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Mini hotdog " bassotti " con brisè all'olio d'oliva.


Mini hotdog bassotti


Qualche settimana fa, insieme ad un'amica, abbiamo preparato vari stuzzichini per una festa di compleanno per bambini.

Fra questi dei simpatici ed originali hotdog a forma di cani bassotti, troppo carini da vedere oltre che buoni da mangiare. 
Ho trovato l'idea su un libricino di ricette distribuito gratutiamente nel supermercato dove faccio di solito la spesa, mi sono ispirata alla ricetta, ma per rivestire i wurstel invece di usare la pasta per pizza, come suggeriva la ricetta, ho utilizzato una brisè all'olio d'oliva fatta in casa : una pasta gustosa e leggera rispetto alla brisè classica, perchè più povera di grassi.

Inutile dire che ai bambini sono piaciuti tantissimo e i grandi si sono lamentati perchè non ce n'erano abbastanza anche per loro.

Mini hotdog bassotti


Ingredienti per 12 hotdog :

12 wurstel piccoli
500 g di pasta brisè all'olio d'oliva o classica
12 cucchiaini di ketchup (o se preferite senape)
6 olive nere denocciolate e dei grani di pepe nero per decorare
olio extra vergine di oliva per spennellare
Ingredienti per la brisè all'olio d'oliva 
(adatta anche per ricette vegane) :
  
400 g di farina 00
6-8 cucchiai di olio e.v. oliva
un pizzico di sale
acqua fredda di frigo q. b.

Preparazione della brisè all'olio di oliva: 

Si può preparare a mano mescolando rapidamente tutti gli ingredienti in una ciotola, oppure usare un mixer. 
Bisogna versare la farina, l'olio e il sale in una ciotola o nel mixer, poi si aggiunge acqua fredda a piccole dosi finchè la farina ne assorbe, l'impasto deve risultare abbastanza duro. 
Si impasta il tutto a mano o azionando il mixer (in questo caso limpasto si deve raccogliere al centro formando una palla) e si lascia riposare in frigo per circa 15 minuti avvolta nella pellicola trasparente.

Realizzazione degli hotdog: 
Trascorso il tempo di riposo la pasta brisè va rilavorata un po' con le mani giusto il tempo di ammorbidirla, poi si tira una sfoglia di circa 3 mm. 
A questo punto bisogna ritaliare dalla sfoglia 12 rettangoli di pasta di circa 5 x 13 cm, tenedo da parte i ritagli,  spennellarli con ketchup e adagiare su ogni rettangolo un wurstel..
Avvolgere bene i wurstel nella pasta affusolandola ad una estremità a mo' di muso  e all'altra a mo' di coda.
Ora adagiare cercando di farle ederire bene su ogni muso mezza oliva nera, formare con i ritagli di pasta delle piccole strisce rettangolari con cui creare orecchie e zampe da incollare ai bassotti.
Per creare gli occhi utilizzare dei grani di pepe.
Spennellare i "bassotti" con olio di oliva e cuocere in forno a 190 °C finche diventano dorati, ci vorranno circa 15- 20 minuti.
Si possono consumare caldi o freddi.











La torta tenerina al cioccolato tipica di Ferrara


tenerina al cioccolato



Oggi vi propongo la ricetta della tenerina al cioccolato. 
E' una torta che ho scoperto da quando vivo a Bologna, perchè qui è molto conosciuta e amata, pur essendo un dolce tipico della zona di Ferrara.

Piace moltissimo ai bambini perchè è morbida, molto dolce e super cioccolatosa.

Si prepara con estrema facilità ed è più buona se mangiata il giorno dopo averla cucinata.

Sopra   c'e una deliziosa crosticina, ma l'interno rimane morbidissimo, una goduria per il palato !!

Tenerina al cioccolato


ingredienti per una tortiera di 24 cm

200 g di cioccolato fondente
100 g di burro
120 g di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di caffè solubile
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di farina 
3 cucchiai di panna liquida o latte intero
3 uova
1 pizzico di sale

Preparazione 


Preriscaldare il forno a 180° c.  


Sminuzzare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria, aggiungervi, un po' alla volta, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e farlo incorporare bene.  Aggiungere a questo il caffè solubile che esalterà il gusto del cioccolato.
Tenere da parte questo composto e lasciarlo intiepidire.

Intanto separare i tuorli dagli albumi e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o una planetaria, montare i tuorli con metà dello zucchero (60 g ), poi montare a neve gli albumi  con l'altra metà dello zucchero (60g) e un pizzico di sale.

Ora aggiungere ai tuorli il composto di burro e cioccolato (solo se tiepido).

Unire la farina, la vanillina e la panna (o il latte) e amalgamare bene.

Infine incorporare delicatamente a questo composto  gli albumi montati, mescolando dall'alto verso il basso. 

Versare in una teglia foderata di carta da forno e  cuocere per 20-25 minuti.

Sulla superficie si formerà una crosticina caratteristica e  tipica di questo dolce. Se vi piace potete servirla spolverizzata di zucchero a velo.


28 aprile 2015

Vi propongo anche la ricetta tipica della tenerina al cioccolato ferrarese trovata su un sito di prodotti tipici ferraresi. Ho provato anche questa versione ed è altrettanto buona. Molto simile alla mia ricetta è però  più facile e veloce da preprarare e contiene 2 uova anzichè 3.

Torta tenerina tipica ferrarese 
ricetta numero 2 

Ingredienti 

175 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero bianco
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di caffè solubile (o caffè normale in polvere)
2 cucchiai di farina
2 uova intere
100 g di burro
un pizzico di sale
latte q.b.

Preparazione

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro tagliato a tocchetti. 
Fate sciogliere e incorporare bene il burro con il cioccolato.
Lasciate intiepidire il composto.
Montate i tuorli con lo zucchero e a parte gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate il composto di tuorli a quello di burro e cioccolato, unite la farina, la vanillina, il caffè e poi, delicatamente, gli albumi montati a neve. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di latte. 
Versate in una teglia da 24 cm di diametri e cuocete in forno a 180°C per 20-125 minuti.
Fate raffreddare cospargete di zucchero a velo e servite tagliata a cubotti. L'ideale è servire la tenerina con del mascarpone.

Croccanti bocconcini di pollo alle patatine home-made.


crocchette di pollo alle patatine

Eccomi, finalmente dopo parecchi giorni riesco a pubblicare un nuovo post!!


Che mi piaccia provare a preparare in casa prodotti simili a quelli che troviamo pronti nei banchi frigo o freezer dei super mercati ormai è cosa nota. Non sempre i risultati sono soddisfacenti,  ma io non demordo e continuo a spermentare.
Oggi ho preparato una ricetta che poco si concilia con i miei ideali salutistici e naturali,  però ogni tanto si può anche uscire dagli schemi, no?
 Basta non esagerare!
I bocconcini di pollo alle patatine sono davvero sfiziosi e piacciono tanto sia ai bambini  che agli adulti.

Croccanti bocconcini di pollo alle patatine:

 

Ingredienti per 4 persone:


1 petto di pollo intero senza pelle e senza nervetti e cartilagine
2 cucchiai di maionese
1 cucchiai o di senape dolce
Olio extravergine di oliva  q.b.
1 pacchetto di patatine fritte da 150-180 goi
1 cucchiaio raso di farina di mais gialla tipo fioretto o per polenta
Sale e pepe q. B b.

Preparazione:

Tagliare il petto di pollo a cubetti delle dimensioni che preferite (cmq non troppo grandi altrimenti impiegano troppo a cuocere), quindi metteteli in una ciotola e unite senape e maionese (se non volete usare senape e maionese potete marinare il pollo nello yogurt bianco al naturale),  mescolate bene e poneteli a riposare in frigo per almeno mezz' ora o anche più.
Dopo aver fatto marinare il pollo nelle salse sminuzzate grossolanamente  le patatine in una ciotola e unitevi la farina di mais.  A questo punto aggiungete un pochino di pepe mescolate il tutto e impanate il pollo con le patatine sbriciolate.

Disponete i bocconcini su una teglia  rivestita di carta forno e cuocete per 15 minuti a 190° (i tempi di cottura variano in bvase alla grandezza dei bocconcini), senza aggiungere olio perchè le patatine sono già abbastanza unte. Servite ben caldi.

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