cupcake alle carote |
Le tortine alle carote sono da sempre tra le mie preferite.
Così ho voluto realizzare un cupcake con ingredienti simili e con un frosting che si sposasse bene con il sapore del tortino.
Mi sono ispirata alla ricetta delle classiche camille che è facilmente reperibile s molti blog, ma partendo da questa ne ho elaborato una mia personalissima interpretazione per ottenere un tortino morbido e gustoso.
Per il frosting sono andata su una preparazione base che è molto in voga tra gli amanti delle cupcakes ed è anche tra le più usate : il frosting con crema di burro al formaggio spalmabile che ho aromatizzato con arancia e cannella perchè mi sembrava che si sposasse benissimo con il sapore di carote e mandorle del tortino.
Devo dire che il risultato finale mi ha molto soddisfatta e alcuni tortini li ho lasciati senza crema perchè li mangeremo lisci a colazione domattina. Come le mitiche camille che mangiavo da bambina :)
Ingredienti per 12 cupcakes:
2 uova
130 gr di farina 00 - farina Bio Esselunga -
70 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
(io ho usato metà zucchero bianco e metà di canna Bio Esselunga)
(io ho usato metà zucchero bianco e metà di canna Bio Esselunga)
1 cucchiaino di lievito per dolci
semi di mezza bacca di vaniglia
buccia grattugiata di mezza arancia
200 gr di carote grattugiate finemente - carote Bio -
60 ml di olio di semi di mais
50 ml di latte
per il frosting:
2 panetti di philadelphia 160 gr
120 gr di burro ammorbidito
130 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino raso di cannella
un po' di buccia di arancia grattugiata o poche gocce di'aroma di arancia
cannella in polvere per guarnire
Preparazione delle cupcakes :
Pelare e grattugiare finemente le carote.
In una capiente ciotola sbattere un po' le uova con lo zucchero.
Unire buccia di arancia e semi di vaniglia.
Poi le carote grattugiate, il sale, l'olio a filo mescolando delicatamente.
Setacciare la farina bianca con il lievito e unire alla farina di mandorle.
Aggiungere un po' alla volta le farine all'impasto, mescolando delicatamente, infine un po' di latte per rendere più cremoso il composto.
Imburrare e infarinare la teglia per muffin e riempire ogni formina fino a 2/3 .
Cuocere in forno a 160 °c per 10 minuti e a 170° per altri 20-25 minuti (impiegano un po' a cuocere per via dell'umidità delle carote).
Preparazione del frosting:
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo .
Aggiungere il formaggio e gli aromi e mescolare bene.
Lasciar rapprendere in frigo per una mezz'ora .
Riempire una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e decorare le tortine solo quando sono ben fredde.
Finire spolverizzando con un po' di cannella.
cupcakes alle carote |
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza
. . . . e al contest di "la casa di Artù"
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RispondiEliminaSolo per un errore di digitazione
RispondiEliminaho cancellato un centinaio di commenti dal mio blog
chiedo scusa a tutti
e vi ringrazio per averli lasciati!