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Pasticcini da tè semplici e buonissimi


pasticcini da té



 
Era da tanto tempo che cercavo una ricetta adatta a preparare dei pasticcini da tè perfetti.
Ne avevo provate diverse , ma nessuna mi aveva soddisfatto come questa. 
Ce l'avevo  davanti agli occhi praticamente da sempre, infatti appartiene a un vecchio ricettario della "Pane Angeli" che  possiedo da anni.

Tante volte sfogliando questo libricino avevo osservato quei perfetti biscottini e pensato che se avessi provato a farli non mi sarebbero mai venuti bene come quelli della foto.
Ma oggi mi sentivo ispirata ed ho voluto sperimentare, ho anche apportato  delle  modifiche personali che non hanno affatto inficiato il risultato finale.

Insomma per farla breve vi posso dire che questi pasticcini da tè secondo me sono buonissimi e anche semplici da fare, vi consiglio di provarli appena potete !

Pasticcini da tè


Ingredienti per 30 pasticcini


200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 g di farina di riso
250 g di farina 0
130 g di zucchero a velo
2/3 di bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o della buccia di limone grattugiata
2 uova
un pizzico di sale

Per guarnire
marmellata di arance o ciliegie q.b.
100 gr di cioccolato fondente fuso

Preparazione


Lavorare il burro a crema con un mestolo di legno e aggiungere gradatamente lo zucchero a velo, poi le uova, la vanillina o la buccia di limone, e infine aggiungere un po' alla volta le farine e il lievito.

Mescolare tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e poi inserirlo in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. 
Formare dei biscotti a forma di goccia e passare in forno a 200 °c per 7-10 minuti. 

Sfornare e lasciarli freddare. 


Decorazione finale. 

pasticcini decorati con cioccolato fuso


Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e decorare i pasticcini con delle righine di cioccolato fuso applicato  con un conetto di carta forno o  una sacca da pasticceria con bocchetta a punta molto fine . 
Scaldare  leggermente qualche cucchiaio di marmellata per renderla più liquida e con questa spalmare il fondo di un biscotto e unirlo ad un'altro, a mo' di sandwich.





Fettuccine con ragù di salsiccia e funghi


fettuccine salsiccia e funghi

Quest'anno abbiamo trascorso il ponte  di Ognissanti  a casa dei miei in Ciociaria.
Il rientro a casa la domenica è stato una vera odissea  :  nove ore in macchina imbottigliati sulla A1 per percorrere poco più di 400 km . . . un vero incubo!!

La breve vacanza però è andata alla grande :) 

Quando  tutta la nostra famiglia si riunisce a casa dei nonni, durante i pasti  una  grossa, chiassosa tavolata di affamatissimi commensali si ritrova intorno al tavolo  e mia madre che, come tutte le premurose mamme ciociare  cucina ogni volta come se fosse l'ultimo pasto della nostra vita (sia per quantità che per qualità), prepara ogni sorta di manicaretto, fra questi questa volta hanno spopolato delle squisite fettuccine con un ragù di salsiccia e funghi porcini freschi (raccolti dal mio papà): un idillio!! 



Mentre le condiva nella teglia  mi ha detto :  
" dai fai una foto e mettile sul tuo blog così mi fai contenta . ."
Come dirle di no!?

Le fettuccine sono uno dei piatti più tipici della tradizione culinaria ciociara e quelle ai funghi e salsiccia  le preferite mie e di mio figlio.

Avendo partecipato attivamente e materialmente alla realizzazione  di questa ricetta ora ve la descrivo nel dettaglio.


Fettuccine con ragù di salsiccia e funghi

 

- Ingredienti per 6 persone -


Impasto base delle fettuccine :

- bisogna calcolare circa 100 gr di farina per ogni uovo -

600 gr di farina 00 
6 uova 
2 pizzichi di sale
2 cucchiai di vino bianco


Per il ragù :


500 gr di funghi porcini freschi
500 gr di salsiccia di suino fresca
200 gr di pomodorini
poco vino bianco per sfumare
sale, olio e. v. di oliva, peperoncino q.b.
aglio
prezzemolo

Per  completare grana o parmiggiano grattugiato.


Preparazione delle fettuccine:


Preparare l'impasto delle fettuccine disponendo la farina a fontana sul piano di lavoro, versare al centro le uova, il sale, il vino e cominciare a sbattere un po' le uova con una forchetta .
Pian piano inglobare la farina alle uova facendo attenzione a mantenere la farina a fontana fino a quando la parte liquida centrale avrà assorbito tutta la farina, altrimenti succede un pasticcio.
Per questo motivo io alcune volte utilizzo una ciotola e quando l'impasto diventa più compatto proseguo sulla spianatoia leggermente infarinata.

Una volta realizzato il panetto lavorarlo un po' con le mani pigiandolo e ripiegandolo su se stesso per renderlo ben liscio e omogeneo e poi lasciarlo riposare avvolto nella pellicola o posto sul paino di lavoro coperto con una ciotola : questo per evitare che la superficie si secchi.

Intanto che la pasta all'uovo riposa si può preparare il ragù .

Trascorso il tempo di riposo si può tirare la pasta con l'apposita macchina o con il mattarello, e ricavare delle striscioline di circa 1/2 cm di larghezza. 
Lasciarle asciugare ben distesa sul piano di lavoro .


Preparazione del ragù con porcini e salsiccia:


Innanzi tutto bisogna privare le salsicce della pelle e sbriciolarne la "pasta" . 
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà . 
Pulire i porcini che vanno mondati strofinandoli con un panno umido  senza rovinarli, per poi tagliarli a pezzettini.

In una padella far scaldare nell'olio d'oliva uno spicchio d'aglio schiacciato e del prezzemolo tritato, versare i porcini e farli trifolare un po', aggiustando  di sale.

Unire poi la salsiccia  ai porcini, farla rosolare un po' e sfumare con del vino bianco, a questo punto aggiungere anche i pomodorini, salare e pepare.

Cuocere ancora per circa 20 minuti a fuoco moderato, coprendo il tegame per evitare che asciughi troppo.

Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata  e scolarla , tenendo da parte un po' dell'acqua di cottura, condirla con il ragù aggiungendo dell'olio d'oliva e  un po' di acqua di cottura se risulta troppo asciutta.

Spolverare con formaggio grattugiato e un prezzemolo tritato finemente.

Servire ben calda.
 





Panpepato



Pan pepato o pan giallo


Oggi è San Martino ed è l'onomastico della mia piccola Marti, ma della famosa estate di San Martino qui a Bologna nemmeno un raggio di sole, solo pioggia a catinelle :(

Per l'occasione ho cucinato per buona parte della mattinata per preparare  dei dolcetti , fra cui ciambelline e muffin ,che sono tra i  preferiti della piccola peste.
Ma ora voglio cominciare a pensare al Natale e soprattuto ai dolci tipici di questo magico periodo dell'anno.

Nella zona del centro Italia si preparano molti dolcetti casalinghi buonissimi e originali per Natale, tra questi  il panpepato,anche detto pan giallo, che poco ha a che fare con il biscotto speziato conosciuto dai più.

Si tratta infatti di un panetto di frutta secca, miele e altri ingredienti  che cambiano nella qualità e nelle proporzioni  in base alla zona in cui viene prodotto.

La mia ricetta preferita arriva da Fiuggi, una cittadina a pochi km da Roma famosa per le sue acque curative e per l'ottima cucina. Mi piace particolarmente rispeto ad altre ricette perchè sa proprio tanto di cioccolato :)


Vi do le dosi in quantità "industriale" che di solito vengono prodotte, perchè questo calorico dolce  viene  spesso regalato agli amici al posto del classico torrone .

Ingredienti per 8 - 10 panetti di medie dimensioni 
(circa 400 g l'uno):

1 kg e 500 g  di noci sgusciate
500 g di nocciole tostate
300 g di pinoli
300 g di mandorle pelate
300 g di cacao amaro
500 g di cioccolato fondente sminuzzato
1 kg e 1/2  di miele di buona qualità
300 g di farina 00
400 g di zucchero

14-11-2012
N.b. visto che qualcuno oggi mi ha fatto notare  che avevo scritto le dosi degli ingredienti in maniera un po' disordinata (esprimendole in hg, kg e g), ho cercato di sistemare correggendo la ricetta e utilizzando come unità di misura solo kg e g e spero che così sia meglio.


io aggiungo anche : 
1/2 cucchiaino raso di pepe
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

Preparazione:
La frutta secca deve essere sminuzzata e leggermente tostata.
Il miele riscaldato appena per renderlo più fluido.
Poi si versano tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e si amalgamano bene con l'utilizzo di un cucchiaio di legno.
Si formano  dei panetti premendoli bene con le mani e si dispongono su teglie ricoperte di carta da forno, si lasciano riposare per mezz'ora.

A questo punto si passano in forno a 180°c per circa 30 minuti e si lasciano freddare per tutta la notte prima di mangiarli, tagliati a fette.

Qualcuno usa mettere nell'impasto anche del mosto cotto che conferisce un gusto tutto particolare,  ma in questa versione non c'è.


E voi state già pensando al Natale ?!

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