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Filoni di pane bianco



pane bianco

Domenica scorsa ho passato buona parte del giorno a impastare e infornare tante cose buone :  dopo un lungo periodo  di lontananza dalla mia amata cucina e dai miei ingredienti preferiti (lievito e farina), ho messo di nuovo le mani in pasta e ho preparato pizza, panini e anche dei filoncini di pane bianco.

A sera ero stanchissima, ma molto soddisfatta dei risultati.

Mi piace tanto fare il pane in casa e poi ormai da tempo i prezzi dei generi alimentari crescono a vista d'occhio e  i rincari si concentrano naturalmente su questi beni di primissima necessità.

A guadagnarne non è solo il portafoglio, ma anche e soprattutto il gusto  .


Per preparare il pane utilizzo spesso la macchina del pane che è uno degli strumenti di cui non riesco quasi più a fare a meno.

Ma di tanto in tanto ho come un bisogno irrefrenabile di avere un  "contatto fisico" con l'impasto : sapete quando si infilano le mani nella ciotola e ci si impiastriccia tutte/i ??!! Ecco proprio quello.

Trovo che sia un esercizio molto rilassante  .

pane bianco prima della cottura
Questi due bei filoni di pane bianco li ho ottenuti utilizzando un preparato di farina, lievito e sale già pronta all'uso, comperata al Lidl.





Questa è la ricetta :






Filone di pane bianco

per 2 filoni di circa 700 gr l'uno

 

 

Ingredienti


1 kg farina bianca 00 autolievitante e già salata
700 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:



Impastare energicamente tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per renderlo liscio ed omogeneo.
Se si impasta a mano occorrone impastare almeno per 10 minuti, con una impastatrice ne bastano 5.

Si lascia poi lievitare in una ciotola coperta con un panno umido e una volta raddoppiato l'impasto si formano due bei filoni lunghi circa 30-35 cm l'uno. Praticare dei taglia obliqui e superficiali su ogni filone.

Lasciar lievitare ancora per almeno un'ora e infornare poi a 220 ° c per 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno .



pane bianco


Muffin al doppio cioccolato


muffin al doppio cioccolato


Se dopo tanti giorni di assenza dal blog ( di cui mi scuso ma proprio non ho avuto tempo di postare le mie ricette), mi metto a preparare dei dolcetti doppio cioccolatosi vuol dire che ho proprio bisogno di tirarmi su il morale.
E in effetti sono reduce (o forse non ne sono ancora del tutto uscita) da uno dei periodi più complicati della mia vita. Ma chi non ne ha di periodi così !?
 
Ormai abbiamo sistemato quasi tutto nella nuova casa dopo il trasloco, i bambini hanno già iniziato la scuola e i vari corsi ed ho praticamente ricominciato a “vivere in macchina” per accompagnarli qua e là – con la differenza che mi trovo in una città che non conosco e  ogni tanto finisco dalla parte opposta a quella in cui sto cercando di andare - non ditemi di usare il navigatore perchè ho un malsano rapporto con la tecnologia.

Oggi per di più piove, a tratti a dirotto, e  prima di uscire di nuovo . . . ci vuole una bella merenda super cioccolatosa!!!


INGREDIENTI (per 12 muffin )


·         200 gr di farina 00
·         140 gr di zucchero
·         ½ bustina di lievito per dolci

·         50 gr di cacao amaro

·         150 ml di latte

·         2 uova

·         50 gr di burro fuso oppure ½ bicchiere di olio di semi di mais

·         1 pizzico di  sale
·         12 quadrottini di cioccolato fondente (tenuto 5 minuti in freezer così durante la cottura non si brucia)

Preparazione :

Come tutti i muffin anche questi si preparano in cinque minuti seguendo il classico procedimento con cui si preparano in due ciotole distinte ingredienti secchie e liquidi per poi unirli e mescolarli rapidamente tra loro.
Quindi versare farina, zucchero, lievito, cacao e sale in un recipiente. In un’altra ciotola mescolare latte, uova, e burro fuso (o olio di semi) .
A questo punto versare i liquidi nelle polveri e mescolare quanto basta ad amalgamarli fra loro. Ora l’impasto per i muffin è pronto.
Dopo aver ottenuto l’impasto bisogna riempire  per metà ogni stampo per muffin imburrato e infarinato oppure  appositamente foderato con i pirottini di carta oleata usa e getta.
Ho poi posto in ogni pirottino un cubetto di cioccolato e ho completato con una cucchiaiata di impasto.

Cucinarli in forno statico per 20 minuti a 180°c.


Se possibile aspettare che si freddino un po’ prima di mangiarli – io non ce l’ho fatta a resistere :) .

Pizza morbidissima di Gabriele Bonci




la pizza con metodo Gabriele Bonci




Avete presente quel ragazzone grande e grosso con le manone enormi e un marcato accento romano che è diventato uno degli chef più seguiti e amati de' " La prova del cuoco" ? 
Parlo di Gabriele Bonci : considerato il mago della pizza al taglio ormai è una vera e propria celebrità.

Come ho detto la sua specialità è la pizza , il metodo con cui realizza l'impasto è molto particolare e il risultato ha un aspetto e un sapore unico.
Mi ha talmente incuriosito che ho deciso di seguire le sue indicazioni per provare un alternativa alla solita pizza.

La  ricetta  di Bonci  è molto facile da preparare, fondamentale  però è rispettare  le  regole sia per l'impasto che per  il riposo e la cottura ..... vedrete che non ve ne pentirete.

Si tratta di un impasto che non deve essere lavorato molto, ma che ha bisogno di un lungo tempo di lievitazione e si può preparare addirittura 24 ore prima, conservandolo nella parte bassa del frigo.

La pizza di Gabriele Bonci


Ingredienti per 4 persone :

1kg di farina rimacinata tipo 0 o 1,
800g di acqua,
lievito di birra disidratato ( 1/2 bustina x 1kg di farina),
o lievito madre (300g), 
1 cucchiaio raso di sale fino,
2 cucchiai di olio e. v. o.

Preparazione :

Unire la farina con l’acqua , aggiungere il lievito ed impastare fino a che non si formi una pastella. 

Aggiungere 1 cucchiaio di sale , 2 cucchiai di olio e
mescolare bene. 

Lasciare riposare il composto  per 10’; dare una piega per far
asciugare l’impasto, disponendolo su una spianatoia infarinata. 

Mettere a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore oppure a temperatura ambiente per 8 ore.

Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 220 °C . Prendere l'impasto e  stenderlo sul tavolo (utilizzare della farina per le mani e il piano di lavoro perchè risulta piùmolle e appiccicoso della solita pizza).

Stenderlo poi sulle teglie da forno (io le imburro leggermente anzichè usare l'olio - si fa meno fatica), completare con il condimento prescelto : pomodoro, olio e sale o altro.

La nostra pizza più apprezzata è stata quella con fiori di zucca zucchine e mozzarella, con aggiunta di acciughe.

Andava fatta cuocere un po' meno perchè così rimaneva più morbida, ma è sparita comunque in un minuto.








Anche la cottura deve seguire delle regole precise altrimenti il risultato non è lo stesso.

Bisogna mettere la teglia sulla parte bassa del forno per la prima  meta’ della cottura poi spostarla al centro e cuocere per circa 15/20 minuti.

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