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Pizza alla scarola




pizza di scarola




Questa volta ho voluto cimentarmi nella preparazione di un  classico della tradizione culinaria partenopea amato e conosciuto ormai ovunque : la pizza o torta di scarola .

Da qualche settimana sono concentrata sulla scoperta e  sperimentazione di  ricette salate perchè, per quanto riguarda i dolci, sono un po' ferma sulle solite ricette (crostata, ciambellone e co. ) e per ora non ho sperimentato nulla di nuovo, ma ci sto lavorando.

Ognuno ha la sua versione preferita di questa torta salata e i propri “segreti” , ma tutte  prevedono  ingredienti semplici e gustosi  che uniti assieme le donano un sapore unico e inconfondibile.

Mi sono ispirata alla ricetta riproposta pochi giorni fa durante la trasmissione “ La prova del cuoco” che, tempo di lievitazione della pasta a parte,  si prepara  con estrema semplicità e  anche abbastanza in fretta con una spesa contenuta.



Pizza di scarola


Pasta per la pizza – da preparare almeno 2 ore prima –
550 gr di farina 0
½ cubetto di lievito fresco
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
330 ml di acqua – circa –
½ cucchiaino di zucchero

Per il ripieno


1 cespo  grande di scarola
3 filetti di acciughe
2 spicchi d’aglio
50 – 60 gr di olive taggiasche
50 gr di capperi sotto sale
2 foglie di alloro
Olio, sale e pepe q. b.

Preparazione :

pizza di scarola
La pasta per pizza l’ho preparata con la macchina del pane seguendo il procediento  secondo cui si inseriscono prima gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi, con il programma solo impasto da 1 h e ½ , ma  si può procedere impastando a mano come la classica pizza e ponendola a riposare per circa 2 h in una ciotola infarinata e coperta con un panno leggermente umido.
Se l’impasto raddoppia di volume prima delle due ore si sgonfia leggermente con le mani e si fa lievitare di nuovo, ne guadagnerà in morbidezza.






Per il ripieno si procede nel seguente modo:

-         lavare bene la scarola e lessarla per cinque minuti in acqua leggermente salata
        In una padella preparare un soffritto con l’olio d’oliva, uno spicchio di aglio e un filetto di acciuga poi unire le foglie di alloro
-         scolare la scarola tagliuzzarla e farla rosolare nel soffritto poi  abbassare la fiamma
-         tritare olive (io avevo quelle verdi normali e non le taggiasche), capperi e filetti di acciuga ( a proprio piacere si può aggiungere uno spicchio di aglio  al trito)
-         unire il battuto di olive capperi e acciughe alla scarola e lasciare stufare il tutto per 20 minuti.

A questo punto dividere la pasta per pizza in due parti – una da 2/3 e una da 1/3 e tirare delle sfoglie di circa 3-4 mm poi  con la più grande foderare una teglia da 24  cm e riempirla con il composto di scarola, con l’altro disco coprire la torta cercando di sigillarla bene, spennellare la superficie con un po’ d’olio di oliva, prativare dei taglietti sulla superficie per far fuoriuscire l’aria e l’umidità in eccesso che si sviluppano durante la cottura.

Per dovere di cronaca devo dire che mi è avanzato dell’impasto con cui ho preparato una pizza margherita .
Passare in forno a 180 °C per 25-30 minuti.

Strudel di mele ? . . . ma anche no !



strudel



Oggi ho preparato lo strudel .
Avevo la ricetta tradizionale  della Vivi . . . una appassionata di buona cucina nonchè bravissima cuoca.

Volevo preparare la versione classica con mele e tutto il resto, ma poi mio figlio ha cominciato a dire che a lui non piaceva  e che avrebbe preferito una torta pere e cioccolato . . . .

Per farlo contento  ho pensato di variare il ripieno e utilizzare proprio le pere e a quel punto è venuta fuori questa variante sul tema che ha riscosso molto successo.


Strudel pere e cioccolato


Ingredienti


Per la sfoglia


225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale fino
1 uovo
2 cucchiai di olio d'oliva
qualche goccia di succo di limone
acqua fredda q.b.


Per il ripieno


4-5 pere mature
50 gr di cioccolato fondente sminuzzato
succo di limone
miele 2 cucchiai
zucchero 1 cucchiaio

(per tipi super golosi consiglio di aggiungere gherigli di noce e/o una spolverata di cannella e/o del liquore tipo rum)

Per la finitura 

burro fuso e zucchero semolato q.b. 
zucchero a velo q.b.

Preparazione


Versare la farina, il sale, il limone e l'uovo leggeremente sbattuto in una ciotola.
Mescolare  e poi  aggiungere dell'acqua fredda, quanto basta per riuscire ad amalgamare il tutto. Lavorare un po' l'impasto e dopo aver formato una palla che risulterà piuttosto appiccicosa, con l'aiuto di un po' di farina, sbatterlo ripetutamente sul piano di lavoro con colpi secchi e decisi per togliere elasticità.

A questo punto disporlo  in una ciotola leggermente cosparso di farina, coprire con un piatto o avvolgere nella pellicola e  lasciarlo riposare  per almeno mezz'ora.


sfoglia per strudel

Intanto preparare gli ingredienti per il ripieno.

Pelare e tagliare le pere a tocchetti, sminuzzare il cioccolato, fondere il burro e scaldare leggermente il miele per renderlo più liquido.

Disporre pere, succo di limone, zucchero e cioccolato in una ciotola.
A piacere aggiungere qualche goccia di liquore tipo rum e un po' di cannella (ma io questa volta non li ho messi) e mescolare bene.


Trascorso il tempo di riposo tirare l'impasto in una sfoglia sottile e cospargerlo di miele (o marmellata a seconda dei vostri gusti) .

ripieno dello strudel


A questo punto versare e livellare il composto di pere sulla sfoglia e arrotolarla su se stessa.
Sigillare i bordi.
Cospargere la superficie di burro fuso e zucchero e cuocere in forno a 180°c per 30 minuti.

Cospargere di zucchero a velo e servire tiepido o freddo .

strudel pere e cioccolato


Filoni di pane bianco



pane bianco

Domenica scorsa ho passato buona parte del giorno a impastare e infornare tante cose buone :  dopo un lungo periodo  di lontananza dalla mia amata cucina e dai miei ingredienti preferiti (lievito e farina), ho messo di nuovo le mani in pasta e ho preparato pizza, panini e anche dei filoncini di pane bianco.

A sera ero stanchissima, ma molto soddisfatta dei risultati.

Mi piace tanto fare il pane in casa e poi ormai da tempo i prezzi dei generi alimentari crescono a vista d'occhio e  i rincari si concentrano naturalmente su questi beni di primissima necessità.

A guadagnarne non è solo il portafoglio, ma anche e soprattutto il gusto  .


Per preparare il pane utilizzo spesso la macchina del pane che è uno degli strumenti di cui non riesco quasi più a fare a meno.

Ma di tanto in tanto ho come un bisogno irrefrenabile di avere un  "contatto fisico" con l'impasto : sapete quando si infilano le mani nella ciotola e ci si impiastriccia tutte/i ??!! Ecco proprio quello.

Trovo che sia un esercizio molto rilassante  .

pane bianco prima della cottura
Questi due bei filoni di pane bianco li ho ottenuti utilizzando un preparato di farina, lievito e sale già pronta all'uso, comperata al Lidl.





Questa è la ricetta :






Filone di pane bianco

per 2 filoni di circa 700 gr l'uno

 

 

Ingredienti


1 kg farina bianca 00 autolievitante e già salata
700 ml circa di acqua
2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione:



Impastare energicamente tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per renderlo liscio ed omogeneo.
Se si impasta a mano occorrone impastare almeno per 10 minuti, con una impastatrice ne bastano 5.

Si lascia poi lievitare in una ciotola coperta con un panno umido e una volta raddoppiato l'impasto si formano due bei filoni lunghi circa 30-35 cm l'uno. Praticare dei taglia obliqui e superficiali su ogni filone.

Lasciar lievitare ancora per almeno un'ora e infornare poi a 220 ° c per 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio bassa del forno .



pane bianco


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