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Le frappe

frappe



Febbraio: il mese del  Carnevale è proprio ora di sbizzarrirsi nella preparazione dei dolci fritti tipici di questo periodo.
Nel lazio si preparano le frappe, gli struffoli, le castagnole . .  che poi nelle altre zone d'Italia hanno altri nomi (chiacchiere, bugie, tortelli, ecc . . . ),  ma ingredienti in tutto e per tutto simili.

Quando ero bambina festeggiavamo il Carnevale a scuola andando tutti in maschera e portando dolci fatti in casa, io arrivavo con il mio mega vassoio di frappe e le poggiavo sul tavolo del rinfresco, la maestra arrivava subito "rubava" il vassoio e mi diceva, "no, no queste non metterle qui, le apriamo dopo. Ma questo dopo non si sa bene quando fosse, perchè il vassoio spariva per non tornare più."
Devo dire la verità . . . all'inizio ci rimanevo un po' male, ma poi arrivavo a casa e lo raccontavo alla  mamma e lei era tutta contenta e mi diceva che la maestra aveva portato a casa i suoi dolci perchè le piacevano tanto, allora capivo che questo la riempiva di orgoglio ed ero contenta anche io. Poi mi consolavo facendo una scorpacciata con l'ulteriore scorta che c'era in casa. 

Questa è la ricetta delle frappe "rubate" . . . . . 

Ingredienti:
Farina 500 gr
burro 50 gr
3 uova intere e 1 tuorlo
un bicchierino di vino bianco 
un cucchiaino di lievito per dolci
1/2 limone (la buccia grattugiata)
una bustina di vanillina
2 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale


Preparazione:
In una capiente ciotola o direttamente sulla spianatoia metto la farina a cui unisco il lievito e il sale, poi la scavo un po' al centro per fare la fontana e metto le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero,la buccia di limone, la vanillina e il vino. 
A questo punto impasto tutto bene con le mani e faccio una palla. Poi sulla spianatoia leggermente infarinata lavoro l'impasto come si fa con le tagliatelle, fin quando diventa liscio.
Lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare almeno mezz'ora. A questo punto si può tirare una sfoglia spessa 2-3 mm e tagliare con la rotella delle strisce larghe 2,5-3 cm e lunghe circa 10 cm, a queste poi si fa un nodo al centro oppure un taglio facendoci passare dentro una estremità e si tira in modo che si attorcigliano come nella foto sotto.
Le frappe vanno fritte in abbondante olio di semi molto caldo (ma non bollente altrimenti bruciano subito) vanno girate durante la cottura per farle dorare su ambo i lati e lasciate asciugare su carta assorbente.
Prima di servirle bisogna cospargerle di zucchero a velo.




con questa ricetta partecipo al contest di Le ricette di Tina  e di Silvanaincucina






Biscotti bicolore

biscotti bicolore

biscotti bicolore


Ieri pomeriggio, intorno all'ora della merenda, i miei bambini sono venuti da me con le faccette serie e un po' deluse,  avevano in mano  le scatole di latta dove di solito teniamo i biscotti fatti in casa ( e dalle quali loro attingono a piene mani "a tutte le ore"), erano tristemente ed insolitamente vuote!  
Sono talmente abituati a trovarci dentro "qualcosa" che sembrava quasi non credessero ai propri occhi :)
Così, coplice il freddo tipico dei "giorni della merla", ce ne stiamo rintanati in casa (mangiando polenta) e posso rimediare facendo questi semplici biscottini di frolla alla vaniglia e cacao .
Hanno un aspetto molto originale, senza tralasciare che sono anche buoni.
Facendo la ricerca della ricetta  su google veniva fuori un elenco infinito, ma quella de' La tarte maison  mi ha colpito tra tutte anche per la precisione geometrica dei biscotti.
Così ho deciso di provarla apportando qualche piccola modifica e questo è il risultato finale.

Ingredienti:
2oo gr di farina 00
50 gr di farina di riso
120 gr di burro
120 gr di zucchero a velo
1 uovo
2 cucchiai gr di cacao
1/2 stecca di vaniglia o una bustina di vanillina

Preparazione:
Dopo aver impastato la frolla l'ho pesata e divisa in due parti, in una ho aggiunto due cucchiai di cacao e impastato ancora un po'. 
Poi l'ho lasciata riposare in frigo per un paio d'ore (avevo un po' da fare in realtà basta anche mezz'ora) e ho tirato due sfoglie di circa 20x30 cm le ho sovrapposte spennellando leggermente la superficie con un po 'di acqua per farle aderire meglio e lasciando la parte al cacao più lunga di 1 cm su i due lati  più lunghi. Bisogna poi arrotolarle facendo un salsicciotto che va avvolto con la pellicola e messo in freezer per 15/20 minuti. 
biscotti bicolore prima della cottura


Trascorso questo tempo si tagliano tutti cerchietti e si cucinano in forno a 180° c per circa 15 minuti devono solo diventare leggermente dorati altrimenti diventano duri.


biscotti bicolore appena sfornati

Partecipo alla raccolta di Irina



Con questa ricetta partecipo al contest  di Crema e panna  che scade il  28 febbraio 2013



Comunicazione di servizio ;)
P.s. Qualcuno avrà notato che ora compaio tra i sostenitori del mio blog mi sono involontariamente aggiunta all'elenco . . . a dimostrazione delle mie abilità informatiche :), volevo fare tutt'altra cosa . . . . per il momento non ho trovato il modo di rimediare :(  Se avete suggerimenti utili saranno graditi.

Tiramisù "auguri mamma"



Oggi la mia mamma ha compiuto gli anni ma io le ho potuto fare gli auguri solo per telefono perchè siamo lontane . . . . . . . . va beh ! Pazienza :(
La mia sorellina ha preparato per lei il tiramisù che è uno dei suoi dolci preferiti e così ho deciso di postare la ricetta (anche se sul blog c'è già la mia versione e la trovate  qui ) ma ne approfitto per farle gli auguri :Auguri mamma!! tvtb !!!

Questo é il tiramisù di oggi che ha preparato la mia sorellina . . .
 
Ingredienti:
180gr zucchero
5 tuorli
2 albumi
500gr mascarppone
200ml panna da montare a base vegetale
crema tiramisù al mascarpone

bagna al caffè e crema tiramisù
 
poi ho utilizzato circa 12  tazze di caffè leggermente zuccherato
650gr savoiardi con cui ho preparato 2 teglie di alluminio da 6 porzioni (andava bene anche una da 6 e una da 8 porzioni).
Montare tuorli d'uovo e zucchero. Aggiungere mascapone senza far formare grumi.Agg. delicatamente prima gli albumi montati a neve e poi la panna montata.
 
Alla foto manca il cacao sul tiramisù e il cioccolato a scaglie perchè lo aggiungo prima di servirlo..


tiramisù

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