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Grissini torinesi stirati.




Che buoni i grissini! Ho imparato ad apprezzare quelli artigianali quando ho vissuto a Torino per qualche anno.
Sono stati anni belli!
Oltre alla cerchia delle mie amicizie, a Torino, si sono allargati anche i miei orizzonti culinari.
Ho scoperto tanti cibi nuovi e buoni che prima non avevo mai provato.
Tra questi i grissini torinesi stirati fatti artigianalmente(prima di allora avevo mangiato solo quelli prodotti industrialmente, che sono cmq molto buoni).
Questi grissini a Torino si consumano spesso  al posto del pane e si possono comprare freschi ogni giorno in tutte le panetterie.
Siccome pensavo che farli in casa fosse troppo complicato non avevo mai provato .
Poi ho letto la ricetta sul libro delle Simili "Pane e roba dolce" e ho pensato che potevo farcela anche io (visto che le altre ricette di questo libro che avevo testato erano uscite tutte benissimo).
Allora ho preparato un bell'impasto e una volta lievitato, con l'aiuto dei miei bambini, abbiamo letteralmente stirato i grissini e ..... indovinate un po'!?
Sono venuti benissimo e sono finiti in un lampo.
Provateli, non ve ne pentirete.
Ecco la ricetta delle Simili.
(Con questa dose vengono fuori più di 50 grissini lunghi circa 30 cm).

Ingedienti:
500 gr farina 0
250 ml di acqua circa
50 gr olio d'oliva + un po' per spennellare
15 gr lievito di birra fresco
un cucchiaino colmo di sale
un cucchiaino di zucchero di canna (o malto d'orzo, io ho usato lo zucchero)
farina di semola di grano duro

Procedimento:
Ho impastato bene tutti gli ingredienti per una decina di minuti. L'ho battuto sul piano di lavoro energicamente per togliere l'elasticità e poi ho tirato un filone abbastanza piatto e alto al massimo 10 cm . L'ho spennellato con olio d'oliva e spolverato con farina di semola. A questo punto ho lasciato riposare il filoncino su una sse spolverato di farina, dopo averlo coperto con la pellicola da cucina. Deve lievitare per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo ho tagliato con un coltello delle strisce larghe circa 1 cm e 1/2 e partendo dal centro le ho tirate allungadole, senza rotolarle sul piano di lavoro e le ho messe nella teglia.
Si cucinano in forno a 200° per circa 20 minuti.

Se una volta tirati superano la lunghezza della teglia bisogna tagliare il pezzo che avanza e cuocerlo così com'è perchè se si rimpasta diventa duro .

i grissini pronti da cuocere

dopo la cottura

Torta menta e cioccolato

Torta menta e cioccolato


Abbiamo scoperto questa torta l'estate scorsa mentre eravamo in vacanza dai miei.
Un'amica di mia mamma, che prepara sempre dei dolci buonissimi, l'ha portata  una sera in cui è venuta a cena da noi. 
Sembrava una normalissima torta al cocco e nutella.
Ma quando l'abbiamo affettata la sorpresa era all'interno, un bel colore verde brillante ed un intenso profumo di menta.
)

Dopo la sorpresa iniziale, l'abbiamo assaggiata e ce ne siamo subito innamorati.  

Come misurino ho usato il vasetto dello yogurt.

Torta menta e cioccolato

Ingredienti

3 uova
1 yogurt bianco o al cocco
1 vasetto di zucchero semolato
3 vasetti di farina 00
1 vasetto di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di cocco disidratato
1 vasetto di sciroppo di menta
un pizzico di sale

cocco e nutella q.b. per guarnire


Preparazione

Frullate un pochino uova e sale, poi aggiungete lo zucchero e montate bene il composto. 
Versate l'olio, lo sciroppo e lo yogurt e mescolate delicatamente. Aggiungete infine le farine e il lievito per dolci un po' per volta, mescolando dal  basso verso l'alto. 
Cuocete in forno a 180° per 25/30 minuti(teglia da 24 cm ).
Una volta tiepida spalmate sulla superficie un leggero strato di nutella e spolverate con cocco disidratato.



Omini di pan di zenzero.

pan di zenzero
omino di pan di zenzero


E dopo un po' di peripezie e qualche prova fallita sono riuscita a sfornare anche io i famosi omini di pan di zenzero (o di panpepato).
Avevo trovato tante ricette e tutte prevedevano l'utilizzo della "melassa" che non o e non saprei dove trovare, e poi non ho nemmeno idea di quali siano gli ingredienti che la compongono, quindi non mi ispirava molto usarla.
Poi mi sono imbattuta in un bel blog ( e ora che ho avuto l'ok dell'autrice vi metto il link - lo scief losciefscientificoscientifico)le foto dei biscotti erano belle e invitanti e in più la ricetta non prevedeva l'uso della melassa, ma del miele, che mi piace molto di più (e cosa non trascurabile è più facile da reperire). 
Naturalmente ho un po' adattato la ricetta alle mie esigenze e preferenze.
Con i bambini abbiamo passato il pomeriggio a decorarli ed è stato molto divertente! 


Questi biscotti, proprio per la presenza di miele, devono frollare per qualche giorno prima di essere consumati perchè appena usciti dal forno sono abbastanza duri. Devono essere quindi preparati con un po' di anticipo.



Pan di zenzero o gingerbread

gli ingredienti che ho usato sono :


600 gr farina 00
250 gr miele (possibilmente naturale e aromatico)
120 gr burro
120 gr zucchero di canna
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
un mix di spezie in polvere composto da: 
- 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino raso di cannella 
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata

10 gr di cacao amaro in polvere
2 uova

Procedimento :
Mescolare il lievito e il bicarbonato alla farina  e metterla in una capiente ciotola.
Aggiungere il burro ammorbidito a temp. ambiente e a pezzetti, il miele, lo zucchero, le spezie ed il cacao, mescolare un po' e unire le uova. Lavorare l'impasto per renderlo liscio e omogeneo.
Lasciarlo riposare in frigo per almeno 2 - 3 ore.
Riprendere l'impasto, che sarà diventato molto duro, lavorarlo con le mani per ammorbidirlo. 
Per rendere tutto più semplice prenderne un po' per volta e lavorarlo.
Tirare poi una sfogliadi circa 3 mm e con la formina di omino di pan di zenzero tagliare i biscotti.
Cuocere in forno a 180° per 10 minuti, toglierli dalla teglia solo qando si saranno raffreddati.
Decorare a piacere con la ghiaccia reale.




2° procedimento 


quello del blog da cui arriva la ricetta riportata anche su Giallozafferano 



Mettere in una pentolino capiente il miele, lo zucchero, il burro e le spezie e far sciogliere tutto a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto. Lasciare intiepidire a temperatura ambiente ma senza lasciare indurire troppo il composto. In una ciotola molto capace (o nella ciotola dell'impastatrice) mescolare la farina, con il lievito e il cacao. Sbattere leggermente le uova e mescolare con le fruste. Aggiungere sempre con le fruste accese, il composto di miele, zucchero e burro e mescolare fino a quando la pasta è ben liscia. Formare una palla e lasciare riposare l'impasto per una notte in un luogo fresco. Stendere la pasta intorno ai 5 mm di spessore, praticare un forellino con uno stuzzizadenti e cuocere in forno a 170°C per 10' (controllare intorno agli 8 minuti perchè i biscotti non devono scurire). Sfornare, ripassare con lo stuzzicadenti il buchino, lasciare raffreddare, decorare (se volete) e conservare in scotole di latta o a chiusura ermetica.





Pan di zenzero

Pan di zenzero

Questi li hanno decorati i miei bambini :)




Con questa ricetta partecipo al contest:




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