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Melanzane alla parmigiana classiche e light



melanzane alla parmigiana


In famiglia andiamo tutti matti per  le melanzane alla parmigiana, ogni tanto, ci concediamo  anche il "lusso"  di mangiarle nella loro versione classica :  "grasse e gustose".

Spesso però, come nel caso di questa sera, le preparerò in modo più leggero - la ricetta arriva direttamente da uno dei famosissimi libri di Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina" (per chi lo possiede vedere pag.197)- .
In questo modo  sono buone e facili da preparare, ma hanno anche un altro importantissimo pregio : non devono essere fritte.

Tranne che per il metodo di cottura delle melanzane, il procedimento  è lo stesso per entrambe le versioni : 
la classica e quella light.


Ingredienti per  le melanzane alla parmigiana   per  4 persone   :

1 kg di melanzane 
100 gr circa di grana grattugiato

per il sughetto di pomodoro:
2 barattoli  di pomodori pelati
2 cucchiai di olio e.v. di oliva
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
1/2 cucchiaino di zucchero

per panatura e frittura :
farina q.b.
olio per friggere q.b.

Ingredienti per  le melanzane versione light   :    

1 kg di melanzane 
200 gr di grana grattugiato
un po' di olio e.v. di oliva per spennellare

sughetto di pomodoro come sopra .

Preparazione - procedimento comune e differenze - :

Innanzitutto si prepara un sughetto di pomodoro scaldando leggermente l'olio in un tegame insieme con uno spicchio d'aglio e versandovi poi  i pelati, si aggiusta di sale, si unisce lo zucchero e il basilico e si fa cuocere per una ventina di minuti.
Quando è cotto io tolgo l'aglio e frullo il tutto con il minipimer.
Lavare e affettare le melanzane in fettine dello spessore di circa 3 mm e metterle, leggermente cosparse di sale, in uno scolapasta .
Bisogna coprirle con un piattino sul quale si può posizionare un oggetto che eserciti una leggera pressione per facilitare la perdita del liquido di vegetazione. 
Lasciarle così almeno 1 ora.


Dopo il tempo di riposo le strizzo leggermente con le mani per togliere l'ulteriore eccesso di acqua :

Per la parmigiana classica:
- infarino le fette da ambo i lati scuotendole un po' per eliminare l'eccesso di farina e le friggo, un po' per volta, facendole dorare bene da ambo i lati;

Per la versione light:
- spennello con l'olio di oliva ogni fetta  e le dispongo su una teglia ricoperta di carta da forno, poi passo in forno caldo a 190 °c per circa 15 minuti, volendo si possono  a metà cotrigirare a metà cottura.

A questo punto si procede allo stesso modo per le due versioni.

Si fodera una teglia con carta da forno, si cosparge il fondo con del sugo di pomodoro  e si fa uno strato di melanzane, poi ancora  pomodoro e  grana grattugiato a strati, fino alla fine degli ingredienti. Si completa cospargendo la superficie di abbondante grana grattugiato.
Se vogliamo renderla più ricca possiamo mettere tra i vari strati e sulla superficie dei pezzetti di mozzarella.

Cuocere in forno caldo a 180 °C per  20 minuti.

Buona cena e buona serata :)



Dolcetti al cocco


dolcetti al cocco


Buona domenica!
Oggi non ho preparato un vero dessert della domenica, ma dei biscottini ultra rapidi al cocco, una sorta di brutti ma buoni  dal sapore esotico.
Non avevo proprio voglia di mettermi a fare una torta, negli ultimi giorni ne ho preparate fin troppe .
Però  in casa  sono tutti  un po' viziatelli e la domenica dopo pranzo "pretendono" un dessert.

Ma questo è un periodo complicato per tutta la famiglia e io mi sento un po' stanca, soprattuto emotivamente, per ora non posso dire altro, solo che nei prossimi mesi probabilmente ci attendono rivoluzionari cambiamenti . . . 
Vi racconterò più avanti.
Ma torniamo ad oggi : tutti si dovranno accontentare di questi semplici dolcetti al cocco, velocissimi da preparare.

La ricetta l'ho avuta diversi anni fa, quando vivevo a Torino, dalla mia amica e vicina di casa Micaela  che ringrazio perchè so che ogni tanto passa di qui :)
Da allora  ogni tanto li preparo perchè a me il gusto del cocco  piace molto  - mi fa pensare all'estate - e, in più, quando li cucino tutta la casa si riempie del suo inconfondibile  profumo.

Dosi per circa 40 biscottini:

4 albumi
1 pizzico di sale
220 gr di zucchero
250 gr di cocco disidratato e grattugiato (farina di cocco)
1 bustina di vanillina

Preparazione:

Preriscaldare il forno statico a 180°C.
Mettere gli albumi in una ciotola assieme ad un pizzico di sale. 
Sbattere un po' con una frusta a mano senza montare il composto. 
Incorporare lo zucchero e poi la farina di cocco - si ottiene un composto leggermente appiccicoso -

Basta  poi ricavare delle palline grandi come una noce e disporle  su una placca foderata di carta da forno (meglio inumidire leggermente le mani per facilitare la formazione delle palline).

Cuocere per circa 20 minuti finchè diventano leggermente dorati.

Si possono anche preparare nella versione al cacao, aggiungendo all'impasto un paio di cucchiai rasi di cacao amaro e nella versione al cioccolato fondente fuso , facendolo colare sulla superficie dei biscottini utilizzando una forchetta. a

Ma oggi li mangiamo  al naturale  in modo che si senta bene il sapore del cocco.


dolcetti al cocco



Biscotti di frolla allo yogurt

biscotti di frolla allo yogurt


Questa  è la mia versione della pasta frolla allo yogurt vista qualche giorno fa sul blog Sognando Dolcezze, che trovate qui
Mi ero riproposta di provarla mettendo più yogurt e riducendo al minimo il burro perchè dovevo preparare un dolce che contenesse pochi grassi e meno zuccheri possibili.
Oggi ha compiuto gli anni il papà di una mia amica - Giovanni - una persona molto gentile e sempre disponibile con tutti. 
Per festeggiarlo degnamente ho preparato per lui una torta di frutta con questa frolla perchè negli ultimi tempi ha avuto qualche piccolo problema di salute e deve mangiare cibi poveri di zucchero e grassi .

Il mio adattamento della ricetta è il questo :

370 gr di farina 00
130 gr di zucchero
semi di 1/2 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
100 gr di yogurt
50 gr di burro 
50 gr di ricotta
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale
un po' di zucchero a velo per decorare

Preparazione :
In una ciotola ho mescolato lo yogurt con le uova e lo zucchero, poi ho aggiunto la ricotta, il burro fuso e fatto raffreddare e infine ho unito farina, lievito, sale, vanillina (precedentemente mescolati e setacciati) .

Ho mescolato tutto molto rapidamente e siccome la pasta risultava un po' appiccicosa ho messo  un po' di farina sulle mani per evitare che l'impasto vi rimanesse attaccato.

Quando il tutto è amalgamato mettere in frigo avvolto nella pellicola  e lasciar riposare almeno mezz'ora.

Ho poi steso una parte dell'impasto e ricavato dei biscottini che ho cotto in forno per circa 15 minuti a 180°c  una volta freddi li ho spolverizzati di zucchero a velo.

La frolla così preparata è venuta poco dolce, ma molto morbida.

Col resto ho preparato una base per la crostata di frutta  (ma non ho pensato di fotografarla prima di regalarla a "nonno Giovanni").

Questi però sono i biscottini a forma di orsetto :


biscotti di frolla allo yogurt




Vi comunico con estremo piacere di aver ricevuto, qualche giorno fa dalle amiche di Mani in pasta quanto basta , questo premio che mi ha fatto  davvero piacere e quindi lo voglio condividere con tutti i blogger che ci mettono dedizione e passione .
I premi sono una specie di giochino ideato per dare un po' di visibilità a blog poco conosciuti, ma per partecipare occorre un po' di tempo, anche se io ultimamente ne ho pochissimo non mi sembra giusto nei confronti di chi ce li invia ignorare questi premi. 
Quindi, anche se con un po' di ritardo, accetto con gratitudine  e anche con umiltà :





Come da regole del giochino-premio dichiaro :

 "Dichiaro che i blog seguenti da me scelti rispettano  
le 5 regole del Premio "Il Blog Affidabile"  disponibili a questa pagina http://www.gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile . 
Sono pertanto una risorsa utile per gli utenti della Rete e meritevoli di essere conosciuti da un pubblico più ampio".


E ora mi tocca scegliere 5 blog, anche se vorrei indicarne molti di più, però ogni gioco ha le sue regole e queste per essere corretti vanno rispettate  quindi invio il premio  parimerito  a :

http://sognandodolcezze.blogspot.it/


http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/

http://unpononnapapera.blogspot.it/


E oggi invece la cara Licia di Fragole e Panna mi ha inviato quest'altro premio che accetto molto volentieri e condivido  blog - con tutti quanti  voi che passate da me ( anche se so che così violo la regola del giochino di scegliere solo 10 blog).
Di questi tempi credo che un po 'di fortuna serva a tutti ;) quindi se volete  prelevate pure il bannerino e inseritelo nel vostro blog e se vi va mettete il link a questo post!




poi inviatelo  scrivendo un post ad almeno ad altri 10 blog in cui  descrivete quali sono i vostri tre cibi preferiti in assoluto.

I miei tre cibi preferiti sono :

1 - pasta e pizza (spaghetti e pizza 4 stagioni)
2 - cioccolato
3 - quasi tutti i tipi di frutta e verdure





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