Pepite al cioccolato e pinoli |
Fare biscotti per me rappresenta il lato più semplice e divertente della pasticceria perchè si ottengono quasi sempre risultati soddisfacenti e anche perchè si possono personalizzare le ricette senza rischiare di fare dei veri pastrocchi.
Una delle basi di partenza più usate per la preparazione dei biscotti di pasta frolla è la seguente :
si parte dal burro ammorbidito, si amalgama con lo zucchero, poi si incorporano le uova la farina prescelta e i vari ingredienti che ne determinano il gusto.
Variando le dosi degli ingredienti, la guarnizione e gli aromi si possono ottenere infinite combinazioni.
Ieri sera leggendo un piccolo libricino che parlava solo di biscotti mi è venuta l'idea di "inventare" un biscotto tutto mio.
Certo non è che io abbia inventato chissa quale preparazione originale e fuori dall'ordinario (anzi magari già altre centinaia di persone è venuta la stessa idea ), ma partendo dalla preparazione base ho aggiunto due cose che amo alla follia : cioccolato e frutta secca (in questo caso i pinoli) ottenendo così un biscotto molto sfizioso, ma anche semplicissimo da fare.
Ingredienti:
100 gr di burro o margarina ammorbidito
125 gr di zucchero semolato
270 gr di farina 00
2 uova
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma di vaniglia o della buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale
50 - 60 gr di cioccolato fondente a pezzettini
60 gr di pinoli leggermente tostati
Preparazione:
Tirare fuori dal frigo il burro almeno un'ora prima e lasciarlo ammorbidire.
In una ciotola mettere il burro a pezzetti e lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno ottennedo una crema.
Incorporare un uovo alla volta .
Poi unire la farina setacciata con il lievito, l'aroma di vaniglia (o la buccia di limone) e il sale.
Infine aggiungere cioccolato e pinoli.
Lavorare velocemente l'impasto, formare una palla e lasciarlo riposare in frigo per mezz'ora.
Se l'impasto risulta un po' appiccicoso non fatevi prendere dalla tentazione di aggiungere altra farina, solo un po' sulle mani per riuscire a lavorare bene altrimenti otterrete dei "sassolini" .
Formare delle palline grandi come noci e cuocere in forno a 180 °c per circa 20 minuti.
biscotti con cioccolato e pinoli prima della cottura |
Disporli nella parte medio alta del forno altrimenti colorisco troppo sul fondo e sfornare quando sono leggermente dorati.
pepite di cioccolato e pinoli appena sfornate |
Una volta freddi si possono cospargere di zucchero a velo vanigliato
Con questa ricetta partecipo al contest :
Con questa ricetta partecipo al contest :
partecipo alla raccolta di Irina
ottima invenzione!!!!
RispondiEliminabuoni....veramente deliziosi...baci
RispondiEliminaciao!!! che belli e buoni questi biscottini!! una golosa invenzione, a presto!!!!
RispondiEliminabellissima invenzione, questi biscotti sono veramente deliziosi e ottimi per accompagnare il the. Un abbraccio
RispondiEliminaCIAO! piacere di conoscerti! come vedi sono subito corsa a spiare tra le tue ricette :-) deliziosi questi biscottini!! baci
RispondiEliminagrazie mille per questa ricetta! Ti chiedo solo la cortesia di aggiungere il banner del contest al post ^^ Un abbraccio
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