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Il didò fatto in casa . . . una ricetta non-ricetta .





didò fatto in casa - home made -


Cosa facciamo in casa in queste incerte giornate di fine inverno in cui il tempo è troppo variabile  e  spesso non si può andare fuori a giocare?? Durante il fine settimana le giornate in casa con i bambini possono essere interminabili soprattutto quando loro cominciano ad annoiarsi.

Per farli divertire e passare qualche ora in modo piacevole e creativo possiamo preparare la pasta modellabile (tipo didò) e giocare un po' insieme a loro !!

La "formula magica"  si trova in numerosi blog ed è presente nel web ormai da diversi anni, non saprei dirvi qual'è la fonte che l'ha pubblicata per prima. 

Il didò


Ingredienti per circa 500 g di pasta modellabile



2 tazze di farina
1 tazza di sale fino - frullato per renderlo ancora più fine -
1/2 tazza di maizena
2 cucchiai olio di semi
1 bustina di cremor tartaro
2 tazze di acqua
coloranti alimentari a scelta



Come si prepara?


Come unità di misura si utilizza una tazza .
Si versato la farina, il sale precedentemente ridotto in polvere ed il cremor tartato in un mixer, poi si mescola il tutto.
Ora aggiungiamo olio ed acqua e  frulliamo ancora.

A questo punto si versa il composto, che è molliccio e un po' appiccicoso, in un tegame e si fa rapprendere continuando a mescolare a fuoco moderato e per pochi minuti.

Come suggerito dalle diverse ricette presenti in rete bisogna versare  il composto ancora cremoso su un panno umido e, una volta che si è un pò raffreddato, va lavorato con le mani unte di olio per amalgamarlo bene.

 
Ora la pasta si può colorare  del colore che si preferisce ( naturalmente se si ha intenzione di fare una pasta di molti colori va suddivisa quando è neutra e ogni pezzo colorato a parte).
 


didò fatto in casa - home made -


Ecco ora siamo pronti a giocare con il didò!
Conservato in barattoli ermetici o sacchetti del freezer dura anche diversi mesi.



Donuts

Donuts - foto 1 -


I donuts, le mitiche ciambelline fritte americane, rese ancora più celebri dal cartone animato dei Simpson perchè Omer ne va matto..

Io le adoro, se le trovo in pasticceria rimango incollata all'espositore e vorrei assaggiarle tutte, le mie preferite sono quelle con glassa al cioccolato e granella di nocciole.

Le ho preparate in casa per la prima volta solo qualche giorno fa, ingegnandomi anche con degli strumenti di cucina improvvisati per tagliarle perfettamente tonde e con il buco in mezzo ( ' ché altrimenti non si possono neppure chimare ciambelle).
Devo ammettere che il procedimento richiede tempi un po' lunghi perchè devono lievitare in due tempi e poi devono essere fritte, poche per volta , quindi rilassatevi e armatevi di tanta pazienza.

Sarete ben ripagati!!


Donuts


Ingredienti per circa 20 ciambelle del diametro di 6 cm


200 g farina 00
300 g farina manitoba
2/3 di una  bustina di lievito di birra secco (circa 5 g)
80 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
60 g di burro fuso tiepido
2 uova medie 
1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 cucchiano di cannella in polvere
230 ml di latte tiepido

Per completare glassa bianca, colorata o al cioccolato, cannella e zucchero semolato e confettini colorati q.b. .

vi coccorreranno anche :

coppapasta home made - foto 2 -

un tagliabiscotti tondo diametro 6 - 8 cm
io ho usato una latta vuota di mais da cui ho rimosso il fondo - foto 2 -
un tagliabiscotti tondo diametro 1,5 cm
io ho usato il collo di un bottiglia di plastica - foto 2 -
un tegame dal fondo spesso e i bordi alti

1 l di olio di semi per friggere


Preparazione
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido mezz'ora prima di cominciare. Poi impastare assieme tutti gli ingredienti mettendo anche il burro fuso e tiepido.
asciar lievitaare in una ciotola coperta da pellicola. Finita la liavitzione tirare una sfoglia alta circa 1 cm e ricavare tante ciambelline facendo anche il foro al centro. Poggiarle su dei quadratini di cata da forno disposti in una teglia e farle raddoppiare di volume (altri 30-40 minuti).
Scaldare l'olio per friggere e depositare le ciambelle nell'olio caldo immergendole direttamente con il pezzetto di carta forno s cui sono poggiate.

Farle dorare su ambo i lati, dopo aver rimosso la carta forno e metterle a scolare su carta assorbente. 
Quando sono fredde glassarle e farle asciugare o passarle nello zucchero semolato anche aromatizzato alla cannella.


Per la glassa al cioccolato:

Io ho usato quella pronta della pane angeli, ma si può preparare facilmente facendo sciogliere 100 g di coccolato con 40 g di burro, unendo poi 70 g d zucchero a elo.

Per la glassa allo zucchero :

Mescolare 180 g di zucchero a velo con 20 g di burro fuso2-3 cucchiai di acqua calda e coloranti a piacere, ma va bene anche bianca.




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