Cerca nel blog

Traduci - seleziona lingua

Crostatine alla nutella


crostatine alla nutella


Oggi è domenica, io e la Marti siamo tornate a casa dopo l'ennesimo ricovero d'urgenza in ospedale.

Vista la situazione il dottore ha deciso di intervenire prima del previsto , così mercoledì prossimo 13 giugno (giorno del suo quarto compleanno) la mia piccola sarà operata al Policlinico a Milano per sistemare un problema congenito alle vie urinarie, scoperto solo da poco.

Spero solo che andrà tutto bene, potete immaginare la mia preoccupazione.

Ho preparato comunque un dessert  per oggi, : le crostaine alla nutella .

Martina adora il cioccolato, e la nutella, così ho voluto fare un dolce che la rendesse particolarmente felice e devo dire che le sono piaciute molto.

La frolla è quella classica (la trovate qui) che ho già usato in numerose altre preparazioni, solo che stavolta ho realizzato delle monoporzioni utilizzano dei pirottini in silicone quadrati .

Spero tanto di darvi presto buone notizie, buona domenica e a presto Flavia.

Ingredienti per 12 crostatine :


250 gr di pasta frolla (ricetta qui)
12 cucchiaini di nutella
zucchero a velo per gurnire q.b.


Preparazione:


Ho preparato il fondo di frolla  delle crostatine e l'ho bucherellato con una forchetta, poi le ho farcite con un cucchiaino di nutella e realizzato le strische di frolla da mettere sopra. 
Le ho cucinate  per circa 15 minuti a 180°c.
Una volta fredde le ho leggermente spolverate di zucchero a velo.


crostatine alla nutella

Torta con logo G. di F.

torta logo g. di f.


La torta di oggi non è un dolce nuovo per il mio blog anzi è preparata con impasti base che ho già pubblicato diverse volte. 
Si tratta di una torta farcita preparata per festeggiare un traguardo molto importante raggiunto da due persone speciali : Massimo e Christian, ai quali vanno tutti i miei complimenti.

L'unica variante che voglio segnalarvi, e che vi consiglio di sperimentare appena potete, è la farcitura che ho preparato, molto speciale e gustosa, ispirata a una ricetta scovata sul blog "polere di zucchero"  , a cui ho apportato delle mie variazioni personali.

Si tratta di una farcitura  che ricorda un po'il sapore dei cioccolatini molto sfiziosi della Ferrero : i roucher .

La base è di pan di spagna classico che trovate qui, la bagna è una bagna di acqua e zucchero alla vaniglia aromatizzata al rum.

Il disegno del logo l'ho realizzato a mano e la copertura e di mmf è questa qui.

Ingredienti per farcitura simil  "ferrero roucher" :
per una torta da 25 cm di diametro circa


350 gr di  crema pasticcera
100 gr di wafer alla nocciola
200 ml di panna da montare
150 gr di cioccolato al latte 


Preparazione:
Con qualche ora di anticipo preparare la ganache al cioccolato al latte in questo modo:
portare quasi a bollore  la panna montata e sversarla sul cioccolato al latte spezzettato, mescolare bene, lsciare intiepidire e metterla in frigo per qualche ora, meglio se per una notte intera.

Preparare la crema pasticcera che trovate qui e lasciarla freddare.

Sminuzzare grossolanamente i wafer con un robot da cucina o con un coltello.

Montare la ganache con lo sbattitore elettrico e, facendo attenzione a non far smontare il composto, mescolare bene con gli altri ingredienti.

Con la crema così ottenuta farcire la torta.

Vi assicuro che si tratta di un ripieno veramente gustoso, assolutamente da provare.

Per arricchirlo ulteriormente si possono aggiungere  delle nocciole leggermente tostate e tritate, ma io non le ho messe mi sembrava già abbastaza ricca così com'era.

Buona domenica tutti , Flavia.




Torta marmorizzata o bianco e nero


torta bianco e nero


Ho già raccontato tante volte che quando ero piccola la mia mamma preparava sempre delle torte per la prima colazione e non solo, come l'immancabile plum cake allo yogurt (qui).

A un certo punto però, io e le mie sorelle diventammo anche assidue consumatrici di merendine di una nota marca schiave delle sorpresine "bellissime" da collezionare e di regali ancor più allettanti che ti spedivano a casa se si  raccoglievano i punti :)

Ma mia madre che era, ed è tutt'ora, una sostenitrice della buona cucina di casa ed una salutista, si ostinava a sfornare le sue torte ( almeno una  a settima ) che noi, nonostante le merendine,  mangiavamo  di gusto.
Una delle più buone in assoluto era il bianco e nero : una torta marmorizzata, che ho scoperto riprodotta su un libro di Montersino con il nome di plum cake variegato al cacao, quasi identica a quella che prepara da sempre la mia mamma.

Oggi ho deciso di riprodurla anche io e nonostante l'alto contenuto di burro vi assicuro che vale la pena provarla ogni tanto perchè  è buonissima.


Ingredienti per 2 plum-cakes :

500 gr di burro
450 gr di zucchero
500 gr di farina per torte o 00
500 gr di uova da pesare con tutto il guscio
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum o wisky
2 cucchiaini  di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia

per la parte al cacao:
aggiungere al composto
25 gr di cacao amaro in polvere
qualche cucchiaio di latte 

Preparazione:

Lavorare con lo sbattittore a media velocità il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina (o  semi di 1/2 bacca di vaniglia) , fino ad ottenere ua crema chiara e gonfia.
Aggiungere un po' alla volta le uova e poi la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l'alto. 
Infine aggiungere il rum (o wisky)e la buccia di limone.

Dividere il composto in due ciotole e in una di queste  aggiungere il cacao setacciato e il latte.

Imburrare e infarinare gli stampi da plum cakes e riempirli con i due composti alternanoli a cucchiaiate.

Cuocere a 200 °C per 10 minuti e a 160°c per altri 40-45 minuti.

Per vedere se il plum cake è cotto fare la prova stecchino.

bianco e nero









Trovi le mie ricette su gustosaricerca

Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Petitchef

Ricette di cucina

Riconoscimento Net-parade

sito web