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Cantucci con cioccolato e frutta secca



cantucci con cioccolato e frutta secca

Questi biscotti li prepara sempre la mia mamma specialmente in occasione delle feste comandate e delle occasioni speciali come ad esempio i compleanni, vanno via in un lampo, quasi come  la mia crostata preferita ( la crostata ricotta e cioccolato di cui trovate qui la ricetta) .

Oggi li propongo perchè è il compleanno della mia mamma e io (come spesso succede) non potrò farle gli auguri di persona, per cui le mando tanti baci attraverso il blog : tanti auguri, ti voglio bene mamma!!!

Ma passiamo alla ricetta suvvia . . . . . 

I cantucci sono una specialità tipica della toscana, ma sono conosciuti e amati in tutto il mondo . 
La ricetta tradizionale piu classica e conosciuta  è quella dei cantucci alle mandorle, ma trattandosi di un biscotto che ha una base di frolla molto semplice di uova, burro,zucchero e farina, vi si possono aggiungere un'infinità di ingredienti per creare varianti originali e gustose.


Questa versione con frutta secca e cioccolato è particolarmente apprezzata, nonchè semplice e abbastanza  veloce da realizzare, richiede pochi ingredienti che naturalmente devono essere il più possibile freschi e di ottima qualità.

Le mandorle sono perfette nei cantucci, ma sono molto buoni anche con le nocciole o le noci, a piacere potete mettere un mix di vari tipi di frutta secca, ad esempio un composto di mandorle noci e nocciole leggermente tostate e sminuzzate grossolanamente.

Doveroso ricordare che sebbene siamo molto buoni mangiati così come sono, si apprezzano meglio se intinti in un vino liquoroso  tipo vin santo, io li adoro anche a colazione "pucciati" nel latte e caffè.



cantucci con cioccolato e frutta secca


Cantucci cioccolato e frutta secca

(biscotti con cioccolato e frutta secca)


Ingredienti per circa 40 biscotti



500gr farina
250gr zucchero
50gr burro
1 bustina di lievito
4 uova
100 g circa cioccolato 
100 g noci e/o mandorle-noci-nocciole tostate 

Preparazione

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.
Intanto creare una fontana con la farina e mettere al centro tutti gli ingredienti, compreso il burro fuso, ma appena tiepido.
Impastare rapidamente rendendo il composto omogeneo. 
Formare due o più filoncini dello spessore di circa 3 cm di diametro (la lunghezza dipende dalla capienza della vostra teglia
)e metterli in forno a 180 °C per circa 15-20 minuti, finchè diventano leggermente dorati . 
Sfornarli, ma non spegnere il forno.
Tagliare dei tozzetti di 2 cm di spessore  cercando di fare un taglio obliquo e passarli in forno per pochi minuti, magari girandoli a metà cottura per farli dorare su ambo i lati. 



P.S. Se avete un po' di tempo date un'occhiata alla pagina "Provate da voi" ogni tanto la aggiorno con foto, che mi mandano le mie amiche e lettrici del mio blog, di mie ricette provate da loro . . . . una vera soddisfazione per me grazie!!
Flavia



Le gocciole . . . . o quasi .




le gocciole


Le gocciole

Questa mattina comincio proprio bene la giornata :ho il mio latte e caffè nella mia tazza preferita e ci sono le gocciole . . . . o quasi !


Visto che da un paio di giorni i miei bambini lamentavano un certo disappunto  facendomi notare che i loro biscotti stavano per finire e mi chiedevano di farne altri e/o di comprare  le “gocciole” che sono tra i loro preferiti ho deciso di mettermi alla ricerca della ricetta dei famosi biscotti Pavesi su internet.

Mi sono imbattuta nella ricetta  di cookaround.com  descritta come la ricetta perfetta e praticamente identica  alle famose gocciole Pavesi.

I commenti su questo forum di cucina e anche su altri blog dove questa era riportata (praticamente identica un po’ ovunque) erano tutti esaltanti , non potevo fare a meno di provarla.

Rispetto a quanto di  seguito riportato io ho messo 180 g di zucchero di cui 100 g bianco e 80 di canna e poi un po’ meno bicarbonato.

Non li ho lasciati riposare in frigo perché la ricetta non lo prevedeva e una volta sfornati non erano molli, ma abbastanza asciutti anche se un po’ pallidi. 

Inoltre voglio aggiungere che  bisogna schiacciarli bene con le mani (riducendoli a uno spessore di circa ½ cm ) perché altrimenti in cottura si gonfiano e in mezzo, visto che vanno cotti per pochi minuti,  rimangono crudi.

Passiamo ora al giudizio finale sul risultato : questi biscotti sono degli ottimi frollini  dal sapore delicato ed armonioso, in tutto e  per tutto simili a un altro tipo di biscotto che preparo molto spesso e che i miei bambini adorano - i biscotti ai cereali - , ma somigliano solo vagamente alle vere gocciole Pavesi, piuttosto si possono definire macchiole o grucciole :D 

Mio figlio, che li ha asssaggiati subito, ha detto che sono molto buoni, ma non somigliano per niente alle  gocciole della Pavesi e io sono pienamente d'accordo con lui. 

 

 

Le simil gocciole

dose per circa 50 biscotti del peso di 20 g l’uno

Ingredienti:

180 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero di canna 
2 uova 
1 bustina di vanillina 
1/2 cucchiaino di bicarbonato 
1 pizzico di sale 
500 gr di farina 
100 gr di gocce di cioccolato 

Preparazione :

Lavorare insieme burro ammorbidito, uova, zucchero, vanillina e sale, mescolando a bassa velocitòà con le fruste elettriche fino ad amalgamarli, ma senza montare il composto.
Unire lentamente la farina incorporandola senza far formare grumi e poi aggiungere le gocce di cioccolato. 
Lavorare ed amalgamare il tutto molto rapidamente .

Formare subito delle palline delle dimensioni di una noce e appiattirle bene cercando di dare anche una forma a goccia, appoggiarle sulla teglia ricoperta di carta forno. 
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 13-15 minuti. 
Devono rimanere piuttosto pallidi e anche se appena sfornati sembrano molli diventano croccanti raffreddandosi.


le gocciole

Torta agli amaretti


torta agli amaretti



Oggi vi propongo un ottimo dolce semplice e profumato : una torta agli amaretti che è estremamente semplice da preparare, ma assolutamente buonissima.

Arriva dalla mia amica Lara che ringrazio di cuore per la ricetta perchè mi è piaciuta moltissimo, non eccessivamente dolce ne troppo elaborata, e in più si prepara in pochi minuti.

Vi consiglio di prepararla, come abbiamo fatto noi qualche sera fa, per concludere una allegra cenetta fra amici  perché è d'avvero la degna conclusione di una mangiata in compagnia.

 

 

Torta agli amaretti


ingredienti per 8 persone


100 g di burro
100 g di zuchhero
2 uova
150 g di farina 00
1/2 bicchierino di rum (o liquore maraschino o amaretto)
250 g di biscotti amaretti tritati grossolanamente
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
latte q.b.


Preparazione 


Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero e poi incorporare bene le uova. 
Aggiungere la farina setacciata con il lievito , il liquore, il sale e gli amaretti tritati, poi aggiungere qualche cucchiaio di latte per rendere tutto morbido e omogeneo . 
Versare in una teglia di 24 cm imburrata e infarinata.
Infornare a 180°c per 30 minuti.
Questa torta rimane leggermente umida, non deve asciugare troppo in forno.


torta agli amaretti











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