gallette cioccolato e nocciole |
Con la domenica, qualche giorno di serenità alle spalle dopo la "burrasca" e il tempo incerto che ci costringe in casa, è tornata la voglia di sfornare dolci (al cioccolato) . . . in più, vedere la nostra amata scatola di latta per biscotti così vuota, ci rende tutti depressi.
Avevo trovato la ricetta delle gallette al cioccolato già da tempo, sfogliando un libro dedicato alla piccola pasticceria preso in allegato al "Corriere della Sera" di qualche anno fa .
Mi sono sembrati i biscotti ideali per rallegrare la colazione di una domenica che spero trascorra serena e senza brutte sorprese.Eh sì, perchè siamo in stato di massima allerta per Marti che dovrà essere operata a inizio luglio, ma potrebbe finire in ospedale anche prima se dovesse stare di nuovo male.
Ma ora veniamo ai biscottini : buoni, facili e pure senza uova.
Ingredienti per circa 30 biscotti:
200 gr di farina 00
120 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di lievito per dolci
100 gr di cioccolato fondente sminuzzato o goce di cioccolato
80 gr di nocciole spellate tostate e tritate grossolanamente
70 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
acqua q.b. (io circa 100 ml)
Preparazione:
Lavorare in una terrina il burro ammorbidito a temp ambiente e aggiungere lo zucchero. Amalgamare e unire la farina setacciata con il cacao amaro, il lievito e il sale.
Mescolare bene e unire acqua q.b. per ottenere un impasto morbido ed elastico ( io ne ho aggiunta circa 100 ml ).
Aggiungere infine il cioccolato sminuzzato (o le gocce) e le nocciole tritate.
A questo punto si può inserire il composto in una tasca da pasticcere e formare dei dischetti sulla carta da forno schiacciandoli bene perchè con il lievito tendono a crescere in cottura.
Io invece o formato delle palline grandi come noci con le mani e le ho schiacciate.
Cuocere in forno caldo a 180°c per circa 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Irina
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Irina
Spero vi piacciano e buona domenica!
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