e servire tiepido o freddo .

strudel pere e cioccolato


2 commenti:

  1. Buono!!! L'alternativa pere-cioccolato non l'ho mai provata!!!

    RispondiElimina
  2. mmm...sembra ottimo!
    c'è un nuovo post sul mio blog, ti va di passare?

    RispondiElimina

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Flavia.

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