strudel |
Oggi ho preparato lo strudel .
Avevo la ricetta tradizionale della Vivi . . . una appassionata di buona cucina nonchè bravissima cuoca.
Volevo preparare la versione classica con mele e tutto il resto, ma poi mio figlio ha cominciato a dire che a lui non piaceva e che avrebbe preferito una torta pere e cioccolato . . . .
Per farlo contento ho pensato di variare il ripieno e utilizzare proprio le pere e a quel punto è venuta fuori questa variante sul tema che ha riscosso molto successo.
Strudel pere e cioccolato
Ingredienti
Per la sfoglia
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale fino
1 uovo
2 cucchiai di olio d'oliva
qualche goccia di succo di limone
acqua fredda q.b.
Per il ripieno
4-5 pere mature
50 gr di cioccolato fondente sminuzzato
succo di limone
miele 2 cucchiai
zucchero 1 cucchiaio
(per tipi super golosi consiglio di aggiungere gherigli di noce e/o una spolverata di cannella e/o del liquore tipo rum)
Per la finitura
burro fuso e zucchero semolato q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Versare la farina, il sale, il limone e l'uovo leggeremente sbattuto in una ciotola.
Mescolare e poi aggiungere dell'acqua fredda, quanto basta per riuscire ad amalgamare il tutto. Lavorare un po' l'impasto e dopo aver formato una palla che risulterà piuttosto appiccicosa, con l'aiuto di un po' di farina, sbatterlo ripetutamente sul piano di lavoro con colpi secchi e decisi per togliere elasticità.
A questo punto disporlo in una ciotola leggermente cosparso di farina, coprire con un piatto o avvolgere nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora.
sfoglia per strudel |
Intanto preparare gli ingredienti per il ripieno.
Pelare e tagliare le pere a tocchetti, sminuzzare il cioccolato, fondere il burro e scaldare leggermente il miele per renderlo più liquido.
Disporre pere, succo di limone, zucchero e cioccolato in una ciotola.
A piacere aggiungere qualche goccia di liquore tipo rum e un po' di cannella (ma io questa volta non li ho messi) e mescolare bene.
Trascorso il tempo di riposo tirare l'impasto in una sfoglia sottile e cospargerlo di miele (o marmellata a seconda dei vostri gusti) .
ripieno dello strudel |
A questo punto versare e livellare il composto di pere sulla sfoglia e arrotolarla su se stessa.
Sigillare i bordi.
Cospargere la superficie di burro fuso e zucchero e cuocere in forno a 180°c per 30 minuti.
Cospargere di zucchero a velo e servire tiepido o freddo .
strudel pere e cioccolato |
Buono!!! L'alternativa pere-cioccolato non l'ho mai provata!!!
RispondiEliminammm...sembra ottimo!
RispondiEliminac'è un nuovo post sul mio blog, ti va di passare?