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Muffin al doppio cioccolato


muffin al doppio cioccolato


Se dopo tanti giorni di assenza dal blog ( di cui mi scuso ma proprio non ho avuto tempo di postare le mie ricette), mi metto a preparare dei dolcetti doppio cioccolatosi vuol dire che ho proprio bisogno di tirarmi su il morale.
E in effetti sono reduce (o forse non ne sono ancora del tutto uscita) da uno dei periodi più complicati della mia vita. Ma chi non ne ha di periodi così !?
 
Ormai abbiamo sistemato quasi tutto nella nuova casa dopo il trasloco, i bambini hanno già iniziato la scuola e i vari corsi ed ho praticamente ricominciato a “vivere in macchina” per accompagnarli qua e là – con la differenza che mi trovo in una città che non conosco e  ogni tanto finisco dalla parte opposta a quella in cui sto cercando di andare - non ditemi di usare il navigatore perchè ho un malsano rapporto con la tecnologia.

Oggi per di più piove, a tratti a dirotto, e  prima di uscire di nuovo . . . ci vuole una bella merenda super cioccolatosa!!!


INGREDIENTI (per 12 muffin )


·         200 gr di farina 00
·         140 gr di zucchero
·         ½ bustina di lievito per dolci

·         50 gr di cacao amaro

·         150 ml di latte

·         2 uova

·         50 gr di burro fuso oppure ½ bicchiere di olio di semi di mais

·         1 pizzico di  sale
·         12 quadrottini di cioccolato fondente (tenuto 5 minuti in freezer così durante la cottura non si brucia)

Preparazione :

Come tutti i muffin anche questi si preparano in cinque minuti seguendo il classico procedimento con cui si preparano in due ciotole distinte ingredienti secchie e liquidi per poi unirli e mescolarli rapidamente tra loro.
Quindi versare farina, zucchero, lievito, cacao e sale in un recipiente. In un’altra ciotola mescolare latte, uova, e burro fuso (o olio di semi) .
A questo punto versare i liquidi nelle polveri e mescolare quanto basta ad amalgamarli fra loro. Ora l’impasto per i muffin è pronto.
Dopo aver ottenuto l’impasto bisogna riempire  per metà ogni stampo per muffin imburrato e infarinato oppure  appositamente foderato con i pirottini di carta oleata usa e getta.
Ho poi posto in ogni pirottino un cubetto di cioccolato e ho completato con una cucchiaiata di impasto.

Cucinarli in forno statico per 20 minuti a 180°c.


Se possibile aspettare che si freddino un po’ prima di mangiarli – io non ce l’ho fatta a resistere :) .

Pizza morbidissima di Gabriele Bonci




la pizza con metodo Gabriele Bonci




Avete presente quel ragazzone grande e grosso con le manone enormi e un marcato accento romano che è diventato uno degli chef più seguiti e amati de' " La prova del cuoco" ? 
Parlo di Gabriele Bonci : considerato il mago della pizza al taglio ormai è una vera e propria celebrità.

Come ho detto la sua specialità è la pizza , il metodo con cui realizza l'impasto è molto particolare e il risultato ha un aspetto e un sapore unico.
Mi ha talmente incuriosito che ho deciso di seguire le sue indicazioni per provare un alternativa alla solita pizza.

La  ricetta  di Bonci  è molto facile da preparare, fondamentale  però è rispettare  le  regole sia per l'impasto che per  il riposo e la cottura ..... vedrete che non ve ne pentirete.

Si tratta di un impasto che non deve essere lavorato molto, ma che ha bisogno di un lungo tempo di lievitazione e si può preparare addirittura 24 ore prima, conservandolo nella parte bassa del frigo.

La pizza di Gabriele Bonci


Ingredienti per 4 persone :

1kg di farina rimacinata tipo 0 o 1,
800g di acqua,
lievito di birra disidratato ( 1/2 bustina x 1kg di farina),
o lievito madre (300g), 
1 cucchiaio raso di sale fino,
2 cucchiai di olio e. v. o.

Preparazione :

Unire la farina con l’acqua , aggiungere il lievito ed impastare fino a che non si formi una pastella. 

Aggiungere 1 cucchiaio di sale , 2 cucchiai di olio e
mescolare bene. 

Lasciare riposare il composto  per 10’; dare una piega per far
asciugare l’impasto, disponendolo su una spianatoia infarinata. 

Mettere a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore oppure a temperatura ambiente per 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 220 °C . Prendere l'impasto e  stenderlo sul tavolo (utilizzare della farina per le mani e il piano di lavoro perchè risulta piùmolle e appiccicoso della solita pizza).

Stenderlo poi sulle teglie da forno (io le imburro leggermente anzichè usare l'olio - si fa meno fatica), completare con il condimento prescelto : pomodoro, olio e sale o altro.

La nostra pizza più apprezzata è stata quella con fiori di zucca zucchine e mozzarella, con aggiunta di acciughe.

Andava fatta cuocere un po' meno perchè così rimaneva più morbida, ma è sparita comunque in un minuto.








Anche la cottura deve seguire delle regole precise altrimenti il risultato non è lo stesso.

Bisogna mettere la teglia sulla parte bassa del forno per la prima  meta’ della cottura poi spostarla al centro e cuocere per circa 15/20 minuti.

Sbriciolona con marmellata di arance bio

torta sbriciolona alle arance bio






Oggi pubblico la ricetta di una crostata molto buona che abbiamo mangiato a ferragosto.
L'idea arriva  dalla  mia (omonima) cugina Flavia.
Si tratta di una torta preparata utilizzando la marmellata di arance bio che abbina il sapore intenso e dolce della polpa delle arance a quello amarognolo delle loro bucce ed è perfetta per chi ama i dolci non troppo dolci.

La ricetta della frolla è preparata mettendo  nell'impasto anche il succo di limone ed è la seguente:

150 gr di burro
130 gr di zucchero
300 gr di farina + qualche cucchiaio per lavorarla
2 rossi d'uovo + 1 uovo intero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiino di lievito per dolci
succo di limone (per misurarlo si utilizza mezzo guscio d'uovo vuoto e ne occorono 2 gusci) 

Preparazione:

Si procede seguendo il metodo della frolla sabbiando la farina con il burro ,  aggiungendo il sale e il lievito . 
Si unisce poi lo zucchero e infine le uova e il succo di limone.
Va impastata velocemente e fatta riposare mezz'ora in frigo.
Poi si fodera una teglia da 24 cm di diametro e si bucherella il fondo,una volta messa la marmellata va completata con dei pezzettini di frolla spezzettati con le mani anzichè fare le strisce come la classica crostata.

Cuocere in forno statico a 180°c per 35-40 minuti posizionandola nella parte medio bassa del forno.



sbriciolona alle arance bio



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