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Il latticello o buttermilk : cos'è, come sostituirlo o auto produrlo.


latticello o buttermilk





Avevo già scritto un post sul latticello circa due anni fa, ma mi sono resa conto, grazie ai commenti dei miei follower , che mancava di alcune notizie fondamentali e quindi ho deciso di scrivere un nuovo post più completo.

Il latticello, in inglese buttermilk,  è un ingrediente utilizzato spesso nei  dolci americani, sempre più richiesto anche in Italia.

Si tratta di un liquido acidulo e  non grasso   che, in passato, rimaneva dopo aver prodotto  il burro con metodo artigianale. Oggi sviene ottenuto industrialmente aggiungendo acido lattico al latte e lasciandolo fermentare.


Pane, torte, pancakes saranno morbidissimi se preparati con latticello. Viene anche utilizzato per marinare il classico pollo fritto americano.
In Italia non è facile da reperire,  ma negli ultimi anni si sta diffondendo sempre più, infatti si può trovare in alcuni negozi della grande distribuzione, come ad esempio ipercoop , in alcuni market internazionali e nei negozi di prodotti bio.

Potete  facilmente sostituirlo  con  ingredienti simili, quasi senza avvertire la differenza  nel prodotto finito.


latticello fatto in casa


 - Surrogato del latticello facile e veloce:

  Mescolate insieme uno yogurt magro con la stessa quantità in ml di latte a basso contenuto di grassi ( p. scremato)  e un cucchiaino di succo di limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente da 5 – 10  minuti prima dell’uso.


 Sostituto  più simile al latticello  :

  Montate della panna  fresca finché non si separi in due parti una solida e l’altra liquida. Sul fondo della ciotola rimarrà un liquido ,  il latticello, la parte più solida invece è il burro che può essere conservato in frigo ed utilizzato per altre preparazioni.

Il burro ottenuto dovrà essere risciacquato velocemente sotto l’acqua fredda e conservato in  frigo in un contenitore ermetico.

 Altro sostituto valido ed economico:

Il latte fermentato che si ottiene per coagulazione, senza sottrazione del siero, per azione esclusiva di microrganismi caratteristici  vivi, che devono rimanere tali  fino al momento del consumo. 
I latti fermentati si ottengono aggiungendo quindi al latte microbici che fanno fermentare il lattosio trasformandolo in acido lattico.

Morbidissimi mini cupcakes al cioccolato



morbidi mini cupcakes al cioccolato


Ho preparato questi mini cupcakes per la festa di compleanno della mia bambina e sono andati via in un lampo. 
Si tratta di una ricetta base per cupcakes con aggiunta di cioccolato.
I cupcakes  infatti si preparano tutti con una base di partenza simile fra loro alla quale  possono essere aggiunti aromi e ingredienti particolari come : frutta fresca, secca e cioccolato o altro, i quali  che rappresenteranno il gusto predominante e daranno carattere al dolcetto.

Strumenti necessari : vi occorrerà uno stampo per mini cupcakes o per cioccolatini tondi e un sac a poche con bocchetta a stella per decorare.



Morbidi mini cupcakes al cioccolato


Ingredienti per circa 25 - 30  mini cupcakes

60 g di burro morbido
80 g di zucchero 
1 uovo
90 g di farina 00
2 cc rasi di lievito per dolci
15 g di cacao amaro
60 - 70 ml di latte a temp. ambiente
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
50 g di cioccolato grattugiato finemente

Per la copertura

200 ml di panna da montare
150 g di cioccolato fondente sminuzzato
un goccino di rum (facoltativo)

Preparazione

Lavorare a crema burro e zucchero, utilizzando un cucchiaio di legno.
Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto facendolo incorporare bene.
Unire latte, farina, lievito, vanillina, cioccolato grattugiato e sale amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Distribuire l'impasto negli stampini, imburrati o foderati con appositi pirottini usa e getta, riempiendoli per 2/3 della loro altezza.
Cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti; fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti anche all'interno.
Farle raffreddare su una grata.

Preparare la ganache  
da fare qualche ora prima delle tortine :

In un pentolino far scaldare a fuoco basso la panna da montare, quando inizia a sobollire togliere dal fuoco e unire il cioccolato sminuzzato, mescolare bene finchè il cioccolato sarà sciolto e ben amalgamato. Lasciar intiepidire e mettere in frigo. Dovrà raffreddare completamente . Ci vorranno 2 - 3 ore.
Quando la crema è fredda montarla con lo sbattitore elettrico e inserirla in un sac a poche con la bocchetta a stella, decorare le tortine.



Torta semplice e soffice al profumo di nutella.


torta alla nutella



La ricetta di questa semplicissima torta al profumo di nutella arriva dal  libro della Parodi "Cotto e mangiato".

Avevo bisogno di una base per torta da decorare insieme a mia figlia, per collaudare un gioco che aveva ricevuto in regalo, doveva essere facile e veloce da realizzare e questa torta si è rivelata molto adatta allo scopo, semplicemente perfetta. 

Si tratta di una preparazione che si presta bene ad essere farcita e decorata, può essere una base per una torta di compleanno da preparare anche all'ultimo momento, ma è ottima anche se servita a colazione o merenda perchè morbida, leggera e profuma di cioccolato.

La nutella rappresenta l'unico ingrediente grasso inserito nell'impasto e non c'è bisogno di aggiungere burro o olio.

Le  dosi sono leggermente diverse dalla ricetta originale, ho diminuito lo zucchero e aggiustato di conseguenza la quantità di latte.


Torta semplice al profumo di nutella

ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro

3 uova
130 g di zucchero 
180 ml di latte
3 cucchiai di nutella
160 g di farina
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale

Preparazione

Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il latte e la nutella (potete sciogliere la nutella con qualche cucchiaio del latte che avete a disposizioneo), incorporate la farina setacciata insieme  al sale ed il lievito .
Versate in una teglia imburrata e infarinata, o ricoperta di carta forno, cuocete per 25-30 minuti.

Quando sarà fredda potrete dividerla a metà e farcirla con creme o altra nutella. 
Provatela anche senza ripieno, semplicemente spolverata di zucchero a velo.

 

 

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