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Torta marmorizzata o bianco e nero


torta bianco e nero


Ho già raccontato tante volte che quando ero piccola la mia mamma preparava sempre delle torte per la prima colazione e non solo, come l'immancabile plum cake allo yogurt (qui).

A un certo punto però, io e le mie sorelle diventammo anche assidue consumatrici di merendine di una nota marca schiave delle sorpresine "bellissime" da collezionare e di regali ancor più allettanti che ti spedivano a casa se si  raccoglievano i punti :)

Ma mia madre che era, ed è tutt'ora, una sostenitrice della buona cucina di casa ed una salutista, si ostinava a sfornare le sue torte ( almeno una  a settima ) che noi, nonostante le merendine,  mangiavamo  di gusto.
Una delle più buone in assoluto era il bianco e nero : una torta marmorizzata, che ho scoperto riprodotta su un libro di Montersino con il nome di plum cake variegato al cacao, quasi identica a quella che prepara da sempre la mia mamma.

Oggi ho deciso di riprodurla anche io e nonostante l'alto contenuto di burro vi assicuro che vale la pena provarla ogni tanto perchè  è buonissima.


Ingredienti per 2 plum-cakes :

500 gr di burro
450 gr di zucchero
500 gr di farina per torte o 00
500 gr di uova da pesare con tutto il guscio
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 bicchierino di rum o wisky
2 cucchiaini  di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia

per la parte al cacao:
aggiungere al composto
25 gr di cacao amaro in polvere
qualche cucchiaio di latte 

Preparazione:

Lavorare con lo sbattittore a media velocità il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina (o  semi di 1/2 bacca di vaniglia) , fino ad ottenere ua crema chiara e gonfia.
Aggiungere un po' alla volta le uova e poi la farina setacciata con il lievito mescolando dal basso verso l'alto. 
Infine aggiungere il rum (o wisky)e la buccia di limone.

Dividere il composto in due ciotole e in una di queste  aggiungere il cacao setacciato e il latte.

Imburrare e infarinare gli stampi da plum cakes e riempirli con i due composti alternanoli a cucchiaiate.

Cuocere a 200 °C per 10 minuti e a 160°c per altri 40-45 minuti.

Per vedere se il plum cake è cotto fare la prova stecchino.

bianco e nero









Risotto asparagi e zafferano . . . in dieci minuti.

risotto con asparagi e zafferano


In casa nostra amimo molto mangiare il risotto. 
Ci piace in tanti modi diversi, ognuno  poi ha il suo preferito e  spesso è difficile accontentare tutti.

Quando ho tempo lo preparo alla maniera classica con brodo, soffrittino di scalogno e condimento cucinato a parte, mantecatura finale . . . insomma proprio a regola d'arte. 
Ma quando usciamo tutti insieme e stiamo via tutta la mattinata, arriviamo a casa affamati come dinosauri e allora mi affido alla pentola a pressione che è uno dei miei più validi e fidati alleati in cucina.

Possiedo un vecchio modello di pentola a pressione, uno di quelli con doppia valvola; grossa e pesante un accidente. 
Però da quando ho imparato a usarla non riesco più a farne a meno, soprattutto quando ho pochissimo tempo a disposizione.
Da non molto ho scoperto che si può utilizzare anche per preparare un ottimo risotto in meno di dieci minuti.

Ai miei bambini piace il risotto allo zafferano a me, neanche a dirlo, alle verdure. 
Così oggi ho unito le due cose e preparato una ricetta ha fatto contenti tutti: il risotto con asparagi e zafferano.
In questo periodo gli asparagi sono nel pieno della loro stagionalità e si trovano facilmente, anche a prezzi assolutamente accettabli, in tutti i supermercati.

Ingredienti 

per preparare un gustoso e rapidissimo risottino per 4 persone vi occorreranno :

una pentola a pressione
250 gr di asparagi
2 bustine di zafferano
360 gr di riso carnaroli o arborio (ideale per risotti)
1/2 scalogno tritato
2 cucchiai di burro o 3-4 cucchiai di olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino  bianco
sale q.b.
grana padano o parmiggiano grattugiato q.b.

la parte liquida può essere costituita da:
acqua calda q.b.
1 misurino di dado granulare vegetale
oppure da brodo vegetale q.b.
(preparato con verdure fresche. se non amate il dado vegetale)

Preparazione:

Lavare gli asparagi, privarli della parte di gambo  e radice più  dura  e tagliarli a rondelle. Tenere da parte le punte.

Rosolare lo scalogno in olio o burro, direttamente sul fondo della pentola a pressione. Versare le rondelle di asparagi e cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio senza farle bruciare. Unire le punte di asparagi e salare. Ora aggiungere il riso e farlo tostare leggermente.

Sfumare con vino bianco, far evaporare e coprire il riso  con acqua calda e dado granulare o con brodo vegetale molto caldo.
Aggiungere lo zafferano sciolto in poco brodo o acqua calda e mescolare bene.

Il liquido deve ricoprire e superare di 1 cm la superficie del riso. 
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 7 minuti a partire dal fischio (cioè da quando va in pressione).
Trascorsi i 7 minuti far fuoriuscire il vapore e aprire la pentola, mantecare con del burro e grana e servire caldo.

Naturalmente con lo stesso metodo si possono preparare moltissimi tipi di risotto : con le zucchine, con i carciofi, con i broccoli, insomma potete scatenare gusti e fantasia.

Vi auguro buon pranzo e buona giornata. 
Noi oggi saremo molto impegnati, oltre a tutto quello che ci è già successo ultimamente, ci aspettano grandi cambiamenti. 

Vi racconterò appena possibile. 

Flavia

Cupcakes alle carote

cupcake alle carote



Le tortine alle carote sono da sempre tra le mie preferite.
Così  ho voluto realizzare un cupcake con ingredienti simili e  con un frosting che si sposasse bene con il sapore del tortino.

Mi sono ispirata alla ricetta delle classiche camille che è facilmente reperibile s molti blog, ma partendo da questa ne ho elaborato una mia personalissima interpretazione per ottenere un tortino morbido e gustoso.

Per il frosting sono andata su una preparazione base che è molto in voga tra gli amanti delle cupcakes ed è anche tra le più usate : il frosting con crema di burro al formaggio spalmabile che ho aromatizzato con arancia e cannella perchè mi sembrava che si sposasse benissimo con il sapore di carote e mandorle del tortino.

Devo dire che il risultato finale mi ha molto soddisfatta e  alcuni tortini li ho lasciati senza crema perchè li mangeremo lisci a colazione domattina. Come le mitiche camille che mangiavo da bambina :)

Ingredienti per 12 cupcakes:

2 uova
130 gr di farina 00 - farina Bio Esselunga -
70 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
(io ho usato metà zucchero bianco e metà di canna Bio Esselunga)
1 cucchiaino di lievito per dolci
semi di mezza bacca di vaniglia 
buccia grattugiata di mezza  arancia
200 gr di carote grattugiate finemente - carote Bio -
60 ml di olio di semi di mais
50 ml di latte

per il frosting:


2 panetti di philadelphia  160 gr
120 gr di burro ammorbidito
130 gr di zucchero a velo
1/2 cucchiaino  raso di cannella
un po' di buccia di arancia grattugiata o poche gocce di'aroma di arancia
cannella in polvere per guarnire

Preparazione delle cupcakes :

Pelare e grattugiare finemente le carote.
In una capiente ciotola sbattere un po' le uova con lo zucchero.
Unire buccia di arancia e semi di vaniglia.
Poi  le carote grattugiate, il sale,  l'olio a filo mescolando delicatamente.
Setacciare la farina bianca con il lievito e unire alla farina di mandorle.
Aggiungere un po' alla volta  le farine all'impasto, mescolando delicatamente, infine un po' di latte per rendere più cremoso il composto.
Imburrare e infarinare la teglia per muffin e riempire ogni formina fino a 2/3 .

Cuocere in forno a 160 °c per 10 minuti e a 170° per altri 20-25 minuti (impiegano un po' a cuocere per via dell'umidità delle carote).

Preparazione del frosting:


Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo . 
Aggiungere il formaggio e gli aromi e mescolare bene. 
Lasciar rapprendere in frigo per una mezz'ora .
Riempire una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e decorare le tortine solo quando sono ben fredde. 
Finire spolverizzando con un po' di cannella.

cupcakes alle carote

Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza



. . . .  e al contest di "la casa di Artù"






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