Accanto ai miei tanto amati piatti tradizionali adoro sperimentare ricette assolutamente fuori dall'ordinario per me, è il caso di questi cupcakes.
cupcakes al cacao |
Sono dolcetti che mi hanno sempre incuriosito ed ho già sperimentato in un paio di versioni di grande successo ( al tiramisù che trovate qui e per halloween che trovate qui). Oggi invece vi propongo i cupcakes al cacao, nati per caso.
Avevo visto su youtube un video di "Magnolia Bakery" (la famosa pasticceria di New York specializzata nella produzione di questi tortini) e ne ero rimasta stregata.
La video ricetta illustrava come preparare i red velvet cupcakes ed avevo tutte le intenzioni di farli così anche io, salvo accorgermi all'ultimo momento che non avevo in casa il colorante rosso :( Così ho usato tutti gli ingredienti tranne questo e anzichè di colore rosso "velluto" i miei tortini sono venuti marroni.
Anche trovare il latticello non è stato facile, ma alla fine ce l'ho fatta (c'era solo al lampone e ho dovuto espatriare per comprarlo , l'ho preso in Svizzera - a pochi km da casa mia :D ).
Li ho decorati con un frosting classico al formaggio cremoso e confettini colorati .
Avevo in casa il philadelphia light in vaschetta, ma il migliore per realizzare il frosting è quello normale in panetti, il mio frosting infatti fuori dal frigo è diventato un po' troppo molle.
Grazie al latticello i tortini sono venuti morbidissimi, assolutamente da provare, con un leggero retrogusto di lampone ma molto buoni.
Naturalmente se avete del colorante rosso basterà aggiungerne 3 - 4 cucchiai e ridurre il cacao a 1 cucchiaino e avrete dei red velvet cupcakes!
Per 12 cupcakes:
220 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato (io ne ho messo 215)
85 gr di burro morbido a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo (ma se sono uova piccole potete metterne 2)
1 pizzico abbondante di sale
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio da tavola di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 ml di latticello (se non lo trovate può essere sostituito con un composto della stessa quantità formato da metà latte e metà yogurt )
Per il frosting al formaggio cremoso:
110 gr di zucchero a velo
qualche goccia di estratto di vaniglia (io ho usato aroma pane angeli)
70 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
160 gr di formaggio spalmabile (meglio in panetti che in vaschetta perchè è più solido)
eventualmente colorante alimentare per il frosting e zuccherini colorati per decorare.
Preparazione dei cupcakes :
1 - Preparare una teglia per muffin da 12 pz inserendovi dei pirottini di carta usa e getta.
2
- Lavorare il burro morbido e montarlo un po' con le fruste. Unire lo
zucchero un po' per volta, continuando a montare il tutto.
3 - Unire un uovo facendolo incorporare bene prima di aggiungere l'altro.
4 - Mescolare cacao colorante ed estratto di vaniglia eaggiungerli alla preparazione.
5 - Incorporare la farina setacciata un po' alla volta alternandola al latticello.
6 - Infine mescolare in una ciotolina bicarbonato e aceto farli schiumare e unire anche questi.
Versare
il composto nei pirottini riempiendoli poco oltre la metà, circa a 2/3
della loro altezza. Cuocere a 180°C per circa 20 minuti finche infilando
uno stuzzicadenti al centro del tortino ne fuoriesce asciutto.
Preparazione del frosting :
1- tirare fuori dal frigo il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente
2 - montare il burro con le fruste elettriche fino a renderlo soffice
1- tirare fuori dal frigo il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente
2 - montare il burro con le fruste elettriche fino a renderlo soffice
3 - aggiungere ad esso i cubetti di philadelphia freddo di frigo continuare a montare con le fruste facendolo incorporare bene
4 - una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'aroma di vaniglia
4 - una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'aroma di vaniglia
5 - aggiungere lo zucchero a velo setacciato mescolando con le fruste a velocità bassa
6 - mettere il frosting in frigo per almeno mezz'ora
7 - se si desidera colorare il frosting dividerlo in varie ciotole e aggiungere in ognuna qualche goccia del colorante scelto
8 - decorare i cupcakes utilizzando una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella o liscia.
6 - mettere il frosting in frigo per almeno mezz'ora
7 - se si desidera colorare il frosting dividerlo in varie ciotole e aggiungere in ognuna qualche goccia del colorante scelto
8 - decorare i cupcakes utilizzando una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella o liscia.
Si possono lasciare i tortini a
temperatura ambiente per qualche ora e se le temperature sono "tropicali", contro ogni indicazione, è meglio tenerli in frigo per evitare che il formaggio che li ricopre si deteriori, eventualmente si possono tirare fuori almeno mezz'ora prima di consumarli.
interno del cupcake al cacao |
Con questa ricetta partecipo al contest di "Nuvole di farina" :
mamma mia che belli!
RispondiEliminadeliziosissimi questi cupcakes! mamma mia che buoni!
RispondiEliminami sono unita ai tuoi lettori e se ti va passa a trovarmi!
abbracci
bellissimi...brava !!
RispondiEliminabuonissimi e carinissimi questi cupcakes!
RispondiEliminabrava
come sono carini !! sei bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille per i tuoi deliziosi cupcakes e grazie mille per òa dritta sull'uso del formaggio per il frosting. ti apsetto sul mio contest anche con altre golosità e mi aggiungo ai tuoi lettori. Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaGrazie a tutte per i bei complimenti, siete veramente gentili :)
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