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La torta del Pulcino Pio


torta del pulcino Pio


Per il primo compleanno del mio nipotino Edo ho preparato la torta che si ispira ai personaggi della canzone-tormentone "Il pulcino Pio" perchè lui ogni volta che la sente diventa matto e ride e balla a più non posso . . . . è uno spettacolo!!

A parte la pasta di zucchero, non ho usato tecniche nuove rispetto a quelle utilizzate per le altre torte decorate presenti sul mio blog .

La base è un pan di spagna alla vaniglia.
Il ripieno la crema chantilly.
La decorazione in fondente di marshmallow.
Il pulcino in pasta di zucchero.

La pasta di zucchero per mancanza di tempo l'ho comprata già pronta in comodi panetti da 250 - 300 g l'uno ( si trova anche in bidoncini da 1kg), ma se volete cimentarvi a prepararla in casa vi consiglio di seguire la ricetta che prevede l'uso del miele al posto del glucosio e che trovate  qui .

La mia torta era tutt'altro che perfetta, però è stato divertente anche se faticoso realizzarla (ci ho impiegato circa sei ore di lavoro) ed è stata per me una vera soddisfazione.


Avviso importante

Nell'ultimo periodo mi è stato segnalato che il tasto "Cerca nel Blog" non funziona correttamente  ho contattato Blogger e mi hanno detto che anche altri utenti hanno questo problema, spero lo risolveranno in fretta perchè sto seriamente meditando di cambiare piattaforma.

Se cercate una ricetta particolare del mio blog per il momento vi cnsiglio di  andare in un motore di ricerca tipo google e digitate il nome della ricetta seguito da Tuttichef, mi scuso per il disagio, che non dipende dalla mia volontà, ma per ora non so come risolvere. 

Grazie a quanti mi segnalato il problema.

Flavia






torta del pulcino Pio

Focaccia favolosa con mdp.

Focaccia morbidissima con mdp



Qualche giorno fa, io e la mia  amica e vicina di casa Lara ( anche lei una bravissima cuoca e appassionata di cucina), abbiamo sperimentato una ricetta per preparare la focaccia trovata su un libricino  allegato alla sua macchina del pane.
Dopo averla letta e averci pensato un po' su abbiamo deciso che bisognava combinare la farina 00,  consigliata dal libricino, con della manitoba per  favorirne lievitazione e sofficità del risultato finale.

Vi assicuro che siamo rimaste entrambe sbalorite dalla focaccia ottenuta.

Ho già detto tante volte che mi piace molto usare la macchina del pane perchè la trovo una utilissima alleata in cucina e siccome  negli ultimi anni il pane ha raggiunto prezzi folli ( non parliamo poi di preparati più elaborati come pizze, pizzette e focacce varie)trovo decisamente più conveniente panificare in casa.

Molte persone hanno tanto, troppo da fare ogni giorno per trovare anche il tempo di mettersi a fare il pane, però con l'utilizzo della mdp tutto diventa più semplice e veloce. 
Vi basteranno davvero pochi minuti  per avere sempre pane e focacce fresche fatte in casa.

Ci sono già diverse  ricette di focacce nel mio blog, da quella croccante a quella morbida, ma questa di oggi è sofficissima e morbidissima e per ottenerla  non dovrete fare molto più che mettere gli ingredienti nel cestello, avviare il programma e aspettare che la mitica macchinetta faccia quasi tutto da se.

Dopo aver  tirato la focaccia e averla messa nella teglia provate a guarnirla con gli ingredienti che più vi piacciono come ad esempio pomodorini, olive, rosmarino, sale grosso, cipolla, o quanto altro vi suggeriscono gusto e fantasia.


Focaccia morbidissima con macchina del pane (mdp)



Ingredienti:

300 g di farina manitoba
420 g di farina00
430 ml circa di acqua
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiaini non troppo colmi di sale
20 g di lievito di birra fresco (o 1 bustina secco)
5-6 cucchiai di olio e.v. di oliva 
acqua e olio q.b. per completare
 
Preparazione
Impostare il programma impasto che di solito dura 1 ora e mezza e inserire prima gli ingredienti liquidi lo zucchero e il lievito, poi il resto degli ingredienti secchi.
Avviare il programma e una volta finito oliare una teglia da forno e stendere delicatamente l'impasto con le mani, formando delle fossette con le punte delle dita.
Ricoprire l'impasto con una abbondante emulsione di acqua e olio d'oliva e lasciar lievitare fino al raddoppio (almeno 30-40 minuti). Cospargere la superficie di pezzetti di pomodorini o un po' di sale grosso o altri ingredienti a piacere.
 
Cuocere a 180-190° c per circa 25 minuti.
 

I tartalicchi

I tartalicchi ciociari



I Tartalicchi sono frittelle  tipiche della Ciociaria preparate con un impasto a base di patate, in particolare si preparano nel territorio dei comuni di Alatri e  Guarcino.
Fanno parte dei piatti della cucina povera ciociara.
La tradizione li vuole immancabili nel menù di Natale, ma queste deliziose frittelle sono spesso preparate anche in occasione di  sagre paesane e ricorrenze come il Carnevale .
Negli ultimi anni sono state rivalutate e inserite nei menù dei ristoranti tipici della zona fra gli antipasti tipici ciociari.




I tartalicchi


Ingredienti per 6-8 persone:
 
1 kg. di farina bianca,
100 g. di lievito madre,
½ kg. di patate lessate e poi schiacciate,
un paio di pizzichi di sale,
olio per friggere q. b.

Preparazione:


Lessare le patate con la buccia pelarle e passarle allo schiaccia patate, pesare circa 500 g di purea di patate.
In una capiente ciotola impastare la farina con lievito sciolto in poca acqua appena un po' calda, le patate schiacciate ed il sale.
 
Lasciare riposare per circa 12 ore in ambiente caldo della casa.
 
Scaldare  l’olio in una padella dai bordi alti, prendere con le mani umide un pò di pasta e tuffarla nell’olio bollente e farla girare con un mestolo forato.

Si formeranno delle frittelle dalla forma un po' irregolare.
Quando i « tartalicchi » sono ben dorati toglierli dal fuoco e farli asciugare su carta assorbente.

Servire ben caldi spolverati di zucchero semolato o a velo.

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