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Il didò fatto in casa . . . una ricetta non-ricetta .





didò fatto in casa - home made -


Cosa facciamo in casa in queste incerte giornate di fine inverno in cui il tempo è troppo variabile  e  spesso non si può andare fuori a giocare?? Durante il fine settimana le giornate in casa con i bambini possono essere interminabili soprattutto quando loro cominciano ad annoiarsi.

Per farli divertire e passare qualche ora in modo piacevole e creativo possiamo preparare la pasta modellabile (tipo didò) e giocare un po' insieme a loro !!

La "formula magica"  si trova in numerosi blog ed è presente nel web ormai da diversi anni, non saprei dirvi qual'è la fonte che l'ha pubblicata per prima. 

Il didò


Ingredienti per circa 500 g di pasta modellabile



2 tazze di farina
1 tazza di sale fino - frullato per renderlo ancora più fine -
1/2 tazza di maizena
2 cucchiai olio di semi
1 bustina di cremor tartaro
2 tazze di acqua
coloranti alimentari a scelta



Come si prepara?


Come unità di misura si utilizza una tazza .
Si versato la farina, il sale precedentemente ridotto in polvere ed il cremor tartato in un mixer, poi si mescola il tutto.
Ora aggiungiamo olio ed acqua e  frulliamo ancora.

A questo punto si versa il composto, che è molliccio e un po' appiccicoso, in un tegame e si fa rapprendere continuando a mescolare a fuoco moderato e per pochi minuti.

Come suggerito dalle diverse ricette presenti in rete bisogna versare  il composto ancora cremoso su un panno umido e, una volta che si è un pò raffreddato, va lavorato con le mani unte di olio per amalgamarlo bene.

 
Ora la pasta si può colorare  del colore che si preferisce ( naturalmente se si ha intenzione di fare una pasta di molti colori va suddivisa quando è neutra e ogni pezzo colorato a parte).
 


didò fatto in casa - home made -


Ecco ora siamo pronti a giocare con il didò!
Conservato in barattoli ermetici o sacchetti del freezer dura anche diversi mesi.



Donuts

Donuts - foto 1 -


I donuts, le mitiche ciambelline fritte americane, rese ancora più celebri dal cartone animato dei Simpson perchè Omer ne va matto..

Io le adoro, se le trovo in pasticceria rimango incollata all'espositore e vorrei assaggiarle tutte, le mie preferite sono quelle con glassa al cioccolato e granella di nocciole.

Le ho preparate in casa per la prima volta solo qualche giorno fa, ingegnandomi anche con degli strumenti di cucina improvvisati per tagliarle perfettamente tonde e con il buco in mezzo ( ' ché altrimenti non si possono neppure chimare ciambelle).
Devo ammettere che il procedimento richiede tempi un po' lunghi perchè devono lievitare in due tempi e poi devono essere fritte, poche per volta , quindi rilassatevi e armatevi di tanta pazienza.

Sarete ben ripagati!!


Donuts


Ingredienti per circa 20 ciambelle del diametro di 6 cm


200 g farina 00
300 g farina manitoba
2/3 di una  bustina di lievito di birra secco (circa 5 g)
80 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
60 g di burro fuso tiepido
2 uova medie 
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 cucchiano di cannella in polvere
230 ml di latte tiepido

Per completare glassa bianca, colorata o al cioccolato, cannella e zucchero semolato e confettini colorati q.b. .

vi coccorreranno anche :

coppapasta home made - foto 2 -

un tagliabiscotti tondo diametro 6 - 8 cm
io ho usato una latta vuota di mais da cui ho rimosso il fondo - foto 2 -
un tagliabiscotti tondo diametro 1,5 cm
io ho usato il collo di un bottiglia di plastica - foto 2 -
un tegame dal fondo spesso e i bordi alti

1 l di olio di semi per friggere


Preparazione
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido mezz'ora prima di cominciare. Poi impastare assieme tutti gli ingredienti mettendo anche il burro fuso e tiepido.
asciar lievitaare in una ciotola coperta da pellicola. Finita la liavitzione tirare una sfoglia alta circa 1 cm e ricavare tante ciambelline facendo anche il foro al centro. Poggiarle su dei quadratini di cata da forno disposti in una teglia e farle raddoppiare di volume (altri 30-40 minuti).
Scaldare l'olio per friggere e depositare le ciambelle nell'olio caldo immergendole direttamente con il pezzetto di carta forno s cui sono poggiate.

Farle dorare su ambo i lati, dopo aver rimosso la carta forno e metterle a scolare su carta assorbente. 
Quando sono fredde glassarle e farle asciugare o passarle nello zucchero semolato anche aromatizzato alla cannella.


Per la glassa al cioccolato:

Io ho usato quella pronta della pane angeli, ma si può preparare facilmente facendo sciogliere 100 g di coccolato con 40 g di burro, unendo poi 70 g d zucchero a elo.

Per la glassa allo zucchero :

Mescolare 180 g di zucchero a velo con 20 g di burro fuso2-3 cucchiai di acqua calda e coloranti a piacere, ma va bene anche bianca.




Soffice torta vegan al cioccolato.


torta al cioccolato vegan




Da qualche giorno sulla mia pagina fb avevo annunciato che avrei pubblicato la ricetta di una torta al cioccolato soffice e buona che si prepara in 5 minuti di orologio ( più il tempo di cottura naturalmente)  ed è perfetta anche per chi non mangia cibi di origine animale (vegani) ), ecco che finalmente riesco a scrivere e pubblicare il post.
Ho sempre troppo poco tempo, scusate ^-^

 

Soffie Torta vegan al cioccolato.


Ingredienti per una tortiera standard da 24 cm


250 g farina 00
150 g zucchero di canna
75 - 80 ml olio di semi (io mais)
30 g di cacao amaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato 
1 bustina di lievito per dolci
300 ml di latte di soia
100 g di cioccolato fondente grattugiato o sminuzzato fine
un pizzico di sale
buccia di arancia grattugiata o vanillina  (facoltative)
zucchero a velo q.b. per completare

 

Preparazione


Preriscaldare il forno a 180°C.
Disponete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e il cioccolato, tranne il lievito,  e mescolateli fra loro. Unite ora i liquidi ed amalgamate, infine aggiungete il lievito setacciato.

Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata (con la margarina al posto del burro se volete rendere il dolce adatto agli intollernti al lattosio)  e passate in forno caldo a 180°c per 35 minuti.

A piacere si può aromatizzare con la buccia di un'aracia grattugiata o la vanillina, se si aggiunge l'arancia avrà un sapore che ricorda tanto le merendine "Fiesta" !!

Io l'ho utilizzata anche come base per preparare una torta farcita, l'ho tagliata in due e riempita cn nutella e panna ed era buonissima, ho anche provato a usare il latte vaccino al posto di quello di soia, ma il risultato finale era diverso per gusto e consistenza.
 
Quando è fredda spolverate di zucchero a velo.


torta vegan al cioccolato



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