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Piccolo e gustoso danubio salato.

Il danubio salato


Questo è un periodo in cui alterno il riposo totale alla preparazione di piatti semplici e freschi come insalatone e paste fredde, o torte salate da consumare anche esse con qualcosa di fresco. 
Preparo pochissimi dolci perchè in estate non ne mangiamo , preferiamo i gelati, e poi  il caldo mi fa ridurre al minimo l'utilizzo del forno.
Qualche giorno fa in occasione di una cena fra amici ho sperimentato una ricetta che mi incuriosiva da tanto, ma che non avevo mai avuto modo di realizzare : il danubio salato.

Credevo fosse una ricetta troppo lunga e  laboriosa, ma devo ammettere che  è meno complicata di quanto si possa credere. 
Un po' lunga sì, ma complicata proprio no.

Questa torta salata,  tipica della tradizione napoletana, è realizzata con un impasto tipo brioches salata ed è conosciuta e apprezzata ovunque. Si può preparare con i ripieni più vari e oltre ad essere gustosa è anche molto bella da vedere. 



Ingredienti  dell'impasto base :
per 2 danubi da 24 cm

300 g farina manitoba
300 g farina 00
250 ml latte
70 ml acqua
3 cucchiai olio e. v. oliva
1 cucchiaio zucchero di canna o miele
10 g sale fino
1  cubetto di lievito di birra 
(o una bustina di lievito di birra secco)
1 uovo e 1 tuorlo

per spennellare uovo sbattuto e latte q.b.

Ingredienti per il ripieno :

io ho utilizzato 

- 100 g di prosciutto cotto e 100 g di formaggio (che può essere galbanino, o fontina o altro formaggio a piacere) per uno dei danubio 
- verdure miste grigliate (zucchine, peperoni) con aggiunta di una manciata di olive taggiasche denocciolate, qualche pomodorino secco sott'olio  e circa 50 g di stracchino, per l'altro.

Preparazione della pasta brioches salata:

Innanzi tutto si deve preparare un lievitino mescolando 200 g di farina 00 con un po' di acqua (circa 60-70 ml), lo zucchero  o il miele, il lievito. 
Si fa raddoppiare di volume e poi si uniscono tutti gli  altri ingredienti dell'impasto base. 
La lavorazione è simile a quella del pane o della pizza, l'impasto va lavorato per almeno dieci minuti a mano mescolando bene prima in una ciotola, poi sul piano di lavoro. Se invece si prepara  utilizzando una impastatrice come ad esempio la macchina del pane, con programma pizza solo impasto, che dura circa 1 ora e mezza.

In qualunque caso si  deve far raddoppiare di volume. 
Ci vorrà almeno un'ora.

Trascorso il tempo di riposo bisogna tirare l'impasto col mattarello ad una altezza di circa 1/2 cm e con un coppapasta o un bicchiere si tagliano tutti dischetti.
Prendere ora il ripieno sminuzzato e amalgamato e depositarne dei piccoli mucchietti al centro di ogni disco.



Richiudere ogni disco di impasto formando una palla tonda e liscia e depositarli in una teglia ricoperta di carta forno, leggermente distanziati, avendo cura di posizionare la parte più liscia e ben chiusa verso l'alto. 

il danubio prima dell'ultima lievitazione


Spennellare con del latte e lasciar riposare ancora 30 minuti. Spennellare poi con uovo sbattuto e cuocere in forno ben caldo a 180°c per circa 20 minuti, finchè diventa ben dorato.
Si può mangiare caldo o servire freddo. 

danubio salato



Mini hotdog " bassotti " con brisè all'olio d'oliva.


Mini hotdog bassotti


Qualche settimana fa, insieme ad un'amica, abbiamo preparato vari stuzzichini per una festa di compleanno per bambini.

Fra questi dei simpatici ed originali hotdog a forma di cani bassotti, troppo carini da vedere oltre che buoni da mangiare. 
Ho trovato l'idea su un libricino di ricette distribuito gratutiamente nel supermercato dove faccio di solito la spesa, mi sono ispirata alla ricetta, ma per rivestire i wurstel invece di usare la pasta per pizza, come suggeriva la ricetta, ho utilizzato una brisè all'olio d'oliva fatta in casa : una pasta gustosa e leggera rispetto alla brisè classica, perchè più povera di grassi.

Inutile dire che ai bambini sono piaciuti tantissimo e i grandi si sono lamentati perchè non ce n'erano abbastanza anche per loro.

Mini hotdog bassotti


Ingredienti per 12 hotdog :

12 wurstel piccoli
500 g di pasta brisè all'olio d'oliva o classica
12 cucchiaini di ketchup (o se preferite senape)
6 olive nere denocciolate e dei grani di pepe nero per decorare
olio extra vergine di oliva per spennellare
Ingredienti per la brisè all'olio d'oliva 
(adatta anche per ricette vegane) :
  
400 g di farina 00
6-8 cucchiai di olio e.v. oliva
un pizzico di sale
acqua fredda di frigo q. b.

Preparazione della brisè all'olio di oliva: 

Si può preparare a mano mescolando rapidamente tutti gli ingredienti in una ciotola, oppure usare un mixer. 
Bisogna versare la farina, l'olio e il sale in una ciotola o nel mixer, poi si aggiunge acqua fredda a piccole dosi finchè la farina ne assorbe, l'impasto deve risultare abbastanza duro. 
Si impasta il tutto a mano o azionando il mixer (in questo caso limpasto si deve raccogliere al centro formando una palla) e si lascia riposare in frigo per circa 15 minuti avvolta nella pellicola trasparente.

Realizzazione degli hotdog: 
Trascorso il tempo di riposo la pasta brisè va rilavorata un po' con le mani giusto il tempo di ammorbidirla, poi si tira una sfoglia di circa 3 mm. 
A questo punto bisogna ritaliare dalla sfoglia 12 rettangoli di pasta di circa 5 x 13 cm, tenedo da parte i ritagli,  spennellarli con ketchup e adagiare su ogni rettangolo un wurstel..
Avvolgere bene i wurstel nella pasta affusolandola ad una estremità a mo' di muso  e all'altra a mo' di coda.
Ora adagiare cercando di farle ederire bene su ogni muso mezza oliva nera, formare con i ritagli di pasta delle piccole strisce rettangolari con cui creare orecchie e zampe da incollare ai bassotti.
Per creare gli occhi utilizzare dei grani di pepe.
Spennellare i "bassotti" con olio di oliva e cuocere in forno a 190 °C finche diventano dorati, ci vorranno circa 15- 20 minuti.
Si possono consumare caldi o freddi.











La torta tenerina al cioccolato tipica di Ferrara


tenerina al cioccolato



Oggi vi propongo la ricetta della tenerina al cioccolato. 
E' una torta che ho scoperto da quando vivo a Bologna, perchè qui è molto conosciuta e amata, pur essendo un dolce tipico della zona di Ferrara.

Piace moltissimo ai bambini perchè è morbida, molto dolce e super cioccolatosa.

Si prepara con estrema facilità ed è più buona se mangiata il giorno dopo averla cucinata.

Sopra   c'e una deliziosa crosticina, ma l'interno rimane morbidissimo, una goduria per il palato !!

Tenerina al cioccolato


ingredienti per una tortiera di 24 cm

200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di caffè solubile
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di farina 
3 cucchiai di panna liquida o latte intero
3 uova
1 pizzico di sale

Preparazione 


Preriscaldare il forno a 180° c.  


Sminuzzare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria, aggiungervi, un po' alla volta, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e farlo incorporare bene.  Aggiungere a questo il caffè solubile che esalterà il gusto del cioccolato.
Tenere da parte questo composto e lasciarlo intiepidire.

Intanto separare i tuorli dagli albumi e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria, montare i tuorli con metà dello zucchero (60 g ), poi montare a neve gli albumi  con l'altra metà dello zucchero (60g) e un pizzico di sale.

Ora aggiungere ai tuorli il composto di burro e cioccolato (solo se tiepido).

Unire la farina, la vanillina e la panna (o il latte) e amalgamare bene.

Infine incorporare delicatamente a questo composto  gli albumi montati, mescolando dall'alto verso il basso. 

Versare in una teglia foderata di carta da forno e  cuocere per 20-25 minuti.

Sulla superficie si formerà una crosticina caratteristica e  tipica di questo dolce. Se vi piace potete servirla spolverizzata di zucchero a velo.


28 aprile 2015

Vi propongo anche la ricetta tipica della tenerina al cioccolato ferrarese trovata su un sito di prodotti tipici ferraresi. Ho provato anche questa versione ed è altrettanto buona. Molto simile alla mia ricetta è però  più facile e veloce da preprarare e contiene 2 uova anzichè 3.

Torta tenerina tipica ferrarese 
ricetta numero 2 

Ingredienti 

175 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero bianco
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di caffè solubile (o caffè normale in polvere)
2 cucchiai di farina
2 uova intere
100 g di burro
un pizzico di sale
latte q.b.

Preparazione

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro tagliato a tocchetti. 
Fate sciogliere e incorporare bene il burro con il cioccolato.
Lasciate intiepidire il composto.
Montate i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate il composto di tuorli a quello di burro e cioccolato, unite la farina, la vanillina, il caffè e poi, delicatamente, gli albumi montati a neve. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di latte. 
Versate in una teglia da 24 cm di diametri e cuocete in forno a 180°C per 20-125 minuti.
Fate raffreddare cospargete di zucchero a velo e servite tagliata a cubotti. L'ideale è servire la tenerina con del mascarpone.

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