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La crema catalana


crema catalana




Il rientro dalle vacanze è stato bello e "traumatico" allo stesso tempo.
Bello perchè abbiamo partecipato con gioia a un evento speciale per la nostra famiglia e "traumatico" perchè siamo arrivati e in casa c'erano quasi 50 gradi e un trasloco da finire di organizzare in pochissimi giorni ..... così il tempo è letteralmente volato via.

E' quasi finita per fortuna, tra pochissime ore cambieremo casa e inizierà la nostra "nuova vita". 
Che ansia.
Meglio consolarsi con un bel dolcetto fresco ed ipercalorico.
Veniamo quindi  alla ricetta che fa parte della famiglia dei dolci al cucchiaio molto graditi anche in estate : la crema catalana.
Come la panna cotta, i budini e altri dolci simili, anche la crema catalana ha il pregio di poter essere preparata in anticipo e  si consuma bella fresca.

I miei bambini adorano questo genere di dolci, sono un'ottima merenda e una valida alternativa al gelato.
La crema catalana  si prepara in pochi minuti e deve riposare in frigo: è semplice e deliziosa.

Ingredienti per 6-8 persone :


50 gr. di zucchero bianco
200 gr di zucchero di canna per caramellare
6 tuorli
1 cucchiaio di maizena
1 litro di latte (oppure 500 ml. di latte e 500 ml. di panna)
1 bastoncino di cannella
la buccia di mezzo limone bio


Preparazione:


Scaldare il latte (o il latte e panna) insieme con la cannella e la scorza di limone. 
Fare intiepidire e intanto sbattere i tuorli con 50 gr. di zucchero e un cucchiaio di maizena, montandoli  fino ad ottenere una  crema chiara.
Filtrare il latte  nella ciotola delle uova, mescolare bene e poi cuocere la crema a fuoco basso fino a farla addensare, sempre mescolando in modo che non attacchi e non si formino grumi.
Versare nelle cocottine in terracotta o ceramica, piuttosto larghe e basse.
Far riposare qualche ora in frigorifero.
Al momento di servire cospargere la superficie con lo zucchero di canna e farlo caramellare sotto il grill rovente o con l'apposito cannello (con quest'ultimo il risultato ha un aspetto più gradevole).
Il contrasto tra crema fredda e superficie calda e bruciacchiata è molto gradevole.






Buone vacanze!!

Finalmente andiamo qualche giorno al mare, 

tornerò presto con le mie ricettine semplici e gustose, 

intanto auguro a tutti buone ferie e buon ferragosto.


A presto, Flavia !!!!

Il buttermilk o latticello fatto in casa


 ingredienti per latticello fatto in casa




Uno degli ingredienti che proprio non può mancare quando ci cimentiamo nella preparazione di  torte e tortine sofficissime, specialmente  ricette  anglosassoni e americane, é il latticello o buttermilk (ottimo anche per preparare gustose ricette come il pollo fritto e i pancakes ).

Si tratta sostanzialmente di un composto  più sieroso ed acidulo del latte normale : è il prodotto che deriva dalla trasformazione della panna in burro.
Mentre in molti paesi dell'Europa del nord e dell'Asia è molto utilizzato, in Italia è meno conosciuto e quindi  ancora un po' difficile da reperire nei normali supermercati.

Da non molto ho scoperto  che ci sono alcuni semplici metodi perfetti per produrre in casa il latticello.

Io lo utilizzo per fare  cupcakes e torte soffici .

 

 

Il buttermilk fatto in casa :

(i vari metodi)


1 - aggiungere un cucchiaio di succo di limone a 250 ml di latte scremato e lasciarlo a temperatura ambiente finchè si addensa un po': quando  questo  accade vuol dire che è inacidito, non ci sono dei tempi precisi dipende dalla temperatura dell'ambiente circostante e dalla quantità di batteri presenti nell'aria, ma ci vuole minimo una mezz'ora 5-10 minuti(questo è il metodo che io uso più spesso perchè facile ed economico);

2 - montare della panna fresca fino a farla impazzire e vediamo che dopo pochi minuti il burro si separa dal siero e quest'ultimo sarà il nostro latticello;

3 - un prodotto simile si ottiene sostituendo la quantità di latticello  richiesta dalla ricetta con un mix di latte scremato e yogurt (metà e metà); quindi se dobbiamo usare 200 ml di latticello basta mescolare 100 ml di latte con 100 gr di yogurt intero.


latticello fatto in casa

Fonte delle notizie sul latticello o buttermilk "Wikipedia".

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