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Sfiziose girelle salate. . . rapidissime da preparare



girelle salate


Lo so che continua  a piovere, ma dovrà smettere prima o poi ! Allora vi propongo uno spuntino gustoso versatile  e molto rapido da preparare : le girelle salate, si preparano in pochi minuti e sono adatte sia per una merenda che per arricchire il cestino del pic-nic, mio figlio le porta pure a scuola per la colazione di metà mattinata.

Mi sono venute in mente  per il contest de' "la cuochina" a cui volevo proprio partecipare :)
Pprocurati gli ingredienti mancanti (il pane per tramezzini), mi sono messa all'opera.

Ingredienti :
4 fette di pane bianco per tramezzini 
(quello rettangolare senza crosta per intenderci )

per il ripieno io uso diversi gusti, i miei preferiti sono:

- tonno carciofini e olive verdi
- tonno e capperi
- mozzarella e pomodoro (mozzarella in filoncino per pizza)
- prosciutto cotto e sottilette
  ma naturalmente ci si può veramente sbizzarrire

Questa volta ho optato per uno dei miei ripieni preferiti in assoluto, il primo della lista sopra, ed ho utilizzato :

2 scatolette di tonno da 80 gr
100 gr di carciofini sott'olio 
50 gr di olive verdi denocciolate 
qualche cucchiaio di maionese
2 cucchiai di olio d'oliva


Preparazione :
Si dispongono le fette di pane su uno strato di pellicola da cucina sovrapponendo leggermente i bordi e poi si ricoprono con altra pellicola.
Col mattarello si schiacciano bene le fette di pane assottigliandole e facendo aderire i bordi in modo da ottenere tutto uno strato compatto.













Si rimuove la pellicola superiore e si spalma il pane con un leggero strato di maionese.

Nel bicchiere del mixer o su un tagliere si mettono gli ingredienti per il ripieno, che devono essere sgocciolati altrimenti il pane si ammorbidisce troppo e si tritano grossolanamente.
Poi ho aggiunto l'olio d'oliva, ma non ho messo sale perchè il ripieni è già sapotiro.

ripieno girelle salate

Questo ripieno va distribuito e livellato bene sullo strato di pane tenendosi a 1 cm -1 cm e 1/2 dal bordo per evitare fuoriuscite.

A questo punto si arrotola il tutto formando una girella.



Questa girella si chiude  avvolgendola nella pellicola e si conserva in frigo, si affetta poco prima di mangiarla.

Io ne faccio di vari gusti per le scampagnate, le feste di compleanno e  gli spuntini veloci, quando sono fuori tutto il giorno con i miei bambini.


Aspetto di sapere dall'amministratrice del blog se con questa ricetta posso partecipare al suo contest ok ora posso dire che partecipo al contest di "la Cuochina sopraffina"   


















Torta "fetta al latte" .

torta fetta al latte


Il dessert di oggi domenica 15 aprile non è esattamente una nuova ricetta, ma si tratta di una torta scoperta da poco, già postata e rivisitata per  rendere stragolosa la colazione di questa uggiosa mattina.
Si tratta di una mia interpretazione della fetta al latte che piace tanto ai bambini.

La base è la torta soffice al cioccolato preparata però apportando delle piccole varianti:
- siccome anche in casa nostra ci sono tonnellate di cioccolato delle uova di Pasqua da smaltire ( nonostante i bambini si diano molto da fare per aiutarmi in questo gravoso compito :D ) ne ho utilizzato un mix al latte e fondente spezzettato all'interno della torta (50 gr fondente e 50 gr al latte);
- al posto del latte previsto nell'impasto  ho messo un bicchiere di latticello acidulato al naturale, grazie al quale la torta ha guadagnato in sofficità, ma anche il latte va benissimo;
- poi l'ho farcita con una crema, ho  trovato la ricetta  sul forum di  cookaround ,è  a base di mascarpone e latte condensato e si prepara in un lampo ed è buonissima solo che per renderla ancora più gustosa l'ho arricchita con della panna montata - una bomba calorica, ma è tornato  il freddo  no ? e un po' di calorie in più  non faranno poi cosi male :D

torta fetta al latte


Per la ricetta della torta, appunto, vi rimando al link e per la farcia occorrono :

250 gr di mascarpone
150-170 gr di latte condensato (io ho usato quello della nestlè in tubetto che è da 170 gr e se volete potete metterlo tutto)
100 ml di panna fresca montata

Preparazione della crema:
Lavorare il mascarpone con le fruste elettriche per pochi minuti montandolo un po', aggiungere un po' per volta il latte condensato continuando a montare e infine unire la panna - montata a parte - incorporandola delicatamente .

Vi consiglio di non montare completamente la panna e di non usare le fruste alla massima velocità per farlo così otterrete una panna "semimontata o semilucida" che non smonterà quando verrà unita al resto degli ingredienti.

Per rendere questa crema più simile al ripieno delle vere fette al latte credo che dovrebbe contenere anche del miele, ma io non l'ho messo, magari un paio di cucchiai di un buon miele aromatico e dolce potrebbero bastare.

Tagliare la torta in due, farcirla e conservarla in frigo fino al momento di consumarla.



torta fetta al latte


Con questa ricetta partecipo al contest




Biscottini alle noci e caramello . . . uno tira l'altro



biscotti con noci e caramello


Molte ricette che provo  arrivano da libri o riviste di cucina che acquisto in modo ossessivo. 
Tempo fa ho trovato un libricino di circa sessanta pagine sui banchetti di un mercatino, mi è subito piaciuto tanto perchè tratta di  biscotti ed è corredato da un'infinità di foto a colori che rendono bene l'idea del risultato finale. 
Si intitola "Biscotti Favolosi" e l'autrice si chiama Anne Wilson. 
Tra tutti mi ero riproposta di provare dei biscotti alle noci e caramello morbido perchè mi sembravano un abbinamento di sapori molto interessante e finalmente ho trovato il tempo.

biscotti noci e caramello
Sono buonissimi, veramente uno tira l'altro !!


Per circa 28-30 pezzi occorrono:
150 gr di burro a pezzetti
160 gr di zucchero di canna
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 uovo 
250 gr di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 gr di noci pecan (o se non le avete noci normali)
per guarnire :
200 gr di zucchero caramellato morbido (caramello già pronto)
80 gr di cioccolato fondente




Preparazione: 
Preriscaldare il forno a 180°C e foderare due teglie di carta da forno.
Lavorare a crema morbida burro e zucchero, unire poi la vaniglia e l'uovo.
Aggiungere farina e lievito setacciati.
Infine le noci a pezzetti leggermente tostate.
Impastare il tutto e lasciar riposare in frigo un quarto d'ora, poi formare dei mucchietti sulla placca da forno ben distanziati tra loro e cuocere per 12-15 minuti. Io ho tirato una sfoglia di impasto alta circa 3mm e l'ho tagliata con un coltello formando piccoli rettangolini (1x2 cm).
Una volta sfornati  i biscotti disporli su una gratella per farli raffreddare, poi decorarli con caramello e cioccolato fuso aiutandosi con una forchetta.
biscotti noci caramello e cioccolato

Ho provato a preparare in casa lo zucchero caramellato morbido, ma mi è venuto un po' cristallizato perciò consiglio di comprare quello pronto in commercio, cosa che farò anche io la prosima volta :)

Con questa ricetta partecipo al contest di Note di cioccolato :

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