strozzapreti zucchine e gamberetti |
In questi giorni la mia mamma, che era arrivata per Pasqua, si è fermata per qualche giorno . Naturalmente, come tante altre mamme, lei cucina benissimo e le piace soprattutto fare pasta e dolci fatti in casa.
Oggi, insieme alla Marti , ha preparato gli gnocchetti o strozzapreti fatti a mano.
preparazione degli strozzapreti |
Hanno pasticciato in cucina per buona parte della mattinata e alla fine c'era farina un po' ovunque.
Io intanto ho preparato il sughetto con zucchine e gamberetti e a mezzogiorno abbiamo fatto una scorpacciata :)
Adesso vi descrivo questa invitante ricettina.
Per la pasta :
250 gr di farina 00
250 gr di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino raso di sale fino (circa 2 pizzichi)
acqua tiepida q.b.
Per il condimento:
350 gr di mazzancolle tropicali precotte
2 zucchine medie (circa 300 gr)
8 - 10 pomodorini a grappolo
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
uno spicchio di aglio
circa 4 cucchiai di olio e. v. di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare
1 bicchiere di fumetto di pesce
Preparare gli strozzapreti o gnocchetti acqua e farina :
Disporre a fontana le due farine mescolate al sale su una spianatoia .
Mettere al centro dell'acqua tiepida e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
Lavorare con le mani sulla spianatoia amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
Tagliare degli gnocchetti e tirarli con le mani ottenendo dei vermicelli lunghi e sottili 2-3 mm di diametro.
Disporre gli gnocchetti così formati su un vassoio cosparso di farina di grano duro per evitare che attacchino. Spolverare con altra farina per fare in modo che non attacchino tra loro.
tra gli ingredienti pomodorini e gamberetti |
Per il condimento :
Pulire i gamberetti
e tenere da
parte gusci e teste con cui
preparare un fumetto di pesce (utilizzando 1 L di acqua, le teste e gusci di
una decina di
gamberetti, sale q.b., un pezzetto
di sedano,carota e cipolla da far bollire per 20
minuti e filtrare).
Lavare dieci pomodorini
e tagliarli in 4.
Lavare due zucchine
e tagliarle a
tocchetti.
In un tegame scaldare due
cucchiai di olio e
uno spicchio di
aglio schiacciato.
Versare i pezzetti di pomodorini e
le zucchine e
mescolare.
Cuocere 5 minuti
a fuoco moderato, aggiungere i
gamberetti tagliati a
pezzetti.
Alzare la fiamma e
sfumare con vino
bianco.
Abbassare la fiamma
, salare e pepare,
aggiungere del fumetto (circa mezzo bicchiere), coprire e
portare a cottura. Basteranno pochi minuti (una decina).
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata finché non
diventano abbastanza morbidi e tornano a galla. Scolare e condire con il sughetto e
se risulta troppo asciutta aggiungere
olio d’oliva e dell’altro fumetto caldo.
Servire calda con una spolverata di prezzemolo tritato
finemente.
strozzapreti zucchine e gamberetti |