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Muffin alla vaniglia.... con frutta fresca

muffin alla vaniglia con mele

Volete preparare un dolcetto facile e sfizioso per una prima colazione sana e tutta da assaporare? Allora vi consiglio questi muffin alla vaniglia e frutta fresca che sono troppo buoni :)
Finalmente la mia piccola Marti si è  ripresa da una serie di virus e batteri che l'hanno letteralmente aggredita da quando va a scuola materna ed è  potuta tornare a giocare con i suoi compagni di classe. Io, di contro, riesco a orgaizzare meglio il mio tempo e posso fare qualche esperimento in cucina.
Un po' di tempo  fa avevo trovato  una ricetta per preparare dei muffin e mi era ripromessa di provarla appena possibile, beh quel momento è finalmente arrivato.
Rispetto a quelli che preparo di solito ( qui ) questa versione prevede l'uso dello yogurt al posto del latte, per il resto è molto simile .

Per preparare 12 muffin occorrono:

ingredienti liquidi :
1 vasetto di yogurt bianco
70 gr di olio di semi di mais
20 ml di latte
essenza di vaniglia
2 uova intere

ingredienti "asciutti" o polveri :
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale

una manciata di  mirtilli lavati e asciugati
4-5 fragole tagliate a tocchetti
1/2 mela a cubetti

Come tutti i muffin anche questi  si preparano con il semplice utilizzo di 2 ciotole, una per gli ingredienti solidi (le polveri) e una per quelli liquidi o umidi.
Poi la parte liquida  va versata nella ciotola delle polveri, si mischia appena il tempo di amalgamare e si versa una cucchiaiata per ogni pirottino inserito nella teglia per muffin.
Al centro di ogni muffin mettere a piacere qualche mirtillo o dei pezzetti di fragola, o dei tocchetti di altra frutta fresca (io ho usato le mele).
Ne ho preparati un po' alle fragole, altri alle mele e ai mirtilli.
Ricoprire con un'altra cucchiaiata di impasto.
Infornare a 180 per 20-25 minuti finchè appaiono dorati in superficie.

Forse anche grazie allo yogurt e la frutta fresca nell'impasto, il risultato finale è motlo morbido e piacevolmente umido . 
Sono ottimi per la prima colazione.

Se avete un po' di tempo preparateli anche la sera prima sono una sana alternativa alle merendine industriali.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di "nonna-papera"






La torta dei puffi


torta puffi


Come ho già detto altre volte la mia passione per la cucina, in particolare per i dolci, mi porta spesso a mettermi all'opera non solo per la mia famiglia, ma anche per tante altre persone a cui voglio bene.
Proprio per questo motivo non mi tiro mai indietro quando si tratta di preparare torte e biscotti, soprattutto se sono per i bambini.
Oggi voglio rendervi partecipi di un "lavoro" realizzato un po' di tempo fa e di cui ho già postato tutte le preparazioni base, ma non avevo ancora inserito la foto della torta finita. 
Per me, che non ho molta dimestichezza con mmf e pasta di cereali per torte, si è trattato di un lavoro lungo e complicato, ma alla fine il risultato è stato molto apprezzato,soprattutto dalla festeggiata e daglia altri piccoli invitati alla sua festa di compleanno.
E' stata una vera soddisfazione.

Col senno di poi (e se avessi avuto più tempo a disposizione) penso che avrei dovuto decorare la base  anche con fiorellini e funghetti piccoli per dare l'idea che la casa-fungo dei puffi fosse su uno scorcio di prato, la prossima volta farò tesoro dei miei errori.

Metto i link delle pagine in cui ho inserito le varie ricette che occorrono per realizzarla, spero vi piaccia!

Il pan di spagna  era da 8 uova e per la preparazione vedere  qui .
Ho usato una teglia di circa 28 cm di diametro e l'ho riempito con una crema pasticcera a cui avevo mescolato pezzettini di cioccolato fondente.

Per la ricetta del fondente di marshmallow vedere qui .


mi sono serviti:
300 gr di caramelle morbide marshmallow
circa 700 gr di zucchero a velo (tra quello necessario nell'impasto del fondente e quello per spolverizzare mani e piano di lavoro).
e coloranti alimentari  - colori primari: blù-giallo-rosso - inoltre
l'ho preparato il giorno prima perchè così si lavora meglio.

Per il funghetto in pasta di cereali vedere qui .


I personaggi dei puffi però erano già pronti, a mano non sarei stata in grado di realizzarli, ma prima o poi ci provo :)

La torta è stato un vero successo e prossimamente dovrò prepararne altre due simili che mi hanno richiesto due bimbe speciali . . . a cui non posso proprio dire di no :)


Ho solo questa foto un po' sfocata ma appena riesco ad averne una più nitida la inserisco, a presto!!






I bignè alla crema per S. Giuseppe con foto passo passo


bignè alla crema


Il 19 marzo si festeggia uno dei santi più importanti della tradizione Cristiana : S. Giuseppe il padre  di Gesù, o meglio , quello che adempì tutti i doveri di padre nei confronti di Gesù e che tutti quindi consideravano tale.
Egli, pur appartenendo alla stirpe di Re Davide, era povero e viveva del frutto del suo lavoro e morì tra le braccia di Gesù e di Maria.
Il 19 marzo proprio in suo onore  è stata istituita la festa del papà e come ogni festa che si rispetti anche a tavola ha i suoi dolci rappresentativi. Nel Lazio (a Roma e dintorni) si prepara il bignè di San Giuseppe,  mentre in altre zone d'Italia c'è la  zeppola di S. Giuseppe.
Io adoro i bignè sia dolci che salati e quelli fritti sono stragolosi, ma ad essere sincera friggere non è tra i miei metodi di cottura preferiti (però questo bignè per essere fatto a regola d'arte  deve essere fritto) .

Ma come tante  altre ricette  si può fare una versione "light" in cui il bignè viene cotto in forno (non è la stessa cosa, lo so!) e alla fine si tratta semplicemente di un  classico bignè alla crema.
Vi assicuro però che  spariranno in un lampo anche  se non li friggete come tradizione comanda :).

Bignè di San Giuseppe

crema pasticcera
Ingredienti : circa 500 gr  (vedi la ricetta qui)
va preparata  prima dei bignè in modo che nel frattempo si raffreddi

Ingredienti per i bignè (per 20 pz) :
95 ml di acqua
2 cucchiai di latte
2 uova e 1 tuorlo
70 gr di burro
90 gr di farina (ho usato quella antigrumi del Molino Chiavazza)
la scorza di 1/2 limone
un pizzico di sale


Procedimento:
Mettere l'acqua sul fuoco con latte e il burro e un pizzico di sale portare ad ebollizione e togliere dal fuoco quindi  aggiungere tutta la farina e mescolare bene.

Rimettere a cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare con un cucchiaio di legno finchè il composto inizia a formare una palla al centro del tegame staccandosi dalle pareti.
A questo punto togliere di nuovo dal fuoco e lasciare intiepidire (fase 1)

impasto per bignè fase 1
Quando è tiepido (ma non del tutto freddo) aggiungere e incorporare le uova, uno alla volta.
Poi unire anche la buccia di limone grattato (fase 2)

impasto per bignè fase 2

Mettere il composto in una ciotola  e lasciarlo riposare in frigo almeno mezz'ora.

bignè pronti per essere cotti fase 3


Imburrare una teglia e ricavare dall'impasto delle palline grandi come noci (fase 3), cuocere in forno caldo a 190-200°c abbassando la temperatura di 10°c dopo i primi 15 minuti e sfornare non appena sono dorati e gonfi (fase 4).



bignè appena sfornati fase 4
Lasciarli raffreddare, riempirli di crema pasticcera e cospargere di zucchero a velo.

bignè alla crema foto 1


bignè alla crema foto 2

Auguri a tutti i papà!!!


Con questa ricetta partecipo al contest:

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