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Brioches sfogliate e friabili di Anna Moroni


brioches sfogliate rapide di Anna Moroni


Questa mattina ho voluto fare una sorpresa alla mia famiglia sfornando delle brioches  calde calde per colazione. 
E' bastato alzarmi mezz'ora prima e per l'ora del latte e  caffè erano pronte in tavola.
Le avevo viste fare un po' di tempo fa alla Anna Moroni . 
Si preparano in pochissimo tempo e non necessitano di lunghi tempi di lievitazione per cui sono perfette anche per chi vuole stupire senza  troppa fatica.
Si impasta tutto con il mixer e si fa riposare solo una decina di minuti prima di tirare la sfoglia.



Brioches sfogliate veloci di Anna Moroni

Ingredienti per 16 brioches:

250 gr. di farina, 
125 gr. di burro, 
125 gr. di yogurt bianco intero, 
½ bustina di lievito per dolci, 
1 pizzico di sale, 
zucchero 1 - 2 cucchiai

per farcire:

 
marmellata  o nutella  q.b.  

(io ho usato marmellata di amarene)
zucchero a velo q.b.

Preparazione:

 
Preriscaldare il forno a 180°. 
Foderare una teglia con della carta forno.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e farlo freddare. Inserire nel mixer tutti gli ingredienti, compreso uno o due cucchiai di zucchero, azionandolo fino a quando si otterrà un composto omogeneo. 
Togliere l'impasto  dal mixer e lavorarlo un po’ con le mani, dividere in due e formare delle palle. 
Far riposare una decina di minuti coprendo con un panno o una ciotola. 
Trascorso il tempo di riposo tirare con il matterello un cerchio di pasta per ogni palla di impasto e ritagliare ognuno in  8 spicchi. 
A questo punto sulla parte larga di ogni spicchio si dispone un cucchiaino di marmellata o nutella (non esagerare altrimrnti in cottura fuoriesce utta) e arrotolare partendo dalla base più larga fino ad arrivare alla punta dello spicchio.
Infornare per 20 minuti e quando sono freddi spolverizzare di zucchero a velo.

Ciambelline al latte


ciambelline al latte


In queste ultime settimane il tempo continua  a fare i capricci e spesso finisce che rimaniamo chiusi in casa senza sapere bene come occupare il tempo.
Oggi per esempio c'è un bel sole e fa anche caldo, ma soffia un vento antipatico e non è possibile uscire con i bambini.
Per vincere la noia abbiamo deciso di impastare e sfornare biscotti e dolci e chissà cos'altro ne verrà fuori.
Cominciamo con queste ciambelline classiche molto facili da preparare, la ricetta arriva da Antonella una amica della mia mamma, che è davvero molto brava ai fornelli.


Ciambelline al latte


Per circa 40 ciambelline :

260 gr di farina 00
1 uovo piccolo 
1 bustina di vanilina
1 pizzico di sale
1/2 bicchire di olio di semi di mais
1/2 bicchiere di latte
3/4 di bicchiere di zucchero 

Preparazione:
Ho versato tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e li ho impastati velocemente, lavorandoli poi un po' su una spianatoia per rendere l'impasto omogeneo.
Poi, prelevando dei pezzetti di impasto ho formato le ciambeline passandole solo da un lato nello zucchero semolato.
La ho disposte su una placca foderata di carta da forno e cucinate a 190 °c per circa 20 minuti, infornandole nella parte medio alta, altrimenti cuociono troppo sul fondo.

Sono ciambelline molto friabili e con un sapore dolce e delicato, perfetto per i bambini.


Pollo al curry



pollo al curry con riso


Qualche giorno fa parlando di cibi preferiti con degli amici che avevamo ospiti a cena è saltato fuori "il pollo al curry".
Ad essere sincera, da quando ci sono i bambini,  è uno dei piatti bandito dalla nostra tavola perchè  molto speziato e anche un po' piccante. 
Però  mia mamma, che era presente e non l'ha mai mangiato, era molto curiosa di provarlo così oggi l'ho preparato per pranzo.

Con mio marito avevamo sperimentato  qualche volta la ricetta del pollo al curry fatto con delle miscele già pronte in commercio ( basta aggiungerle ai bocconcini di pollo rosolati, insieme a qualche cucchiaio di panna da cucina ed il piatto è pronto), ma non ci avevano mai entusiasmato più di tanto. 

Questa volta invece abbiamo preparato la versione un po' più elaborata con aggiunta di verdure che  è molto più buona, in più con il riso bollito è un ottimo piatto unico.

Ho preso spunto dalle indicazioni di Giallo Zafferano e del sito  La cucina italiana, naturalmente rielaborandole un pochino a mio piacimento.


Pollo al curry


Ingredienti per 4 persone:

800 gr di pollo tagliato a tocchetti
1 peperone
1 zucchina
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 carota
1 mela verde 
5-6 pomodorini tagliati a cubetti (circa 80 gr)
brodo di pollo q.b.
sale q.b.
olio d'oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
3 cucchiai di curry


300 gr di riso - meglio se basmati -


Preparazione:
In una padella abbastanza capiente e con i bordi un po' alti scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva e rosolare il pollo per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e aggiungere 1 cucchiaio di curry. Salare e cuocere una decina di minuti  a fuoco moderato.

In una pentola intanto scaldare l'acqua per lessare il riso.


Lavare e tagliare a tochetti le verdure, a cubetti i pomodori e tritare finemente aglio e scalogno.


Togliere il pollo dal tegame e metterlo da parte.


Aggiungere nel fondo di cottura lo scalogno, l'aglio e i cubetti di pomodoro e farli rosolare un po'.

pollo al curri (foto 1)


Unire di nuovo i cubetti di pollo e aggiungere ancora un cucchiaio di curry  (foto 1), poi le verdure e la mela tagliate a tocchetti.
Salare e mescolare bene. Portare a cottura - ci vorranno una ventina di minuti - aggiungendo del brodo di pollo caldo per non far asciugare troppo il fondo di cottura (foto 2).
Unire ancora un po' di curry se il piatto vi piace molto speziato.

pollo al curry (foto 2)


Intanto che il pollo finisce di cuocere si può preparare il riso bollito, lessandolo in abbondante acqua salata e scolandolo bene una volta pronto.



Per completare si può aggiungere al pollo qualche cucchiaio di panna da cucina o di yogurt bianco  per rendere il piatto più cremoso (io non li ho messi).




A questo punto si mette del riso sul piatto e si versa sopra qualche cucchiaiata di pollo al curry ed è pronto!






pollo al curry con riso bianco





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