torta bianco e nero |
Ho già raccontato tante volte che quando ero piccola la mia mamma preparava sempre delle torte per la prima colazione e non solo, come l'immancabile plum cake allo yogurt (qui).
A un certo punto però, io e le mie sorelle diventammo anche assidue consumatrici di merendine di una nota marca schiave delle sorpresine "bellissime" da collezionare e di regali ancor più allettanti che ti spedivano a casa se si raccoglievano i punti :)
Ma mia madre che era, ed è tutt'ora, una sostenitrice della buona cucina di casa ed una salutista, si ostinava a sfornare le sue torte ( almeno una a settima ) che noi, nonostante le merendine, mangiavamo di gusto.
Una delle più buone in assoluto era il bianco e nero : una torta marmorizzata, che ho scoperto riprodotta su un libro di Montersino con il nome di plum cake variegato al cacao, quasi identica a quella che prepara da sempre la mia mamma.
Oggi ho deciso di riprodurla anche io e nonostante l'alto contenuto di burro vi assicuro che vale la pena provarla ogni tanto perchè è buonissima.
Ingredienti per 2 plum-cakes :
500 gr di burro
450 gr di zucchero
500 gr di farina per torte o 00
500 gr di uova da pesare con tutto il guscio
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum o wisky
2 cucchiaini di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia
per la parte al cacao:
aggiungere al composto
25 gr di cacao amaro in polvere
qualche cucchiaio di latte
Preparazione:
Lavorare con lo sbattittore a media velocità il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina (o semi di 1/2 bacca di vaniglia) , fino ad ottenere ua crema chiara e gonfia.
Aggiungere un po' alla volta le uova e poi la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l'alto.
Infine aggiungere il rum (o wisky)e la buccia di limone.
Dividere il composto in due ciotole e in una di queste aggiungere il cacao setacciato e il latte.
Imburrare e infarinare gli stampi da plum cakes e riempirli con i due composti alternanoli a cucchiaiate.
Cuocere a 200 °C per 10 minuti e a 160°c per altri 40-45 minuti.
Per vedere se il plum cake è cotto fare la prova stecchino.
Per vedere se il plum cake è cotto fare la prova stecchino.
bianco e nero |
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RispondiEliminaSolo per un errore di digitazione
RispondiEliminaho cancellato un centinaio di commenti dal mio blog
chiedo scusa a tutti
e vi ringrazio per averli lasciati!