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Peperoncini rossi tondi ripieni di tonno


peperoncini rossi tondi ripieni di tonno


Oggi finalmente trovo il tempo di rimettere mano al mio blog dopo tante settimane di assenza. Ho tante ricette "pronte nel cassetto" e tante foto scattate negli utlimi mesi, una alla volta cercherò di postare le più interessanti .
Voglio cominciare con i peperoncini rossi tondi piccanti ripieni di tonno che mi ha insegnato a fare la mia mamma.


Anche quest'anno l'orto dei nonni ha dato i suoi bei frutti, nonostante per un periodo sia rimasto praticamente abbandonato a se stesso e alla furia degli elementi, causa forza maggiore. 

Fra le varie produzioni sopravvissute all'incuria  e ai violenti temporali estivi, seguiti da giornate di caldo africano,  c'erano dei fantastici peperoncini rossi tondi piccanti. 
Il modo migliore per conservare la fragranza di questi peperoncini per tutto l'anno è riempirli di tonno e metterli sott'olio.

Si tratta di una ricetta semplice anche se richiede diverse fasi di preparazione e per questo è un po' lunga.

Ingredienti per 4 vasetti da 250-280 g netti


60 peperonci rossi tondi piccanti
400 g di tonno sott'olio sgocciolato
20 capperi sotto sale lavati ed asciugati
10 filetti di alici sott'olio
2 l di vino bianco
1 l di aceto di vino bianco

4 vasetti di vetro da circa 400 ml lavati e sterilizzati
1 l di olio di semi di mais


Preparazione :

La sera prima : 
lavare ed asciugare i peperoncini;
con un coltello per pulire le verdure tagliare la calotta dai peperoncini , svuotare poi ognuno di questi  dai semi facendo attenzioe a non romperne la buccia;
mettere a bollire vino ed aceto in una capiente pentola ;
quando bolle tuffarvi i peperoncini e lessarli per 5 minuti;
scolare e metterli ad asciugare capovolti su carta da cucina assorbente, lasciandoli cosi per qualche ora, meglio se per un'intera notte.

peperoncini rossi tondi piccanti


Preparazione del ripieno:
Aprire e sgocciolare il tonno, sminuzzarlo con una forchetta e metterlo in una ciotola. Tritare assieme capperi e acciughe e unirli al tonno. Amalgamare bene il tutto.

ripieno per peperoncini rossi piccanti


Riempire ogni peperoncino con questo composto utilizzando un cucchiaino per lavorare meglio. Sistemarli in un vasetto con la parte aperta rivolta verso l'alto, in modo che il ripieno non fuoroesca e cercando di ridurre al minimo lo spazio tra un peperoncino e l'altro per evitare che si formino bolle d'aria.

peperoncini rossi tondi ripieni di tonno


Riempire i vasetti con olio di semi fino quasi all'orlo e tapparli.
Conservare in luogo fresco e asciutto, preferibilmente al buio. l'ideale è tenerli in frigo. Potete conservarli così chiusi per diversi mesi.

Visto che questo tipo di preparazione non prevede una ulteriore sterilizzazione dopo l'invasamento è bene fare molta attenzione all'igiene delle mani, degli strumenti e dell'ambiente in cui vengono prodotti per ridurre al minimo i rischi di intossicazioni alimentari.


Ciambellone salato




Da troppi giorni mi riproponevo di tornare a pubblicare ricette sul mio blog dopo la lunghissima pausa estiva senza però riuscirci.
Magari vi racconto più avanti come mai ci ho messo tanto a tornare a scrivere : diciamo solo che ho trascorso un'altra estate decisamente complicata.


Ma questo è un blog di cucina e quindi innanzitutto parliamo di cibo.
La ricetta che vi propongo è perfetta da preparare in anticipo sia per cene tra amici che per buffet freddi, come ad esempio banchetti o feste di compleanno.
Richiede qualche ora per la lievitazione quindi bisogna pensarla in anticipo.
A dispetto dei tempi di lievitazione posso però rassicuravi sul livello di difficoltà, infatti si tratta di una ricetta facilissima da preparare.


Ciambellone salato


Ingredienti per una tortiera da ciambella diametro 26 cm :


Primo impasto :
500 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra o una bustina di l.b. secco
50 g burro ammorbidito
5 uova medie
250 ml latte tiepido
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio di semi (mais)

da aggiungere in un secondo momento :

150 g di wurstel o prosciutto cotto a cubetti
150 g di salame a cubetti
150 g di scamorza grattugiata o tagliata a cubetti molto piccoli

Preparazione :

Preparare il primo impasto, usando una impastatrice o a mano, mescolando e lavorando insieme tutti gli ingredienti della prima parte della ricetta come si fa per il pane o la pizza e lasciarlo lievitare in una ciotola leggermente unta, coperto da un panno, per almeno un'ora e, comunque, fino al raddoppio di volume.

Una volta lievitato aggiungere all'impasto i cubetti di formaggio e salumi : si possono variare le dosi dei cubetti di salumi che si preferiscono; io ad esempio non ho utilizzato il salame aumentando la quantità di cotto e wurstel.

A questo punto imburrare e infarinare una teglia da ciambellone del diamentro di 26 cm e  riempirla con il composto.
Lasciar lievitare la torta finchè raggiunge il bordo della teglia e cuocere a 180 °c per 40-45 minuti, finche diventa dorata in superficie.

Servire tagliata a fette, tiepida o fredda.






Buone ferie !!


 


Buone vacanze  a tutti ci rivediamo a settembre con tante ricette  facili sane e veloci da prepare e tante nuove idee per tutti i gusti !

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