Torta soffice al cioccolato fondente |
La torta al cioccolato fondente che preferisco in assoluto l'ho già postata tempo fa ed è uno dei miei post più visti .
Ma un po' di tempo fa su Coquinaria.it ho trovato una versione in tutto e per tutto simile alla mia sia negli ingredienti che nella preparazione . Mi era venuta subito voglia di provarla perchè nei forum e nei blog che la riproponevano (come quello di I dolci di Pinella , che l'ha postata pochi gioni fa) tutti dicevano che era soffice e buonissima.
Sapete che vi dico !? E' vero.
Ieri sera, messi a nanna i pargoli, l'ho provata e devo dire che ne sono molto soddisfatta.
Rispetto alla mia versione (un po' più asciutta) questa è più umida e soffice .
A me piacciono entrambe, a voi consiglio di provarle e decidere qual'è la vostra preferita.
Ingredienti
280 gr di zucchero (io ne ho messi 240 gr)
200 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito
100 gr di cioccolato fondente sminuzzato
3 cucchiai rasi di cacao amaro (io ne ho messi 2)
4 uova - separare i tuorli dagli albumi -
1 bicchiere di latte appena tiepido
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di sambuca (o altro liquore tipo rum, sassolino, strega)
aroma di vaniglia (facoltativo)
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 170°C.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero.
burro e zucchero lavorato a crema |
Incorporare un rosso d'uovo alla volta.
composto a cui ho unito i rossi d'uovo |
A parte montare gli albumi a neve ferma.
Setacciare farina, cacao, lievito e vanillina (se avete scelto di mettere anche questa) e aggiungerli un po' per volta al composto di burro zucchero e uova alternando la farina al latte e aggiungere anche il liquore.
Unire poi le scagliette di cioccolato e mescolare bene.
composto a cui ho unito il latte e il liquore |
Unire poi delicatamente gli albumi montati a neve.
torta pronta per essere infornata |
Cucinare in forno per 35/40 minuti, finche infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta questo non esce asciutto.
Quando è fredda spolverare di zucchero a velo vanigliato.