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Budino alla vaniglia naturale e senza preparati.


budino alla vaniglia


Per questa domenica vi suggerisco un dolce classico, dal sapore semplice e delicato: il budino alla vaniglia. 

Ci sono "mille" modi per preparare in casa creme e budini. 

Un ottimo budino  sano e naturale si può ottenere usando prodotti freschi e senza aggiunta di addensanti o aromi artificiali: è estremamente semplice .

Io  utilizzo una ricetta della tradizione presente anche in moltissimi siti e blog di cucina quasi identica praticamente ovunque. 
Gli  ingredienti  naturalmente devono essere freschissimi e di buona qualità, tra questi l'amido di mais come addensante al posto della colla di pesce.
Per l'uso della maizena questo dolce è adatto anche ai celiaci.
Vi consiglio inoltre di usare la vaniglia in bacche e non la vanillina perchè tra le due c'è una differenza di  gusto abissale e siccome in questa preparazione il sapore della vaniglia è predominante meglio che sia anche molto buona.

E' bene immergere il fondo degli stampi nell'acqua bollente per qualche secondo prima di tirare  fuori il budino,anche  con questo accorgimento un paio dei miei budini si sono un po' rotti .....

Budino alla vaniglia

per 6 persone

Ingredienti


500 ml di latte
70 g di zucchero semolato
3 cucchiai di maizena 
3 uova
1 baccello di vaniglia

per guarnire

a piacere panna montata
o frutta fresca
o biscotti tipo lingue di gatto


Preparazione


Sbattere  le uova con lo zucchero con una frusta elettrica.
Scaldare il latte mettendo nel tegame la stecca di vaniglia tagliata a metà e lasciarlo intiepidire.
Sciogliere la maizena con qualche cucchiaio di latte tiepido e unirla alle uova.
Aggiungere al composto il resto del latte tiepido dopo aver rimosso la stecca di vaniglia, continuare a mescolare e versare il tutto in un tegame.
Mettere poi  il tegame sul fuoco e, sempre mescolando, fare addensare il composto. Togliere dal fuoco appena comincia a rapprendersi.
Bagnare degli stampini con acqua fredda e versare all'interno il budino.
Farlo raffreddare un po' e poi metterlo in frigo per almeno due ore. 
Si può servire liscio oppure accompagnato con panna fresca,  frutta,  biscotti.

Questo dolce semplice e delicato per noi è stato il dessert del S. Valentino appena trascorso - purtroppo non sono riuscita a postare in tempo la ricetta per problemi tecnici -  per l'occasione ho usato degli stampi in silicone a forma di cuore ed ho guarnito con mirtilli leggermete scaldati in una casseruola con qualche goccia di limone e un po' di zucchero.


budino alla vaniglia  a cuore per San Valentino


Con quetsa ricetta partecipo al contest di "Fragole e panna" :




Torta ricotta e noci


torta ricotta e noci


Oggi è martedì grasso e qui a Bologna fa un freddoooo!!!!
Da voi com'è il tempo ?
Ieri ha nevicato tutto il giorno e oggi le previsioni danno ancora neve, ma speriamo sbaglino.
Dovrebbero fare una sfilata di carri in centro, ma non penso proprio di portare i bambini . . . . . . 

Quest'anno non ho molta voglia di mettermi a  preparare dolci fritti tipici di Carnevale come le frappe, le castagnole o le crestine, con queste temperature, non potendo tenere troppo le finestre aperte, mettersi a friggere in casa diventa complicato.
 
Per festeggiare degnamente il martedì grasso intanto preparo questa fantastica torta alla ricotta che  somiglia molto alla mia crostata preferita, ma  sia la frolla che il ripieno presentano alcune differenze che la rendono particolare e unica nel suo genere.

Inoltre la frolla questa volta l'ho preparata utilizzando la macchina del pane  e devo dire che lo trovo  un metodo pratico e veloce  che garantisce un ottimo risultato.

La ricetta è liberamente tratta(perchè naturalmente ho fatto qualche piccola modifica) dall'ultimo libro scritto "a sei mani" dalla Clerici, Barzetti e la Spisni.


E' tanto buona quanto semplice da preparare.


torta ricotta e noci



Torta ricotta e noci


ingredienti per 8 persone



Per la frolla

300 g di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
un po' di buccia di limone grattata
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo e 1 tuorlo


Per la farcia 

600 g di ricotta vaccina freschissima
80 g di zucchero
1 uovo 
1 pizzico di sale
la buccia grattata di 1 limone
1/2 bicchierino di liquore sambuca
20 g di burro ammorbidito
50 g di cioccolato fondente in scaglie
30-40 g di noci sminuzzate

Preparazione

foto 1

Metodo per preparare la frolla con la macchina del pane:

inserire nel cestello la farina il lievito il sale e  il burro tagliato a pezzetti e la buccia di limone grattata (foto 1), poi avviare per meno di un minuto il programma solo impasto. 
Aggiungere  poi lo zucchero e le uova e avviare ancora l'impasto per un minuto(foto 2).

foto 2
foto 3

A questo punto fermare la macchina e versare il tutto in una ciotola, lavorare velocemente con le mani per amalgamare il composto, formare una palla e avvolgerla nella pellicola , farla riposare in frigo per 30 minuti (foto 3).









Intanto preparare la farcia:

in una capiente ciotola versare tutti gli ingredienti della farcia e amalgamarli bene con un cucchiaio di legno. 

Quando la frolla è pronta foderare una teglia di 24 cm di diametro tirandola col mattarello nello spessore di circa 3-4 cm, lasciando anche  il  bordo di frolla alto almeno 2 cm,  bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riempire con la farcia (se vi avanza della frolla fare magari anche delle strisce tipo crostata). 
Cuocere in forno già caldo a 170-180 ° c per circa 35-40 minuti.


 

Cupcakes alla vaniglia con cuore di ciliegia


cupcakes alla vaniglia con cuore alla ciliegia


Siccome questo è un piccolo blog di cucina di una persona che ama sperimentare e provare sempre ricette nuove, può accadere anche che queste ricette non riescano proprio perfette al primo colpo (quanto invidio quelli a cui invece riesce sempre tutto bene al primo tentativo ^-^ ). . . . .  un blog che si rispetti, in quanto tale, deve documentare anche i "fallimenti", non credete ?!

Queste tortine non sono esattamente un fallimento, diciamo che ho commesso qualche piccolo errore che più avanti vi descrivo, se avete idee e suggerimenti sono ben accetti .

Delle piccole tortine alla vaniglia da una ricetta trovata su un libricino tutto dedicato alle cupcakes e alle creme per decorarle. 
Oggi li ho preferiti  senza crema, ma solo con un piccolo cuore di confettura di ciliegie perchè volevo una merendina semplice e gustosa per i bambini.
C'è stato solo un piccolo inconveniente : la marmellata durante la cottura si è depositata sul fondo del pirottino e risultava poco agevole mangiarli, quindi la prossima volta  penso che preparerò le tortine e dopo averle cotte scaverò un po' l'interno e le riempirò con la marmellata.
Devo dire comunque che sono dei pasticcetti appetitosi adatti per la merenda e la colazione.



Cupcakes alla vaniglia

con cuore di ciliegia


dose per 12 cupcakes

Ingredienti


130 g di farina 00
120 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80 g di burro
1/2 baccello di vaniglia 
120 ml di latte
1 uovo
per il ripieno
12 cucchiaini di marmellata di ciliegie 
(ma va bene anche altro gusto)

vi occorreranno anche una teglia da muffin da 12 e 12 pirottini di carta usa e getta 


Preparazione


Togliere i semi dal baccello di vaniglia e mescolarli con lo zucchero semolato, mettere il baccello vuoto nel latte che utilizzeremo nella ricetta. 
In una ciotola mescolare farina sale e lievito e tenerla da parte.
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e, in un'altra ciotola, lavorarlo a crema, unire poi lo zucchero un po' alla volta, si può usare la frusta elettrica, ma io trovo che vengano bene anche a mano .
Aggiungere l'uovo e rendere l'impasto omogeneo. 
Poi unire la farina alternandola al latte (dal quale avremo rimosso il baccello di vaniglia): mettere cioè un cucchiaio di farina e un po' di latte e mescolare, proseguire fino alla fine degli ingredienti, amalgamando bene il tutto.

A questo punto io ho  riempito gli stampi fino a metà e messo in ognuno un cucchiaino di marmellata ricoprendo con dell'altro impasto, ma vi consiglio di riempire i pirottini per 2/3 e cuocere a 180 °c per circa 20 minuti. 
Quando sono tiepidi scavare un pochino il tortino e riempirlo con della marmellata richiudendo con il pezzetto precedentemente rimosso.In questo modo avremo dei tortni ripieni di marmellata perfettti, mettendo la confettura quando sono crudi si rischia che precipiti sul fondo durante la cottura. 


cupcakes  vaniglia e marmellata








cupcakes vaniglia e marmellata pronti da cuocere

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