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Torcetti ai tre sapori

torcetti ai tre sapori


Mamma mia che domenica impegnativa!
I figli danno sempre tanto da fare però ci riempiono il cuore di orgoglio e soddisfazione .
Dopo essere stati fuori per buona parte della giornata per seguire mio figlio impegnato  in gare sportive (in cui si è distinto egregiamente), finalmente trovo il tempo di postare questa stuzzicante ricettina.


Ci sono momenti in cui mi prende la voglia di preparazioni salate, non perchè rinnego la mia passione per i dolci, ma per non avere troppe torte e biscotti in giro per casa : sono una tentazione spesso irresistibile, ahimè!
Ma se la scatola dei biscotti è piena e c'è ancora un pezzetto dell' ultima torta fatta qualche giorno prima posso permettermi di sperimentare anche degli stuzzichini salati.

Ieri sera avevo in mente di preparare il pane con la mdp e  avevo già avviato il programma  poi, sfogliando un libro di cucina comprato in allegato al "corriere della sera" qualche anno fa, ho trovato la ricetta di questi torcetti fatti con la pasta di pane.
Ero troppo curiosa di provarli così ho preso l'impasto pronto prima che iniziasse la cottura e mi sono messa all'opera.

Ingredienti per circa 30 pz della lunghezza di 20-25 cm :
350 gr di pasta per pane pronta
olio d'oliva
semi di sesamo q.b.
paprika dolce q.b.
olive denocciolate q.b.

Preparazione:
Bisogna stendere molto sottile la pasta per pane con il mattarello e formare un rettangolo dividendolo poi in tre parti .


Spennellare tutti e tre con un mix di qualche cucchiaio di acqua e olio d'oliva. Poi si cosparge un rettangolo con semi di sesamo, uno con paprika dolce e uno con pezzetti di olive.
A questo punto si tagliano delle strisce di circa 2 cm di larghezza e si arrotolano torcendole letteralmente su se stesse.


Per quella alla paprika e alle olive ho lasciato la guarnizione all'interno, per quelle al sesamo ho arrotolato in modo che i semini rimanessero all'esterno per farli tostare bene.

Si cucinano poi in forno caldo a 190 °c per circa 10-15 minuti, finché diventano ben dorati.




C'è una cosa da tenere in considerazione : siccome si tratta di pasta per pane  questi pseudo-grissini tendono a diventare molli e un po' gommosi quando si raffreddano quindi, se si preparano in anticipo, è meglio rimetterli in forno ben caldo per qualche minuto prima di consumarli.


Con questa ricetta partecipo al contest di "Scamorze ai fornelli" :









Cupcakes al cacao



Accanto ai miei tanto amati piatti tradizionali adoro sperimentare ricette assolutamente fuori dall'ordinario per me, è il caso di questi  cupcakes.

cupcakes al cacao
Sono dolcetti che mi hanno sempre incuriosito ed ho già sperimentato in un paio di versioni  di grande successo ( al tiramisù che trovate qui e per halloween che trovate qui). Oggi  invece vi propongo i cupcakes al cacao, nati  per caso.

Avevo visto su youtube un video di "Magnolia Bakery" (la famosa pasticceria di New York specializzata nella produzione di questi tortini) e  ne ero rimasta stregata.

La video ricetta illustrava come preparare  i red velvet cupcakes  ed avevo tutte le intenzioni di farli così anche io, salvo accorgermi all'ultimo momento che non avevo in casa il colorante rosso :( Così ho usato tutti gli ingredienti tranne questo e  anzichè  di colore rosso "velluto" i miei tortini sono venuti marroni.
Anche trovare  il latticello  non è stato facile, ma  alla fine  ce l'ho fatta (c'era solo al lampone e ho dovuto espatriare per comprarlo , l'ho preso  in Svizzera - a pochi km da casa mia :D ).

Li ho decorati con un frosting classico al formaggio cremoso  e  confettini colorati .
Avevo in casa il philadelphia light in vaschetta, ma il migliore per realizzare il frosting è quello normale in panetti, il mio frosting infatti fuori dal frigo è diventato un po' troppo molle.
Grazie al latticello i tortini sono venuti morbidissimi, assolutamente da provare, con un leggero retrogusto di lampone ma molto buoni.

Naturalmente se avete del colorante rosso basterà aggiungerne 3 - 4  cucchiai e ridurre il cacao a 1 cucchiaino   e   avrete dei red velvet cupcakes!

cupcake al cacao




Per 12 cupcakes:
220 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato (io ne ho messo 215)
85 gr di burro morbido a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo (ma se sono uova piccole potete metterne 2)
1 pizzico abbondante di sale
1 cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio da tavola di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
120 ml di latticello (se non lo trovate  può essere sostituito con un composto della stessa quantità formato da metà latte e metà yogurt )

Per il frosting al formaggio cremoso:
110 gr di zucchero a velo
qualche goccia di estratto di vaniglia (io ho usato aroma pane angeli)
70 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
160 gr di formaggio spalmabile (meglio in panetti che in vaschetta perchè è più solido)
eventualmente colorante alimentare per il frosting e zuccherini colorati per decorare.


Preparazione dei cupcakes :
1 - Preparare una teglia per muffin da 12 pz inserendovi  dei pirottini di carta usa e getta.
2 - Lavorare il burro morbido e montarlo un po' con le fruste. Unire lo zucchero un po' per volta, continuando a montare il tutto.
3 - Unire un uovo facendolo incorporare bene prima di aggiungere l'altro. 
4 - Mescolare cacao colorante ed estratto di vaniglia eaggiungerli alla preparazione.
5 - Incorporare la farina setacciata un po' alla volta alternandola al latticello.
6 - Infine mescolare in una ciotolina bicarbonato e aceto farli schiumare e unire anche questi.
Versare il composto nei pirottini riempiendoli poco oltre la metà, circa a 2/3 della loro altezza. Cuocere a 180°C per circa 20 minuti finche infilando uno stuzzicadenti al centro del tortino ne fuoriesce asciutto.

Preparazione del frosting :
1- tirare fuori dal frigo il burro e farlo ammorbidire a temperatura ambiente
2 - montare il burro con le fruste elettriche fino a renderlo soffice 
3 - aggiungere ad esso i cubetti di philadelphia freddo di frigo  continuare a montare con le fruste facendolo incorporare bene
4 - una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'aroma di vaniglia
5 - aggiungere lo zucchero a velo setacciato mescolando con le fruste a velocità bassa
6 - mettere il frosting in frigo per almeno mezz'ora
7 - se si desidera colorare il frosting dividerlo in varie ciotole e aggiungere in ognuna qualche goccia del colorante scelto
8 - decorare i cupcakes utilizzando una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella o liscia.

Si possono lasciare i tortini a temperatura ambiente per qualche ora e se le temperature sono "tropicali", contro ogni indicazione, è meglio tenerli in frigo per evitare che il formaggio che li ricopre si deteriori, eventualmente si possono tirare fuori almeno mezz'ora prima di consumarli.




interno del cupcake al cacao



Con questa ricetta partecipo al contest  di "Nuvole di farina" :


Torta soffice al cioccolato fondente


Torta soffice al cioccolato fondente


La torta al cioccolato fondente che preferisco in assoluto l'ho già postata tempo fa ed è uno dei miei post più visti .
Ma un po' di tempo fa su Coquinaria.it ho trovato una versione in tutto e per tutto simile alla mia  sia negli ingredienti che nella preparazione . Mi era venuta subito voglia di provarla perchè  nei forum e  nei blog che la riproponevano (come quello di  I dolci di Pinella , che l'ha postata pochi gioni fa) tutti dicevano che era soffice e buonissima.
Sapete che vi dico !? E' vero.
Ieri sera, messi  a nanna i pargoli, l'ho provata e devo dire che ne sono molto soddisfatta.
Rispetto alla mia versione (un po' più asciutta)  questa  è più umida e soffice .
A me piacciono entrambe, a voi consiglio di provarle e decidere qual'è la vostra preferita.


Ingredienti
280 gr di zucchero (io ne ho messi 240 gr)
200 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito
100 gr di cioccolato fondente sminuzzato
3 cucchiai rasi di cacao amaro (io ne ho messi 2)
4 uova - separare i tuorli dagli albumi -
1 bicchiere di latte appena tiepido
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di sambuca (o altro liquore tipo rum, sassolino, strega)
aroma di vaniglia (facoltativo)

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 170°C.

 Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero.

burro e zucchero lavorato a crema












Incorporare un rosso d'uovo alla volta. 



composto a cui ho unito i rossi d'uovo











A parte montare gli albumi a neve ferma.
Setacciare farina, cacao, lievito e vanillina (se avete scelto di mettere anche questa) e aggiungerli un po' per volta al composto di burro zucchero e uova alternando la farina al latte e aggiungere anche il liquore.
Unire poi le scagliette di cioccolato e mescolare bene.

composto a cui ho unito il latte e il liquore











Unire poi delicatamente gli albumi montati a neve.


torta pronta per essere infornata












Cucinare in forno per 35/40 minuti, finche infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta questo non esce asciutto.
Quando è fredda spolverare di zucchero a velo vanigliato.







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