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Cheesecake ricotta e cioccolato bianco.

cheesecake ricotta e cioccolato bianco

La cheesecake, quella senza cottura, è un dolce molto facile e abbastanza veloce da realizzare, si può preparare con diversi tipi di formaggi freschi cremosi.Richiede però dei tempi di riposo un po' lunghi, ma si può preparare anche con un giorno di anticipo.

Per una versione leggera ed economica io utilizzo la ricotta fresca che è un formaggio magro e meno calorico di altri.

Naturalmente la cheesecake non si può definire una torta light perchè contiene burro, biscotti al burro e molto spesso  anche la panna, però optare per la ricotta come ingrediente principale ci permette di realizzare una versione meno ricca di grassi animali .

Adoro il cioccolato ed era inevitabile sperimentare una versione cioccolatosa di questo dolce, anche se  questa volta  ho utilizzato  il cioccolato bianco  che sinceramente è un po' troppo  dolce per i miei gusti, ma avevo la sensazione che il connubio cioccolato bianco-ricotta avrebbe funzionato bene.

Così mi sono buttata in un vero e proprio  esperimento da cui è  nata questa gustosa torta. Ne ho preparato una piccola perchè, se qualcosa non avesse funzionato, almeno il danno sarebbe stato minimo; invece devo dire che è stata molto apprezzata.

Ho mescolato nel ripieno di formaggio una ganache al cioccolato bianco però credo che la prossima volta ne metterò meno di 100 gr perchè in effetti era un po' troppo dolce.



Ingredienti per una tortina di 20 cm di diametro circa:
130 gr di biscotti digestive
60 gr di burro
1 cucchiaio raso di zucchero di canna o bianco
250 gr di ricotta
100 ml di panna fresca
100 gr di cioccolato bianco (ma penso che ne basterebbero anche 70-80 gr)
2 e 1/2 fogli di gelatina per dolci
100 gr di zucchero

per guarnire :
mirtilli circa 100 gr
un cucchiaio raso di zucchero
qualche goccia di succo di limone
1 foglio di gelatina per dolci

Preparazione:
Preparare una tortiera da 20 cm di diametro foderandola con carta da forno bagnata e strizzata facendola aderire bene al fondo e ai bordi (io l'ho utilizzata asciutta e il bordo della torta era un po' irregolare). 

Innanzi tutto  spezzettare i biscotti aggiungervi il cucchiaio raso di zucchero, versarli nel bicchiere del robot da cucina e tritarli, (per tritarli a mano basta metterli in un sacchetto e pestarli con un oggetto duro - il fondo di un bicchiere o altro ) , metterli in una ciotola.
Sciogliere il burro in un pentolino e unirlo ai biscotti mescolando bene.
Riempire il fondo della tortiera con il composto di burro e  biscotti pressandoli e livellandoli.

fondo della cheesecake

Tenere la tortiera in frigo per almeno mezz'ora.
Mettere i 2 fogli e 1/2  di gelatina a mollo in acqua ben fredda.
Preparare ora la crema al formaggio mescolando alla ricotta lo zucchero .
Tritare il cioccolato e porlo in una ciotola aggiungendo la panna fatta scaldare in un pentollino alla quale avremo aggiunto la gelatina in fogli ammollata e strizzata  e mescolare finchè il cioccolato si scioglie bene.
Quando panna e cioccolato sono quasi freddi unirli alla ricotta e mescolare bene, si può anche utilizzare lo sbattitore elettrico per amalgamare il composto.
Versare la crema al formaggio  sul fondo della torta e coprire con la pellicola, mettere in frigo per un paio di ore.

ripieno al formaggio per cheesecake


Trascorso questo tempo, preparare la guarnizione per la quale io ho scelto dei mirtilli freschi.
Mettere un foglio di gelatina in un bicchiere di acqua fredda.
Intanto, lavare i mirtilli e metterli in un tegame con qualche goccia di limone e un cucchiaio raso di zucchero,  farli scaldare a fuoco moderato per pochi minuti - in modo che diventino morbidi -, togliere dal fuoco e aggiungere il foglio di gelatina facendolo sciogliere bene, far intiepidire e versare sulla superficie della torta. Lasciare rapprendere in frigo fino al momento di servire.

cheesecake


Per la cheesecake semplice al formaggio (senza cioccolato bianco) basta raddoppiare la dose di panna per il ripieno, montandola un po' prima di unirla  alla ricotta e utilizzare 120 gr di zucchero anzichè 100 gr, naturalmente il cioccolato non va messo :)




Una nuova pagina del blog

Sono quasi diventata matta per capire come fare però, alla fine, sono riuscita a inserire questa nuova pagina Ricette provate da voi !

Contiene alcune foto di chi  ha provato le ricette  del mio blog.

Me le hanno inviate via mail e mi ha fatto davvero piacere, le ringrazio moltissimo.

Voglio condividerle con voi.

Man mano che ne arriveranno altre aggiornerò la pagina.

Nei prossimi giorni posterò la ricetta di un dolce che mi piace tanto ed è in fase di realizzazione, per ora vi saluto e auguro a tutti una buona serata .
Flavia

Panna cotta

tuttichef.blogspot.com
panna cotta


Ieri sera quando i miei "paciocchi" sono andati a nanna e ho finalmente trovato il tempo di accendere il pc sono rimasta piacevolmente sorpresa di vedere che anche oggi tante persone hanno dato una sbirciatina al mio blog e alcune mi hanno lasciato dei pensieri molto gentili, anche utili a migliorarlo.
Inoltre sono stata felice di scoprire che mi seguite quasi in 50 (va beh diciamo che tre-quattro dei miei sostenitori - tra cui le mie sorelle e mio padre - si sono uniti appena ho iniziato perchè mossi a compassione dalle mie suppliche :P ), riguardo tutti gli altri giuro  di non averli implorati ne minacciati :) e sono felice che ci siano.
Spero di poter continuare a condividere le ricette che amo e soprattutto  di scoprirne di nuove, perchè  quando mi sono buttata in questa avventura (circa 5 mesi fa) credevo che avrei mollato presto date le enormi difficoltà che ho con l'utilizzo di internet e dintorni.
Sono proprio contenta di aver tenuto duro e spero di continuare ad imparare cose nuove e a conoscere tante persone speciali.


Per rimanere fedele alla linea del mio blog e al mio modo di essere, oggi vi propongo una delle versioni più conosciute e facili da realizzare di un dolce tipico della tradizione italiana : la panna cotta - buona e semplice - .
Io, in genere, calcolo la quantità  solo di latte e panna e aggiungo poi alcuni cucchiai di zucchero (ma questa volta l'ho pesato per avere un'idea più precisa).

Ingredienti per 6-8 porzioni:
500 ml di panna fresca
100 ml di latte fresco
3 cucchiai colmi di zucchero (circa 100 gr)
buccia di limone tagliata a pezzi grandi
o in alternativa semi di vaniglia
4 fogli di colla di pesce

Preparazione:
Mettere la colla di pesce in un bicchiere di acqua molto fredda. Intanto in una casseruola versare la panna, il latte, lo zucchero e i pezzi di buccia di limone (tagliate la buccia cercando di non prendere la parte bianca che darebbe un gusto amarognolo).
Scaldare a fuoco basso/moderato continuando a mescolare finchè lo zucchero sarà completamente sciolto e il composto molto caldo, togliere dal fuoco appena comincia a sobollire.
Strizzare la colla di pesce e unirla alla panna ancora calda facendola sciogliere completamente. 
Con l'aiuto di un colino, che tratterrà le bucce di limone, versare la crema in uno stampo leggermente umido (o in più stampini monoporzione), lasciarla intiepidire e poi metterla in frigo coperta con della pellicola per almeno due ore. 
tuttichef.blogspot.com
panna cotta

Prima di servirla sformarla su un piatto di portata immergendo per qualche secondo i bordi del recipiente in una ciotola di acqua bollente. 
Si mangia liscia, ma volendo è ottima accompagnata con frutti di bosco, caramello o salsa al cioccolato.
Noi abbiamo scelto le fragole che ho tagliato a pezzetti e fatto scaldare per pochi secondi con un po' di zucchero e qualche goccia di limone, prima di versarle sulla panna cotta le ho fatte raffreddare.

La cosa più importante  per la buona riuscita di questo dolce è  scegliere panna fresca di buona qualità che darà un gusto inconfondibilmente delicato alla preparazione. 

panna cotta
Piccola nota : se si usano i semi della vaniglia per aromatizzare si corre il rischio che durante il raffreddamento si depositino sul fondo del dolce(come si vede anche dalla foto). 


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Bperbiscotto :

 


 

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