tenerina al cioccolato |
Oggi vi propongo la ricetta della tenerina al cioccolato.
E' una torta che ho scoperto da quando vivo a Bologna, perchè qui è molto conosciuta e amata, pur essendo un dolce tipico della zona di Ferrara.
Piace moltissimo ai bambini perchè è morbida, molto dolce e super cioccolatosa.
Si prepara con estrema facilità ed è più buona se mangiata il giorno dopo averla cucinata.
Sopra c'e una deliziosa crosticina, ma l'interno rimane morbidissimo, una goduria per il palato !!Tenerina al cioccolato
ingredienti per una tortiera di 24 cm
100 g di burro
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di caffè solubile
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di panna liquida o latte intero
3 uova
1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° c.
Sminuzzare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria, aggiungervi, un po' alla volta, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e farlo incorporare bene. Aggiungere a questo il caffè solubile che esalterà il gusto del cioccolato.
Tenere da parte questo composto e lasciarlo intiepidire.
Intanto separare i tuorli dagli albumi e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria, montare i tuorli con metà dello zucchero (60 g ), poi montare a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero (60g) e un pizzico di sale.
Ora aggiungere ai tuorli il composto di burro e cioccolato (solo se tiepido).
Unire la farina, la vanillina e la panna (o il latte) e amalgamare bene.
Infine incorporare delicatamente a questo composto gli albumi montati, mescolando dall'alto verso il basso.
Versare in una teglia foderata di carta da forno e cuocere per 20-25 minuti.
Sulla superficie si formerà una crosticina caratteristica e tipica di questo dolce. Se vi piace potete servirla spolverizzata di zucchero a velo.
28 aprile 2015
Vi propongo anche la ricetta tipica della tenerina al cioccolato ferrarese trovata su un sito di prodotti tipici ferraresi. Ho provato anche questa versione ed è altrettanto buona. Molto simile alla mia ricetta è però più facile e veloce da preprarare e contiene 2 uova anzichè 3.
Torta tenerina tipica ferrarese
ricetta numero 2
Ingredienti
175 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero bianco
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di caffè solubile (o caffè normale in polvere)
2 cucchiai di farina
2 uova intere
100 g di burro
un pizzico di sale
latte q.b.
Preparazione
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro tagliato a tocchetti.
Fate sciogliere e incorporare bene il burro con il cioccolato.
Lasciate intiepidire il composto.
Montate i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate il composto di tuorli a quello di burro e cioccolato, unite la farina, la vanillina, il caffè e poi, delicatamente, gli albumi montati a neve. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Versate in una teglia da 24 cm di diametri e cuocete in forno a 180°C per 20-125 minuti.
Fate raffreddare cospargete di zucchero a velo e servite tagliata a cubotti. L'ideale è servire la tenerina con del mascarpone.
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Flavia.