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Frollini alla panna


frollini alla panna



La mia volitiva e determinata figlia seienne il mese scorso, in occasione della festa del papà, ha deciso che voleva a tutti i costi preparare dei biscotti tutta sola e sapeva esattamente quali e come farli : i frollini alla panna  a forma di fiorellini!

Ha voluto preparali senza aiuto da parte mia ( a parte il peso degli ingredienti) dall'impasto, alla realizzazione finale. Io li ho poi solo cucinati : per usare il forno è ancora troppo piccola!

Devo ammettere che se l'è cavata molto bene e non vi dico la faccia felice del papà che mangiava i biscotti preparati solo per lui .

Ho deciso di postare questa ricetta adatta anche ai bambini perché può tornare utile se decidete di passare un po' di tempo a pasticciare in cucina insieme ai vostri piccoli, è un modo divertente e rilassante per trascorrere un po' di tempo lontani da tv e videogiochi.

Si tratta di una ricetta di frollini alla panna molto facile, ideale per bambini che vogliono improvvisarsi piccoli chef. 
E allora:  mani e manine in pasta e mandatemi le foto così le inserirò nella pagina "Provate da voi". 




Frollini alla panna

per 16 frollini diametro 6 cm

200 g di farina 0
60 g di zucchero semolato
55 g di burro
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale 
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
4 - 5 cucchiai di panna da montare non zuccherata

Attrezzi necessari
una ciotola 
un mattarello
un coppa pasta
un piccolo stampino a forma di fiorellino, farfalla o altro (facoltativo)



Preparazione

Versate la farina, lo zucchero, il sale e  il lievito in una ciotola e mescolate. Unite il burro tagliato a pezzetti e cominciate ad amalgamare con le mani. Per finire unite uovo e panna e formate un impasto omogeneo e liscio. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Tirate l'impasto con il mattarello fino allo spessore di circa mezzo cm.

Con un coppa pasta di 6 cm di diametro ricavate 16 biscotti. Usate uno stampo più piccolo per fare dei piccoli fiorellini o farfalline da mettere al centro dei dischetti di biscotto.

Cuocete i biscotti in forno a 180°c per circa 15 minuti, finché saranno leggermente dorati, soprattutto intorno ai bordi.


Torta di mele e uvetta .








So che la torta di mele è onnipresente sul mio blog, è uno dei dolci che preferisco in assoluto. 
Ma siccome mi piace provarla sempre in nuove varianti ed è difficile trovare una ricetta di torta di mele che non mi piaccia, voglio condividere con voi le ricette che provo e le mie impressioni, difficilmente mi sentirete parlar male delle torte di mele, mi piacciono davvero tutte.

Ne esistono un'infinità di ricette diverse, le sono stati dedicati libri  e probabilmente si potrebbe scrivere per anni in internet parlando solo delle torte di mele, gli estimatori non mancherebbero. 

La ricetta di questa torta di mele con uvetta è buonissima ed è fra quelle che preparo più spesso, non mi delude mai. 

Sembra inoltre che questo per il mio blog sia il periodo dell'uvetta ! In realtà si tratta di un ingrediente economico e sano che cerco di usare per preparare dolci, ma anche in preparazioni salate.



Torta di mele e uvetta

ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro

800 g di mele renette
130 g di zucchero
50 g di uvetta
125 g di farina
2 uova
100 g di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere
buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere


Preparazione

Pulite e tagliate le mele a fette non troppo sottili, mettetele in una ciotola spruzzandovi sopra del succo di limone perché non anneriscano. Se potete usate mele renette, sono perette per le torte.

Mettete l'uvetta a bagno nell'acqua, o nel rum, per circa mezz'ora.
Imburrate la teglia e disponete sul fondo le fettine di mela.

Cospargete sulle fette di mele la buccia di limone grattata, due cucchiai di zucchero e l'uvetta strizzata .
Lavorate a crema il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero.
Aggiungete e incorporate un uovo alla volta e poi la farina setacciata con il lievito e la cannella.
Versate il composto sopra le mele e cuocete per circa 35-40 minuti. 

Spostate la torta nella parte bassa del forno quando la superficie comincerà a dorare.

Potete anche capovolgerla e servire le fette facendo in modo che le mele rimangano in superficie. Se volete potete cospargere un po' di zucchero a velo.




Polpette di tonno facili e veloci da preparare


polpettine di tonno




Vi capita mai di guardare l'orologio accorgervi che sono quasi le sette di sera e non avere idee per la cena?! A me capita spesso, e allora di corsa a cercare la scatoletta di tonno e a preparare una veloce insalatina per mettere a tacere la vostra coscienza e le lamentazioni della vorace e  famelica famigliola?!

Se vi mancano tempo, voglia e gli  ingredienti necessari per mettere in tavola qualcosa di meglio del menù "apri e versa" vi consiglio di sperimentare queste polpettine di tonno.

A noi piacciono molto. Trovo che si sposino benissimo con purè di patate o anche solo con patate lesse servite in insalata.

Si tratta di una ricetta molto veloce e facilissima da preparare. Va benissimo anche come idea svuota frigo per utilizzare avanzi di tono o pane raffermo.



Polpette di tonno facili e veloci da preparare

ingredietni per 4 persone

240 g di tonno in scatola all'olio d'oliva sgocciolato
120 g di pane ammollato nel latte
1 uovo
sale e pepe a piacere q.b.
1 cucchiaino raso di prezzemolo tritato


5-6 cucchiai di pangrattato per la panatura 
la punta di un cucchiaio di curcuma in polvere da unire al pangrattato
olio di arachidi per friggere

Preparazione

Sgocciolate il tonno, strizzate il pane e riducetelo in briciole e versate questi e tutti gli altri ingredienti, compreso l'uovo,  in una terrina. 
Salate e pepate a vostro piacimento, tenendo conto che il tonno in scatola è già abbastanza salato di suo.
Formate delle palline, della grandezza che preferite, e rotolatele delicatamente nel pangrattato.
Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fate rosolare le polpette su tutti i lati.
Ponetele a sgocciolare su carta assorbente e servite calde.
Per rendere le polpettine più morbide e gustose potete aggiungere una patata lessa schiacciata con lo schiaccia patate (p.s. aggiunto il 12 marzo). 

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