focaccia semplice e croccante |
Buona domenica! Oggi vi propongo una ricetta semplice e gustosa, velocissima da preparare e perfetta per una cenetta veloce e frugale . . . come sono di solito le nostre cene della domenica.
Potete impastarla nel pomeriggio e per l'ora di cena sarà pronta da gustare.
Qualche giorno fa nel mio blog roll è saltata fuori una foto molto stuzzicante di una bella focaccia al rosmarino. La ricetta aveva tutti i requisiti che ritengo fondamentali in un piatto (semplicità, facilità di esecuzione, rapidità di preparazione...) così nel giro di poche ore già cuoceva nel mio forno.
focaccia semplice e croccante |
Voglio ringraziare Laura del blog Pane e olio per averla postata : è stato un successone.
Ho preparato solo metà della sua dose perchè 600 gr di farina mi sembravano troppi, ma poi siamo finiti a litigare per chi doveva mangiare l'ultima fetta, la prossima volta non farò lo stesso errore :D
Vi riporto le dosi della "mia" ricetta con cui si ottiene una focaccia rettangolare 25x35 cm.
Ingredienti:
300 gr di farina manitoba
mezza bustina di lievito di birra secco o mezzo panetto fresco
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio e. v. di oliva
1 cucchiaino di sale
circa 180 ml di acqua appena tiepida
Per completare :
2 - 3 cucchiai di olio e.v. d'oliva
4 cucchiai di acqua
un po' di sale grosso e del rosmarino
focaccia pronta per la cottura |
Preparazione:
Sciogliere il lievito in poca acqua e zucchero. Mettere la farina e il resto degli ingredienti in una ciotola aggiungere il lievito sciolto e impastare bene . Dopo aver lavorato l'impasto per qualche minuto lasciarlo lievitare per un paio di ore coprendo la ciotola con un panno.
Ho steso la focaccia con le mani direttamente nella teglia (che avevo leggermente imburrato) ed ho spennellato la superficie con un mix di acqua e olio cercando di lasciare le impronte dei polpastrelli. Ho cosparso con un po' di sale grosso e del rosmarino e cotto in forno a 200°c per circa 20 minuti. Deve diventare un po' dorata.
Questa ricetta ha un costo complessivo di circa 2 euro ed è sufficiente per 4 persone.
Con questa ricetta partecipo al contest :
eh si' la focaccia e' sempre buona!
RispondiEliminala focaccia fa sempre voglia.. a tutte le ore.. in tutti i momenti!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato, questa focaccia deve essere davvero buona ;)
RispondiEliminaFrancesca