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Panpepato



Pan pepato o pan giallo


Oggi è San Martino ed è l'onomastico della mia piccola Marti, ma della famosa estate di San Martino qui a Bologna nemmeno un raggio di sole, solo pioggia a catinelle :(

Per l'occasione ho cucinato per buona parte della mattinata per preparare  dei dolcetti , fra cui ciambelline e muffin ,che sono tra i  preferiti della piccola peste.
Ma ora voglio cominciare a pensare al Natale e soprattuto ai dolci tipici di questo magico periodo dell'anno.

Nella zona del centro Italia si preparano molti dolcetti casalinghi buonissimi e originali per Natale, tra questi  il panpepato,anche detto pan giallo, che poco ha a che fare con il biscotto speziato conosciuto dai più.

Si tratta infatti di un panetto di frutta secca, miele e altri ingredienti  che cambiano nella qualità e nelle proporzioni  in base alla zona in cui viene prodotto.

La mia ricetta preferita arriva da Fiuggi, una cittadina a pochi km da Roma famosa per le sue acque curative e per l'ottima cucina. Mi piace particolarmente rispeto ad altre ricette perchè sa proprio tanto di cioccolato :)


Vi do le dosi in quantità "industriale" che di solito vengono prodotte, perchè questo calorico dolce  viene  spesso regalato agli amici al posto del classico torrone .

Ingredienti per 8 - 10 panetti di medie dimensioni 
(circa 400 g l'uno):

1 kg e 500 g  di noci sgusciate
500 g di nocciole tostate
300 g di pinoli
300 g di mandorle pelate
300 g di cacao amaro
500 g di cioccolato fondente sminuzzato
1 kg e 1/2  di miele di buona qualità
300 g di farina 00
400 g di zucchero

14-11-2012
N.b. visto che qualcuno oggi mi ha fatto notare  che avevo scritto le dosi degli ingredienti in maniera un po' disordinata (esprimendole in hg, kg e g), ho cercato di sistemare correggendo la ricetta e utilizzando come unità di misura solo kg e g e spero che così sia meglio.


io aggiungo anche : 
1/2 cucchiaino raso di pepe
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

Preparazione:
La frutta secca deve essere sminuzzata e leggermente tostata.
Il miele riscaldato appena per renderlo più fluido.
Poi si versano tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e si amalgamano bene con l'utilizzo di un cucchiaio di legno.
Si formano  dei panetti premendoli bene con le mani e si dispongono su teglie ricoperte di carta da forno, si lasciano riposare per mezz'ora.

A questo punto si passano in forno a 180°c per circa 30 minuti e si lasciano freddare per tutta la notte prima di mangiarli, tagliati a fette.

Qualcuno usa mettere nell'impasto anche del mosto cotto che conferisce un gusto tutto particolare,  ma in questa versione non c'è.


E voi state già pensando al Natale ?!

Melanzane mozzarella e pomodoro


melanzane mozzarella e pomodoro


Le melanzane alla parmigiana sono indubbiamente uno dei contorni-piatto unico più buoni che esistano.
Io ne preparo spesso  anche una versione light passando in forno le fette di melanzane  (le ricette le trovate qui).

Spesso adotto un metodo ancora più rapido per ottenere un contorno altrettanto gustoso, ma veloce veloce, per quelle volte che avete pochissimo tempo a disposizione e  volete comunque un contorno sfizioso.
Sembrano delle pizzette e ne richiamano il sapore.


Ingredienti per 4 persone :


2 melanzane viola
1 barattolo di polpa di pomodoro
150 g di mozzarella
qualche cucchiaio di grana grattugiato
sale q.b.
olio q.b.
origano - se vi piace il sapore -

Preparazione:


Pelare e tagliare le melanzane a fettine di mezzo centimetro di spessore e lasciarle sotto sale per una mezz'ora.
Asciugarle un po' con della carta forno perchè perdono l'acqua di vegetazione.
Grigliare leggermente le fette su ambo i lati e disporle ordinatamente su una teglia ricoperta di carta da forno.

Versare la polpa di pomodoro in una ciotola e condirla con olio sale e origano.

Tagliare la mozzarella a pezzettini piccoli.

Mettere su ogni fetta di melanzana un cucchiaio di passata di pomodoro, dei pezzettini di mozzarella e una spolverata di grana grattugiato.



melanzane mozzarella e pomodoro

Passare in forno già caldo a 190°c per circa 5-10 minuti, finchè la mozzarella si scioglie.

Ecco le melanzane pronte appena sfornate.




Biscotti spaventosi per Halloween . . .



biscotti per Halloween



Domenica  scorsa io e i bambini abbiamo passato parte del pomeriggio a decorare i biscotti di frolla a tema Halloween e ci siamo  divertiti molto. 
Va beh! . .  alle 11 della sera stavo ancora pulendo la cucina, ma questo è un dettaglio trascurabile :)


In casa non avevamo molti coloranti e prodotti specifici per cui ci siamo un po' arrangiati, alcuni colori non sono venuti bene quanto avremmo voluto, ma  la cosa  impostante era fare qualcosa di divertente con loro e ci siamo riusciti.

Fede e Marti non  vedono l'ora che arrivi domani per magiare tutti i dolcetti spaventosi (come le dita di strega, i ragni e altri)  e per  mascherarsi da "mostri".



Ecco i nostri biscottini :

biscotti di frolla per Halloween








La base è una  frolla in cui ho leggermente aumentato la quantità di zucchero per renderla più friabile e aggiunto un paio di cucchiai di miele per dare aroma e consistenza.


Biscotti di Halloween

ingredienti per 20 biscottini


300 g  di farina 00
150 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di miele (io ho meso il millefiori)
140 gr di burro
un pizzico di sale
1 uovo intero
2 tuorli


Decorazioni  



ghiaccia reale

1 albume
160 g circa di zucchero a velo
qualche goccia di limone
colorante q.b.

per le zucche ho usato del marzapane (che avevo già pronto) colorato di arancio 

per i dettagli dei fantasmini e gatti : il cioccolato fondente fuso e i confettini di zucchero argentati.

Preparazione


Impastare la frolla unendo burro freddo a pezzetti e farina, a cui unisco il sale. 
Aggiungere zucchero e poi l' uovo e i rossi, il miele e lavorare velocemente facendo un panetto.
Lasciarlo riposare in frigo almeno mezz'ora.
Tirare una sfoglia e ritagliare i biscotti  con le formine. 
Cuocere a 180°c  per circa 10 minuti, devono rimanere appena dorati.
Lasciarli raffreddare sulla teglia e poi decorare  (per la preparazione  della ghiaccia vedete qui).


Felice Halloween a tutti !!!. . . noi ci concediamo qualche giorno di vacanza, a presto.

 

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Parole di zucchero :

 

  e al contest di Un giorno senza fretta in collaborazione con Micol





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