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Tiramisù



Ogni volta che dico che sto per  preparare il tiramisù la mia Marti mi guarda con i suoi occhietti azzurri che si illuminano  tutti  e  prende una sedia, la avvicina al tavolo della cucina,ci  si accomoda in ginocchio  e . . . sta li a guardare.
Aspetta di fare quello che tanti bambini adorano fare quando la mamma prepara un dolce! cacciare le dita nelle ciotole e leccare gli avanzi delle creme  . Così mentre mi intrattiene con i racconti e le domande più disparate, ogni tanto mi domanda
- hai finito con questa? - indicando il recipiente della crema
. . . e non è contenta fino a quando le rispondo
- ok, adesso puoi prenderla! -
allora mi fa un gran sorriso  si tira su le maniche e poi... potete immaginare cosa combina.

Sul tiramisù e le sue numerose varianti si potrebbero scrivere interi libri (o forse lo hanno già fatto)ma rimane uno dei dolci  della nostra tradizione più buoni e facili da realizzare.
Anche io  ho scoperto una interessante  variazione sul tema : un cupcake tiramisù veramente gustoso.
Ma la ricetta originale di questo dolce è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti inoltre non richiede cottura.
Personalmente adoro prepararlo con i pavesini al posto del classico biscotto savaiardo perchè trovo che i  siano più delicati e leggeri, ma è solo una questione di gusti.
Inoltre utilizzo il caffè decaffeinato perchè così lo possono mangiare anche i bambini senza problemi.

Di solito realizzo delle monoporzioni per questione di praticità oltre che di estetica della presentazione.

Ingredienti per 4 persone:
24 pavesini
4 rossi d'uovo
250 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
200 ml di panna da montare
cacao amaro q.b.
una bacca di vaniglia o dell'aroma vaniglia

per la bagna:
3 tazzine di caffè decaffeinato
1 tazzina di acqua
1 cucchiaino di sambuca
1 cucchiaio raso di zucchero

4 ciotole da dessert

Procedimento:
Prima di tutto apro la bacca di vaniglia, tolgo i semi con la lama di un coltello e li mescolo con lo zucchero per aromatizzarlo.
Poi per fare la crema al mascarpone bisogna montare la panna, sbattere bene i rossi d'uovo con lo zucchero e infine mescolare gli ingredienti per assemblare la crema.

A questo punto metto uno strato di crema nelle  ciotole e lo alterno con uno strato di pavesini leggermente inzuppati nella bagna e procedo così per due o tre strati a seconda dell' altezza del recipiente. Spolvero  la superficie con del cacao amaro e tengo in frigo per almeno un paio d'ore prima di servire. 


In questi giorni la mia piccola digitale compatta mi ha abbandonato e così ho dovuto ripiegare su una macchina fotografica d'emergenza le mie ultime  foto sono peggiori del solito, mi spiace :(

Biscotti ai cereali







Di nuovo con una ricetta di biscotti che piacciono molto ai miei bambini.
D'altronde i miei primi sostenitori sono loro!
Sarei bugiarda se dicessi che non mangiano merendine o nutella, ma quando hanno gustose alternative sanno bene cosa scegliere e questi biscotti li preferiscono in assoluto a molti altri dolcetti e snack.

Sul web ne ho trovato molte varianti e alcuni li chiamano "rose del deserto" : i nostri preferiti sono quelli, manco a dirlo, con scagliette di cioccolato fondente. Però si possono farcire con altre cose tipo frutta secca (pinoli, nocciole . . ) oppure con uva sultanina a seconda dei gusti.

Ingedienti:

150 gr cioccolato fondente sminuzzato
125 gr burro
150 gr zucchero semolato (vengono buoni e meno stucchevoli con 130 gr)
350  gr farina 00
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
fiocchi di mais circa 2 tazze

Procedimento:
Si mescola il burro ammorbidito a temp. ambiente con lo zucchero, senza montare il composto, ma ottenendo una specie di crema e poi si incorporano le uova aggiungendone una per volta.
A questo punto si può aggiungere la farina a cui abbiamo mescolato il lievito, il cioccolato sminuzzato e un pizzico di sale. Si mescola tutto assieme e si ottiene un impasto abbastanza morbido che va fatto riposare per qualche minuto in frigo (almeno 15 minuti.

Trascorso circa un quarto d'ora possiamo formare delle palline grandi più o meno come noci e rotolarle nei fiocchi di mais , li disponiamo in una teglia ricoperta di carta da forno e cuciniamo in forno a 180° per circa 20 minuti, sono cotti appena inizia a dorare, ma vanno lasciati raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

prima della cottura


appena sfornati
Una volta freddi si possono cospargere di zucchero a velo.

 Con questa ricetta partecipo al contest :







Filetti di alici gratinate




E' venerdì, quindi si mangia pesce :D
I piatti che preferisco sono fatti con cibi freschi, poco elaborati, facili e veloci da realizzare, non mi piace complicarmi la vita, si complica abbastanza già senza che ci mettiamo del nostro.
Così oggi preparo delle alici gratinate in forno.
Le alici fresche hanno un ottimo sapore e sono anche molto economiche rispetto ad altri tipi di pesce.
Sì, ma . . . dov'è la fregatura ?
Beh, ecco . . . . pulire un kg di alici ( quantità necessaria per 4 persone)  è un lavoro che richiede un po' di tempo e pazienza .

Ingredienti:
1 kg di alici fresche
150 gr pomodorini tipo pachini 
pan grattato q.b.
farina q.b.
prezzemolo q.b.
sale, olio d'oliva e pepe q.b.

Ho pulito le alici privandole delle teste e delle interiora,  le ho lavate velocemente  e messe a scolare in uno scolapasta, lasciandole così per una mezz'ora .
Le ho tamponate con dello scottex e impanate in un mix di pangrattato, farina, sale, pepe e prezzemolo e messe in una teglia da forno . 
Sopra ho messo delle fette di  pomodorino tagliati  e un filo d'olio d'oliva. Le ho passate  in forno a 180 ° per una decina di minuti ma, bisogna fare attenzione che non secchino troppo altrimenti a metà cottura bisogna coprirle con un foglio di alluminio.
Sono più buone se mangiate ben calde.

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