pane bianco |
Domenica scorsa ho passato buona parte del giorno a impastare e infornare tante cose buone : dopo un lungo periodo di lontananza dalla mia amata cucina e dai miei ingredienti preferiti (lievito e farina), ho messo di nuovo le mani in pasta e ho preparato pizza, panini e anche dei filoncini di pane bianco.
A sera ero stanchissima, ma molto soddisfatta dei risultati.
Mi piace tanto fare il pane in casa e poi ormai
da tempo i prezzi dei generi alimentari crescono a vista
d'occhio e i rincari si concentrano naturalmente su questi beni di primissima
necessità.
A guadagnarne non è solo il portafoglio, ma anche e soprattutto il gusto .
Per preparare il pane utilizzo spesso la macchina del pane che è uno degli strumenti di cui non riesco quasi più a fare a meno.
Per preparare il pane utilizzo spesso la macchina del pane che è uno degli strumenti di cui non riesco quasi più a fare a meno.
Ma di tanto in tanto ho come un bisogno irrefrenabile di avere un "contatto fisico" con l'impasto : sapete quando si infilano le mani nella ciotola e ci si impiastriccia tutte/i ??!! Ecco proprio quello.
Trovo che sia un esercizio molto rilassante .
pane bianco prima della cottura |
Questi due bei filoni di pane bianco li ho ottenuti utilizzando un preparato di farina, lievito e sale già pronta all'uso, comperata al Lidl.
Questa è la ricetta :
1 kg farina bianca 00 autolievitante e già salata
700 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
Impastare energicamente tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per renderlo liscio ed omogeneo.
Se si impasta a mano occorrone impastare almeno per 10 minuti, con una impastatrice ne bastano 5.
Si lascia poi lievitare in una ciotola coperta con un panno umido e una volta raddoppiato l'impasto si formano due bei filoni lunghi circa 30-35 cm l'uno. Praticare dei taglia obliqui e superficiali su ogni filone.
Lasciar lievitare ancora per almeno un'ora e infornare poi a 220 ° c per 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno .
Questa è la ricetta :
Filone di pane bianco
per 2 filoni di circa 700 gr l'unoIngredienti
1 kg farina bianca 00 autolievitante e già salata
700 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
Preparazione:
Impastare energicamente tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per renderlo liscio ed omogeneo.
Se si impasta a mano occorrone impastare almeno per 10 minuti, con una impastatrice ne bastano 5.
Si lascia poi lievitare in una ciotola coperta con un panno umido e una volta raddoppiato l'impasto si formano due bei filoni lunghi circa 30-35 cm l'uno. Praticare dei taglia obliqui e superficiali su ogni filone.
Lasciar lievitare ancora per almeno un'ora e infornare poi a 220 ° c per 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno .
pane bianco |
bhe direi che la fatica è stata ripagata!!
RispondiEliminail pane ti è venuto davvero bene!!
Buona serata :-)
Elisa
io sono una panificatrice folle, secondo me il pane è... poesia!
RispondiEliminaFantastico ti e' venuto benissimo bravissima baci ISA
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo del pane che cuoce :) Ti è venuto molto bene, complimenti!
RispondiEliminati sono venuti una meraviglia,molto brava!
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