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Palline al cacao




Buona domenica a tutti!
Dopo una settimana di assenza, torno con una ricetta facile e veloce che ho sperimentato per la festa di compleanno del mio Fede che ha compiuto ben  undici anni!
Naturalmente c'erano anche altri dolci, ma ho bisogno di qualche giorno per riorganizzare le idee perchè siamo stati via, sono andata a conoscere il mio nuovo "piccolo-grande amore" Edo (il mio nipotino) nato il 23 febbraio pesa 3.900 gr : è bellissimo! Grazie alla mia sorellona per avermi reso di nuovo zia.

Insomma avrete capito che la settimana appena trascorsa è stata ricca di eventi importanti, però adesso è proprio ora di tornare alle mie care ricettine.

Per preparare circa 25-30 palline al cacao occorrono :
250 gr di biscotti secchi
200 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
100 gr di cacao amaro
1 bicchierio di rum
2 tuorli d'uovo


Preparazione:
Lavorare burro ammorbidito, mascarpone e tuorli d'uovo amalgamando bene tutto. Sbriciolare i biscotti in una ciotola e unirvi il composto di burro e  mascarpone. Aggiungere cacao e rum e amalgamare bene il tutto.  Lasciare in frigo per un paio d'ore in modo che solidifichi un po' così da poterlo lavorare meglio.
Una volta raffreddato l'impasto formare delle palline e rotolarle nel cacao amaro o nelle codette di cioccolato, metterle nei pirottini e lasciarle ancora in frigo fino al momento di servirle.


Plumcake allo yogurt




plum cake allo yogurt
Non so voi ma io il lunedì mi sento sempre un po' in colpa perchè nonostante tutti i miei buoni propositi devo sempre fare i conti con gli effetti (sull' ago della bilancia) di quello che "ingurgito" durante il fine settimana. Così comincio la nuova settimana decisa a rispettare tutti i soliti vecchi-buoni propositi. Almeno il lunedì ci riesco :), a partire dalla colazione.



La maggior parte delle volte che devo preparare una torta "leggera" per la colazione mi affido a questa infallibile ricetta : plumcake allo yogurt , morbido, dolce al punto giusto e abbastanza leggero.

plumcake allo yogurt

E' un dolce che si prepara seguendo il "metodo dei 7 vasetti" infatti come misurino si usa il vasetto dello yogurt . 
La ricetta è semplice e veloce e il risultato ottimo.

PlumCake allo yogurt

Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco (o altro gusto a piacere)
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio d'oliva o di semi di mais
3 uova
1 busta di lievito per dolci
un pizzico di sale

e per guarnire  si può cospargere di zucchero a velo



Preparazione:
Accendete il forno a 175° C. 
Preparate uno stampo a forma di PlumCake, imburrato e infarinato.
In una terrina versate lo zucchero e le uova e montare un po' con la frusta elettrica. Aggiungete lo yogurt, versate la farina setacciata con il lievito ed infine l'olio. Mescolate bene tutti gli ingredienti e versate nello stampo. Cuocete in forno per 35/40 minuti circa. Prima di servire se piace si può spolverizzare con zucchero a velo.
A piacere si possono aggiungere nell'impasto dei pezzetti di frutta secca o fresca oppure pezzetti di cioccolato (tenete conto che  la frutta fresca aumenta sensibilmente il tempo di cottura).


Con questa ricetta partecipo al contest di La cuochina sopraffina :

Cuori glassati



Anche quest'anno siamo usciti indenni da una delle feste più controverse e bistrattate dell'anno : S. Valentino. Quando se ne parla molti si tirano fuori e  dicono che  a loro non serve un giorno particolare per dimostrare ( . . dire . . . fare - anche io faccio così - sono una dura io sapete :D ) . . . poi spuntano cuoricini come funghi perchè .... sù ammettiamolo .... ci fa piacere avere una scusa per ribadire i nostri sentimenti . 
Dovendo fare dei biscottini per le piccole "locuste" ho pensato usare lo stampino a  forma di cuore perchè era ancora in giro per la cucina e  magari poi lo metto via e rispunta solo verso il 14 febbraio prossimo o giù di lì. Così ho preparato dei  frollini ricoperti di semplice  ghiaccia reale che sono stati molto apprezzati e divorati come al solito.


Ricetta per circa 40 biscotti:

150 gr di burro
150 gr di zucchero
200 gr di farina 00
50 gr di farina di riso 
la buccia di mezzo limone grattugiata 
un pizzico di sale
1 uovo e 1 tuorlo

Preparazione:
In una capiente ciotola ho messo le farine e il sale e ho aggiunto il burro tagliato a pezzettini, poi con le mani ho sabbiato il composto, unendo il burro alla farina ho usato i palmi delle mani per sbriciolare il tutto e renderlo simile alla sabbia. Questo va fatto in fretta perchè se si riscalda troppo il burro con le mani i biscotti saranno duri. Ho aggiunto il burro, la buccia di limone, mescolato un po ' e unito le uova cercando di amalgamare il tutto in fretta, formando una palla. La pasta va poi lasciata riposare in frigo almeno mezz'ora.
Dopo il tempo di riposo ho ammorbidito un po' la frolla rilavorandola un pochino, usando dell farina per non farla attaccare al tagliere e al mattarello ho tirato una sfoglia di 1/2 cm e tagliato con una formina tutti  i cuoricini. Vanno poi passati in forno statico a 180°C per circa 12 minuti, non devono dorare molto . Una volta freddi li ho glassati con una semplice ghiaccia reale bianca.

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