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Focaccia di Recco





Un' ottima alternativa alla classica pizza è la "focaccia di recco" (http://focacciadirecco.it/) .
Quasi un piatto completo perchè  costituita da un impasto tipo pizza (ma senza lievito) e da un ripieno di formaggio fresco che può essere stracchino o crescenza (in Liguria viene usato un formaggio particolare).
La mia ricetta preferita per questa focaccia l'ho presa dal libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili ed è questa :

Ingredienti
250 gr farina 00
125 g di acqua (circa)
25 g di olio d'oliva
3 g di sale
300 gr di stracchino
1-2 cucchiai di latte
a piacere 2/3 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiati

Si impastano tutti gli ingredienti tranne il formaggio in una ciotola, deve risultare abbastanza morbido, ma non appiccicoso. Si formano due filoncini e si fanno riposare per 15/20 minuti.
Intanto si mescola il formaggio con il latte e a piacere il pecorino o il parmigiano.
Poi col matterello si tirano i filoncini formando due rettangoli sottili abbastanza grandi da ricoprire una teglia 30X40 cm .
Si unge il fondo della teglia o si mette sotto la carta da forno e si dispone il primo rettancolo, poi si spalma sopra tutto il formaggio senza fuoriuscire dai bordi. Sopra si dispone l'altro rettangolo di pasta facendo aderire bene i bordi.
 A questo punto si spennella la superficie con olio d'oliva e si praticano dei fori sopra utilizzando la punta di un coltello e sollevando leggermente la pasta.

Ora basta infornare e cuocere a 210°c per 15-20 minuti.
 Io ne ho fatta una versione tonda perchè avevo formato due dischi di pasta anzichè due rettangoli.

Il risultato sarà una focaccia molto morbida e sottile che va tagliata a rettangoli con le forbici.

Muffin al cioccolato

muffin al cioccolato


Se siete golosi i muffin vanno sempre bene. 
A colazione per iniziare al meglio la giornata, a merenda per fare uno spuntino super goloso e anche come dessert a fine pasto.
Il classico dei classici è il  muffin al cioccolato! Pochi sanno resistere e come tutti i muffin è davvero facile e veloce da preparare.

Gli ingredienti per 12 pz. :
1 uovo
250 ml latte
3 cucchiaini di lievito per dolci
70 gr burro fuso
100 gr cioccolato fondente sminuzzato
250 gr farina 00
20 gr cacao amaro
........e già manca lo zucchero nella lista ingredienti!!
125 gr zucchero semolato


Procedimento :
Mescolare gli ingredienti liquidi in una ciotola e le polveri, il cioccolato a pezzetti e il lievito in un'altra ciotola.
A questo punto unire le polveri alla parte liquida mescolando gli ingredienti, giusto il tempo di rendere il composto omogeneo, non importa che sia perfettamente liscio, anzi, la caratteristica dei muffin è che vanno mescolati poco e il composto in genere rimane anche un po' grumoso.
Versare nella teglia per muffin imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per  circa 20 minuti.
Quando si saranno raffreddati spolverare di zucchero a velo o cacao amaro a vostro piacimento.

P.s. Fate attenzione perchè se usate dei pirottini troppo bassi verranno fuori più di 12 muffin . . . 

Filetti di orata ai profumi dell'orto

Avete mai sfilettato un pesce? 
Beh a me capita spesso! Cucinare dei filetti è molto più rapido e comodo e poi non mi piace comprare pesce già sfilettato : non sai mai se è fresco oppure no. Invece se vedi la testa, gli occhi le branchie e tutto il resto ti puoi regolare meglio.
Qualche sera fa stavo sfilettando le orate e mi sono trovata alle prese con uno dei tanti perchè di mia figlia di tre anni e questa è la scena che ne è seguita (ai miei amici di fb l'ho già raccontata) :


Sono in cucina e sto preparando la cena : filetti di orata.
Arriva mia figlia, 3 anni,  e dice - “mamma che stai facendo?”-
io  -“ pulisco il pesce per la cena”-
allora  lei guarda con più attenzione quello che faccio ( io indosso guanti usa e getta, ho in mano un grosso coltello per sfilettare e lo infilo nella pancia del pesce)
e lei tutta allarmata  -“ noooo, mamma felmati! Così lo uccidi!”-
a quel punto non so se ridere o piangere perché , giuro, a me  fa proprio schifo pulire il pesce e mi fa pure un po’ impressione se penso che prima era vivo
e le dico - “ ma amore mamma non lo sta uccidendo, vedi! È già morto! “-
allora lei ancora più perplessa guarda meglio gli occhi aperti del pesce
 e mi chiede - “e pecché è molto(morto)?” -
 sì perché i bambini ‘sto perché (pecchè) lo mettono proprio ovunque e  tu a volte non sai che cavolo rispondere
però è lei stessa a cavarmi d’impiccio perché dopo un momento di riflessione in cui fa una faccina tutta seria mi dice  - “aaahh ho capito! È molto pecché se lo mangio vivo mi nuota nel pancino nel  latte che ho bevuto plima!” -
e questa è la filosofia di vita di una bambina di tre anni ! e io tiro un sospiro di sollievo perché per questa volta non  mi devo arrovellare  il cervello per cercare una risposta diplomatica e a misura di bambino .

Ma veniamo alla ricetta semplice leggera e molto facile da realizzare.


Ingredienti :
2 orate di media grandezza (circa 350 gr l'una), oppure 4 filetti
2 zucchine
2 peperoni
1 melanzana
1/2 scalogno
sale q.b.
pepe bianco
prezzemolo 
timo
vino bianco 4 cucchiaini

Preparazione :
Se avete le orate intere sfilettatele e una volta ottenuti i filetti disporli su una teglia ricoperta di carta da forno e versare una spruzzata di vino bianco su ognuno. A questo punto insaporire con sale, pepe, prezzemolo e olio d'oliva.

Lavare e tagliare peperoni e zucchine a bastoncini (grandi come fiammiferi), per le zucchine tenere solo la parte piu esterna togliendo l'interno che è più umido e molle, poi tagliare la melanzana a cubetti di circa 1/2 cm (io non avevo melanzane quindi per questa volta ho usato solo peperoni e zucchine).
Scaldare due o tre cucchiai d'olio d'oliva in una padella antiaderente, mettere uno spicchio d'aglio schiacciato e dello scalogno tritato e far saltare le verdure avendo cura di cuocere prima i peperoni per qualche minuto e poi unire zucchine e melazane, cuocere a fiamma medio  alta per alcuni minuti mescolando per non farle bruciare e tenerle un po' croccanti, cioè non farle appassire troppo.
Salare quasi a fine cottura.

Dopo aver fatto cuocere i filetti di orata per 15 minuti in forno statico a 180° versare su ognuno una cucchiaiata di verdure e infornare per altri 5 minuti finchè il pesce assorbe un po' del sapore delle verdure.
A questo punto il "pesce molto" è servito . . . .    :) 






P.S. voglio ringraziare per questa idea la Vivi che ai fornelli è imbattibile!


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